Новости и события » Общество » Украина только на 25% обеспечена хосписами и учреждениями предоставления паллиативного ухода

Украина только на 25% обеспечена хосписами и учреждениями предоставления паллиативного ухода

Украина только на 25% обеспечена хосписами и учреждениями предоставления паллиативного ухода

В Украине нет специалистов по уходу за смертельно больными. Ответственность за состояние тех, кто уже не может помочь себе самостоятельно, возложена в основном на медицинский персонал или социальных работников, считает эксперт

В Украине созданы только два центра, семь хосписов и около шестидесяти самостоятельных отделений паллиативной помощи, обеспечивающих доступ к 1,5 тыс. стационарных паллиативных коек при рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения потребности в 3,5 тыс. коек. Потребность в паллиативной помощи в Украине удовлетворена лишь на 25%. Об этом сообщил заместитель председателя Правления ОО "Украинская лига развития паллиативной и хосписной помощи" Анатолий Царенко во время заседания "круглого стола" на тему: "Современное состояние оказания паллиативной помощи взрослому населению, международный опыт и перспективы развития в Украине", передает корреспондент.

"В Украине сегодня функционируют два центра паллиативной и хосписной помощи, семь хосписов как юридически обособленных учреждений здравоохранения, и около шестидесяти самостоятельных отделений. Это действительно 25% от потребности. Для сравнения с европейскими странами: Великобритания - это около 900 заведений паллиативной помощи, Франция - около 500 заведений, Германия около 330, Польша - 270 заведений, Испания - 250", - рассказал он.

А. Царенко также отметил, что 80% тяжелобольных людей умирают дома. Именно поэтому, сегодня остро стоит потребность в необходимости создания выездных бригад.

"Сколько бы мы хосписов не создали - 80% людей будут заканчивать жизнь дома, под наблюдением семейных врачей. Но им на помощь мы должны создать выездные бригады паллиативной помощи, которые будут вызывать не родственники, не один больной, а семейный врач, или участковый терапевт, когда он почувствует что он сейчас не может разобраться в этом больном и обеспечить его нормально обезболиванием, нормальным симптоматическим лечением", - резюмировал он.

А. Царенко также сообщил о том, что в каждом регионе страны должно быть создано центральное заведение оказания паллиативной помощи. На базе этого центра должны функционировать выездные службы, которые будут предоставлять консультации врачам, сотрудничать с палатами паллиативной помощи и готовить специалистов в этом деле.

В каждой области, или в больших городах должно быть создано центральное заведение. Как оно будет называться - центр, хоспис - не важно. Важно то, что он будет иметь выездную службу, которая будет обеспечивать и предоставлять консультации семейным врачам и участковым терапевтам, будет сотрудничать с отделениями или палатами паллиативной помощи в специализированных учреждениях, того самого онкологического, психиатрического, даже туберкулезного профиля. Будет обеспечивать подготовку кадров, сотрудничать с общественными организациями", - подчеркнул он.

По данным экспертов, 85% больных с сильными болевыми синдромами не имеют доступа к обезболивающим препаратам (опиоидов).

По словам ряда специалистов, врачи боятся назначать сильнодействующие обезболивающие, а аптеки не хотят их реализовывать из-за давления правоохранительных органов и неоправданной карательной наркополитики государства.

Как следствие, паллиативные пациенты (страдающие от боли) умирают в тяжких муках.

По словам А. Нагирняка, в паллиативной помощи в Украине нуждаются сотни тысяч человек, из них около 20 тыс. - дети.


Акустические атаки на Кубе: количество пострадавших возросло

Акустические атаки на Кубе: количество пострадавших возросло

В результате акустической атаки на Кубе пострадали 24 человека. Об этом сообщает Reuters. Спикер Госдепартамента США Хизер Нойерт рассказала, что медики продолжают обследования американских дипломатов, которые работали на Кубе, поэтому не исключают, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх