Новости и события » Общество » Гуманитарный Донецк или проверка выживанием

Гуманитарный Донецк или проверка выживанием

Гуманитарный Донецк или проверка выживанием

Максим Копачевский, блог сайта "Восстановление Донбасса"

Два года военный конфликт продолжает разрушать экономику страны, а с ней и падает и уровень жизни граждан, как на подконтрольной Украине, так и не контролируемой территории.

Несмотря на многочисленные заявления так называемой «власти ДНР» о восстановлении производства, новых рабочих местах и прочих подвигах в экономике и социальной жизни, население Донецка по-прежнему стоит за «желтыми» гуманитарными пакетами от фонда «Поможем». Старики часами простаивают в любую погоду, будь то жара или мороз, чтобы получить несколько пачек каши, сахар и макароны. Рядом с ними в очередях стоят и мамы с детьми. И все это не от хорошей жизни в так называемой «республике», а от отсутствия простых возможностей.

Конечно, нельзя сказать, что в Донецке царит голод и разруха. Но многие из тех, с которыми удалось пообщаться в телефоном режиме, утверждают, что сейчас любая помощь - это хорошо. Стоя в очереди за гуманитаркой, родители экономят хотя бы на этих несчастных пакетах макарон, сахара, масла и круп, что позволит сократить им свои расходы на 500-700 рублей (200-280 грн.). На эти деньги ребенку купят конфет или фруктов, которые тоже не дешевые в «республике».

К сожалению, потребность в гуманитарной помощи есть. А те, кто неустанно заявляет об обратном, пусть расскажут о том почему грузовики с «гуманитаркой» «Поможем» и из РФ продолжают курсировать в Донецк?

Кто и когда получает гуманитарную помощь от украинского олигарха можно узнать на сайте фонда. Дела с российской помощью несколько сложнее, ее по заявлениям «Министерства информации ДНР» распределяют на госучреждения (больницы, школы, детские сады), где организовано бесплатное питание для пациентов и учащихся. Намного реже из продовольственных грузов собирают гуманитарные пакеты для выдачи людям, но это скорее исключение. Среди населения не ведутся должным образом разъяснительные работы о том, как и где необходимо подать документы на получение гуманитарной помощи.

Но как бы там ни было, при зарплате 5000 рублей (2000 грн.) пойти поесть при необходимости в больницу или школу вам не удастся. В самые сложные времена 2015 года в Донецке создавались так называемые социальные столовые. Создавали их волонтеры на базах поликлиник и школ, кормили малоимущих и пенсионеров. Сегодня большинство из известных ранее социальных столовых уже не работают.

В сети распространены контакты как международных, так и местных волонтерских организаций, но многие из них работают с перебоями или вообще приостановили свою деятельность. Те организации, которые желают помочь людям, должны зарегистрироваться в так называемом «Центре управления восстановлением ДНР» и только после разрешения на ведение волонтерской деятельности могут официально работать на неподконтрольной Украине территории.

Официальные «международники», которые работают в Донецке, это «Международный Комитет Красного Креста» (МККК) и чешская общественная организация «People in Need». На официальном сайте «МККК», также как и «People in Need» Украина обозначена территорией деятельности организаций.

Волонтеры обеих организаций завозят на территорию так называемой ДНР гуманитарную помощь в виде строительных материалов, медикаментов, продуктовых и гигиенических наборов.

Несмотря на затраты волонтерских организаций, в дальнейшем распределением гуманитарной помощи занимаются местные районные администрации неподконтрольных городов и так называемое «Центральное управление восстановлением» (ЦУВ). На деятельность администраций население неоднократно реагирует критикой о том, что многие по несколько месяцев значатся в списках на получение помощи, но в итоге так ничего и не получают.

Похожие публикации выходили даже в местных СМИ. Люди обвиняли работников районных администраций в необоснованных отказах и намеренном затягивании оформления заявок на выдачу «гуманитарки».

Нужна ли гуманитарная помощь неподконтрольному Донбассу? Ответ очевиден. Правда, несмотря на многие мелькающие в СМИ названия волонтерских организаций и благотворительных фондов, в неподконтрольном Донецке реально работают всего несколько. Но даже международные организации, которые годами, а в случаи «Красного Креста», столетиями (основан в 1863 г.) заслуживали доверие к себе, должны вести свою волонтерскую деятельность под пристальным контролем так называемой ДНР.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Гуманитарный Донецк или проверка выживанием

Гуманитарный Донецк или проверка выживанием

Гуманитарный Донецк или проверка выживанием

Гуманитарный Донецк или проверка выживанием

Гуманитарный Донецк или проверка выживанием


Лукашенко предложил собраться и выработать "правила...

Лукашенко предложил собраться и выработать "правила многополярного мира"

Президент Беларуси Александр Лукашенко выступил с инициативой организовать и принять в Минске саммит лидеров России, США, Евросоюза и Китая для разработки правил поведения в многополярном мире. Идею "нового миротворческого процесса, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх