Новости и события » Общество » Заир Смедля о законах Яровой: Стать террористом теперь легко!

Заир Смедля о законах Яровой: Стать террористом теперь легко!

Заир Смедля о законах Яровой: Стать террористом теперь легко!

По словам главы ЦИК Курултая крымскотатарского народа, эти законы нарушают конституцию РФ.

Об этом Заир Смедля сказал в комментарии сайту "15 минут".

"Президент России Владимир Путин подписал пакет антитеррористических законов, который был разработан депутатом Госдумы Ириной Яровой и членом Совета Федерации Виктором Озеровым. Каким образом принятие данного закона отразится в обществе в целом и на крымских татарах в частности. Начну с того, что принятие таких законов идет в разрез Конституции Российской Федерации, статья 15 которой говорит о том, что Конституция имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации не должны противоречить Конституции Российской Федерации", − подчеркнул Смедля.

По его словам, законы нарушают, в частности, статью 23 Конституции о том, что каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

"Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров. Почтовых, телеграфных и иных сообщений. В статье 24 также говорится о том, что сбор, хранение использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускается. С принятием "антитеррористического пакета Яровой" наоборот операторы связи и интернета наоборот обязаны хранить всю информацию о переговорах и переписке и предоставлять правоохранительным органам ключи к зашифрованным файлам для декодирования", − объяснил Смедля.

При этом Смедля напомнил, что слежка, прослушивание телефонных разговоров и интернет сообщений велась и без принятия данного закона.

"Мне не раз приходилось с этим сталкиваться, когда мои беседы по телефону, переписка в соцсетях становились известны представителями силовых структур. Знаю одно, что крымскотатарское национальное движение всегда стояло на принципах ненасилия, поэтому угрозы терроризма от нас не исходит, не смотря на попытки нас в них записать", − сказал Смедля.

Глава ЦИК Курултая крымскотатарсокого народа уверен в том, что в совокупности с другим, принятым недавно, законом "Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации" принятый "антитеррористический" пакет законов будет инструментом подавления инакомыслия.

"Говорить о законности и верховенстве права, в том числе и в судебной системе, к сожалению, не приходится, мы все уже стали очевидцами серии заказных судебных процессов над крымскими татарами, по которым уже приняты решения и по тем, которые проходят сейчас в Крыму и за его пределами. Отнести человека к экстремисткой либо террористической организации не составляет особого труда, доказать обратное, пока практически невозможно!" − заявил Смедля.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


NCAA. Михайлюк вновь один из лучших в Канзасе

NCAA. Михайлюк вновь один из лучших в Канзасе

Талантливый украинец Святослав Михайлюк продолжает покорять студенческую лигу США. Сегодняшней ночью Канзас Джейхоукс Святослава Михайлюка проводил очередную встречу студенческой лиги NCAA. Одной из лучших команд турнира противостоял баскетбольный подробнее ...

загрузка...

 

Вверх