Новости и события » Общество » В Варшаве открылся саммит НАТО

В Варшаве открылся саммит НАТО

Двухдневный саммит НАТО открылся в Варшаве. Помимо глав государств и правительств 28 стран НАТО во встрече на высшем уровне принимают участие делегации 26 государств-партнеров, и ключевых международных организаций, среди которых ООН, ЕС, Всемирный банк, пишет ТАСС.

Глав государств сопровождают министры иностранных дел и обороны, на полях саммита состоится множество двусторонних встреч на высшем и министерском уровне. Главными темами варшавского форума станет усиление обороны альянса на восточном и юго-восточном направлениях, а также укрепление сотрудничества со странами - партнерами НАТО в разных регионах мира, в первую очередь на Ближнем Востоке, для «проецирования стабильности» в эти регионы.

Среди предстоящих решений саммита: размещение в Польше и трех странах Балтии четырех многонациональных батальонов численностью до тысячи человек каждый, начало создания многонациональной бригады в Румынии, объявление о выводе системы противоракетной обороны (ПРО) НАТО на базовый уровень боеготовности, а также обсуждение планов по увеличению присутствия в Средиземноморье, сотрудничества альянса с государствами Персидского залива и продление небоевой операции в Афганистане.

Кроме того, лидеры НАТО и специально приглашенные в Варшаву руководители институтов ЕС перед началом саммита подписали Совместную декларацию о сотрудничестве двух организаций, в первую очередь в области контроля миграции, реагирования на гибридные угрозы и противодействия кибернетическим атакам. Отдельной темой на саммите станет продолжение дискуссии об увеличении военных расходов.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх