Новости и события » Общество » Отелям придется платить рентную плату за использование воды

Отелям придется платить рентную плату за использование воды

Отелям придется платить рентную плату за использование воды

Отелям придется платить рентную плату за использование воды. Такое сообщение сегодня поступило из главного управления ГФС в Одесской области.

Сообщается, что рентная плата за специальное использование воды не взыскивается с объемов воды, которая используется исключительно для удовлетворения питьевых и санитарно-гигиенических нужд населения (совокупности людей, которые находятся на данной территории в тот или другой период времени, независимо от характера и продолжительности проживания, в пределах их жилищного фонда и приусадебных участков), в том числе для удовлетворения исключительно собственных питьевых и санитарно-гигиенических потребностей юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и плательщиков единого налога.

Водопользователи самостоятельно исчисляют плату за специальное использование воды ежеквартально нарастающим итогом с начала года, а за специальное использование воды для нужд водного транспорта - начиная с первого полугодия текущего года, в котором было осуществлено такое использование.

Объем фактически использованной воды исчисляется водопользователями самостоятельно на основании данных первичного учета согласно показаниям измерительных приборов. В случае отсутствия измерительных приборов, если возможность их установки существует, рентная плата уплачивается в двукратном размере.

Налоговые декларации подаются за базовый отчетный (налоговый) период, равный календарному кварталу - в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем??отчетного (налогового) квартала.

Плательщики рентной платы подают одновременно с налоговыми декларациями контролирующим органам копии разрешения на специальное водопользование, договора на поставку воды и статистической отчетности об использовании воды по форме № 2-ТП (водхоз).

Сумма налоговых обязательств по рентной плате, определенная в налоговой декларации за налоговый (отчетный) период, уплачивается в бюджет в течение 10 календарных дней после истечения предельного срока представления такой налоговой декларации.

Для целей ст. 255 Налогового кодекса под термином «санитарно-гигиенические нужды» следует понимать использование воды в туалетных, душевых, ванных комнатах и умывальниках и использование для содержания помещений в надлежащем санитарно-гигиеническом состоянии.

Налоговая информирует, что кроме этого, соответственно Жилищному кодексу Украинской ССР от 30 июня 1983 года № 5464-X (далее - ЖК) жилые дома, а также жилые помещения в других зданиях, образовывают жилищный фонд и назначаются для постоянного или временного проживания граждан, а также для использования в установленном порядке как служебных жилых помещений и общежитий. Предоставление помещений в жилых домах для нужд промышленного характера запрещается.

А поскольку отели и аналогичные объекты размещения не принадлежат к жилищному фонду, а объемы воды в них используются не только для удовлетворения исключительно собственных питьевых и санитарно-гигиенических потребностей работников, но и для потребностей клиентов, которые в них временно размещаются, то субъекты хозяйствования, которые предоставляют своим клиентам гостиничные услуги по временному размещению (проживание) в отелях, пансионатах, домах отдыха, туристических базах, кемпингах и аналогичных объектах размещения, являются плательщиками рентной платы за специальное использование воды на общих основаниях за все фактически использованные объемы воды.

"Наблюдатель" информирует: с таким разъяснением можно ознакомиться на официальном веб-портале Государственной фискальной службы Украины в Общедоступном информационно-справочном ресурсе (категория 121.01).

Наблюдатель по информации ГФС в Одесской области

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Отелям придется платить рентную плату за использование воды

Отелям придется платить рентную плату за использование воды


«Дом-2» поздравляет новую пару - Константина Иванова и...

«Дом-2» поздравляет новую пару - Константина Иванова и Александру Гозиас

На телепроекте «Дом-2» состоялось романтическое событие. Во время свидания Константин Иванов сделал предложение Александре Гозиас. Константин пригласил свою возлюбленную Александру в путешествие на воздушном шаре, о котором она давно мечтала. Там, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх