Новости и события » Происшествия » Река Сула до сих пор остается опасной для полтавчан

Река Сула до сих пор остается опасной для полтавчан

Река Сула до сих пор остается опасной для полтавчан

После сильного ливня в отдельных районах Полтавской области состояние воды в речке Сула остается в неудовлетворительном состоянии.

Напомним, 22-23 июня на территории Чорнухинского и в отдельных населенных пунктах Пирятниского, Лохвицкого и Лубенского районов прошел сильный дождь с градом. Впоследствии такой погоды, были затоплены сотни домов, а в речку Удай, которая впадает в Сулу в селе Березоточа Лубенского района, попали нечистоты с выгребных ям и т.д. Кроме этого, в Сумской области произошел слив ядовитых стоков в Сулу.

Все это сделало речку опасной для жителей городов и сел, через которые она протекает. Уже зафиксирована массовая гибель рыбы, а сама речка имеет странный цвет и очень неприятный запах. Жителям близь лежащих сел запрещают пить воду з колодцев, при этом, подвоза чистой питьевой воды не организовано.

Сула берет начало в Сумской области и протекает через шесть районов Полтавской области и впадает в Днепр в районе Кременчугского водохранилища.

По данным Государственного агентства водных ресурсов Украины Сула остается опасной для полтавчан. По состоянию на 07.07.2016 купаться в Суле категорически запрещено.

В рамках кризисного мониторинга 05.07.2016 лабораторией мониторинга вод Полтавского РУВР для инструментально-лабораторного контроля отобраны пробы воды в створах р. Сула: 181 км, г. Заводское, технический водозабор Лохвицкого сахарного завода; 106 км, технический водозабор г. Лубны; устье, с. Липовое.

В пробах, отобранных у м. Червонозаводское и м. Лубны отмечено резкий гнилостно-болотный запах до 5 баллов. По результатам проведенных измерений во всех пробах зафиксировано снижение содержания кислорода растворенного и превышение содержания загрязняющих веществ по показателям: ХПК, фосфаты, марганец. Наибольший уровень загрязнения - в пробе, отобранной у г. Лубны: Такие результаты инструментально-лабораторных измерений свидетельствуют о значительном антропогенном давлении на водные объекты.

Что касается Ворсклы, то никаких противопоказаний к купанию на речке нет.


Компактный ноутбук Chuwi HiBox-Hero скоро появится в России

Компактный ноутбук Chuwi HiBox-Hero скоро появится в России

Представители китайской компании Chuwi объявили, что 6 декабря начнутся продажи компактного ноутбука Chuwi HiBox-Hero в России. Стоимость гаджета, в российских центрах продаж, не будет превышать 150 долларов. Известно, что планшет имеет в своем подробнее ...

загрузка...

 

Вверх