Новости и события » Общество » В Одессе обсудят вопрос моратория на новые тарифы ЖКХ

В Одессе обсудят вопрос моратория на новые тарифы ЖКХ

В Одессе обсудят вопрос моратория на новые тарифы ЖКХ

Мы уже писали о том, что в Украине с 1 июля в два раза повысились тарифы на отопление и горячую воду. Опрос одесситов показал, что немногие смогут потянуть новую коммуналку. В связи с недовольством украинцев и массовыми акциями протеста во многих городах Украины, в том числе и в столице, Киевсовет вынес мораторий на повышение тарифов с 1 июля на жилищно-коммунальные услуги. Кроме того, он будет действовать и на взыскание с населения города пени за несвоевременное внесение оплаты за услуги ЖКХ.

Киевские власти считают, что решение Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, относительно повышения тарифов является незаконным, так как ведомство не имеет соответствующих полномочий.

Мы решили узнать, может ли Одесский горсовет пойти по пути столичных депутатов и ввести мораторий на повышение тарифов в нашем городе.

- Одесская мэрия точно такой же орган местного самоуправления, как и Киевсовет. Поэтому, если наш горсовет заботится о гражданах и переживает за их благосостояние, он должен выразить такую позицию, подкрепив ее иском в суд, - подчеркнул председатель Союза юристов в Одесской области Александр Рябец. - Дальнейшие действия в отношении тарифов зависят исключительно от политической воли нашего мэра.

Юрист добавил, что в случае введения моратория и недополучения средств коммунальными предприятиями, городские бюджеты не должны возмещать эти средства.

В горсовете, в свою очередь, нам сообщили, что новые тарифы для населения действительно неподъемны.

- В связи с тем, что по Украине прошли акции протеста против повышения, я думаю, что Кабмин обязательно пересмотрит этот вопрос, - отметил первый вице-мэр Анатолий Орловский. - Одесский горсовет разделяет мнение Киевсовета.

Орловский заявил, что сегодня в мэрии будет проведено совещание по поводу новых тарифов и возможности введения моратория. Мы будем держать вас в курсе ситуации и информировать о любых изменениях.


В Запорожской области жестокое убийство ребенка

В Запорожской области жестокое убийство ребенка

В Энергодаре Запорожской области с 9 этажа многоэтажки выкинули 12-летнего ребенка. Девочка умерла от травм. В преступлении подозревается ее 45-летняя мать. По информации, опубликованной в СМИ, у якобы женщины психические отклонения, но она не стоит подробнее ...

загрузка...

 

Вверх