Новости и события » Общество » Заир Смедля о законах Яровой: Стать террористом теперь легко!

Заир Смедля о законах Яровой: Стать террористом теперь легко!

Заир Смедля о законах Яровой: Стать террористом теперь легко!

По словам главы ЦИК Курултая крымскотатарского народа, эти законы нарушают конституцию РФ.

Об этом Заир Смедля сказал в комментарии сайту "15 минут".

"Президент России Владимир Путин подписал пакет антитеррористических законов, который был разработан депутатом Госдумы Ириной Яровой и членом Совета Федерации Виктором Озеровым. Каким образом принятие данного закона отразится в обществе в целом и на крымских татарах в частности. Начну с того, что принятие таких законов идет в разрез Конституции Российской Федерации, статья 15 которой говорит о том, что Конституция имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации не должны противоречить Конституции Российской Федерации", − подчеркнул Смедля.

По его словам, законы нарушают, в частности, статью 23 Конституции о том, что каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

"Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров. Почтовых, телеграфных и иных сообщений. В статье 24 также говорится о том, что сбор, хранение использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускается. С принятием "антитеррористического пакета Яровой" наоборот операторы связи и интернета наоборот обязаны хранить всю информацию о переговорах и переписке и предоставлять правоохранительным органам ключи к зашифрованным файлам для декодирования", − объяснил Смедля.

При этом Смедля напомнил, что слежка, прослушивание телефонных разговоров и интернет сообщений велась и без принятия данного закона.

"Мне не раз приходилось с этим сталкиваться, когда мои беседы по телефону, переписка в соцсетях становились известны представителями силовых структур. Знаю одно, что крымскотатарское национальное движение всегда стояло на принципах ненасилия, поэтому угрозы терроризма от нас не исходит, не смотря на попытки нас в них записать", − сказал Смедля.

Глава ЦИК Курултая крымскотатарсокого народа уверен в том, что в совокупности с другим, принятым недавно, законом "Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации" принятый "антитеррористический" пакет законов будет инструментом подавления инакомыслия.

"Говорить о законности и верховенстве права, в том числе и в судебной системе, к сожалению, не приходится, мы все уже стали очевидцами серии заказных судебных процессов над крымскими татарами, по которым уже приняты решения и по тем, которые проходят сейчас в Крыму и за его пределами. Отнести человека к экстремисткой либо террористической организации не составляет особого труда, доказать обратное, пока практически невозможно!" − заявил Смедля.


Депутаты Киевсовета хотят запретить политическую агитацию и...

Депутаты Киевсовета хотят запретить политическую агитацию и рекламу в школах столицы

В Киевсовете предлагают запретить общественно-политическую деятельность и политическую агитацию в учебных учреждениях города. Запрет хотят распространить на любую, в том числе и скрытую рекламу, а также на размещение общественных приемных в стенах подробнее ...

загрузка...

 

Вверх