Новости и события » Общество » Парламент Польши принял важное историческое решение: Волынская трагедия 1943 признана геноцидом

Парламент Польши принял важное историческое решение: Волынская трагедия 1943 признана геноцидом

Парламент Польши принял важное историческое решение: Волынская трагедия 1943 признана геноцидом

Сегодня, 8 июля польские сенаторы наконец-то дали оценку историческому событию "Волынь-1943" и предложили установить 11 июля - Национальным днем памяти жертв геноцида поляков.

В тексте постановления Сената записано, что в "волынской резне 1943 года, кроме поляков, погибли евреи, армяне, чехи, украинцы и представители других национальностей, которые пытались помочь жертвам геноцида".

Польские парламентарии выразили большое уважение и благодарность украинцам, которые в сложные годы 1942-1943 помогали полякам и часто ценой собственной жизни. Поэтому, в память об этом, и в знак благодарности и солидарности с украинцами, польский сейм предложил 11 июля признать Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного в 1943 году против граждан тогдашней Польши (Второй Речи Посполитой).

Историческая правда с Вахтангом Кипиани Волынская трагедия - украинский взгляд. Справка. Волынская трагедия - общие этнические чистки украинского и польского населения организованные УПА и польской Армией Крайовой в 1943 году во время Второй мировой войны. В более широком смысле, "Волынская трагедия" - многовековое и историческое украинско-польское противостояние на западноукраинских землях за право "исторического первенства" во владении этими территориями.

Вместе с тем, в документе сказано, что жертвы преступлений 1943 года и до сих пор не признаны, и не увековечены должным образом, а массовые убийства совершенные УПА и воинами Армии Крайовой не квалифицированы как геноцид.

Западные СМИ сообщают, что рассмотренное постановление было поддержано сенаторами, - проголосовали против, а - воздержался.


Чем интересен небьющийся флагманский смартфон Moto Z2 Force

Чем интересен небьющийся флагманский смартфон Moto Z2 Force

Moto Z2 Force, будучи флагманом второго поколения, стал лучше по многим параметрам. Тем не менее, форм-фактор остался прежним. А это значит, что все модули для первого поколения линейки можно использовать и с последней новинкой. Экспертам TechRadar подробнее ...

загрузка...

 

Вверх