Новости и события » Спорт » Все о маленьких радостях и больших неприятностях летней еды

Все о маленьких радостях и больших неприятностях летней еды

Все о маленьких радостях и больших неприятностях летней еды

В летнее время некоторые продукты становятся настолько популярными, что с ними ассоциируется отпуск, каникулы, развлечения. Отдых на природе многие сопровождают шашлыком, охладиться в зной приятно ледяным мороженым, а вяленая рыба с пивом - атрибут отдыха за просмотром футбола. Но эти летние продуктовые хиты могут быть небезопасными для здоровья, если к их выбору и приготовлению относиться легкомысленно.

Опасности ледяного десерта

В жаркий летний день нет ничего лучше мороженого, которое приятно освежает, создавая памятное с детства праздничное настроение.

Кстати, о детстве. Многим кажется, что, когда деревья были большими, мороженое было вкуснее. Может, с течением времени просто изменились наши вкусовые ощущения? Такое тоже бывает. Однако в случае с мороженым все гораздо проще: если раньше его делали только из натурального молока и сливочного масла, то сейчас изготовители существенно расширили список ингредиентов.

Некоторые производители - в погоне за прибылью - заменяют молочные жиры растительными, при этом чаще всего в ход идет вредное для здоровья, зато дешевое, пальмовое масло. Наиболее изобретательные технологи просто замораживают воду, слегка подкрашивая ее молоком, фруктовой эссенцией или какао. Часто при производстве мороженного используют консерванты, чтобы продлить срок годности продукта. Вот на него то и стоит обратить внимание при выборе мороженого.

Молочное мороженое без консервантов можно хранить в морозильнике не больше одного месяца, сливочное, а также фруктовое и ягодное - 1, 5 месяца, пломбир годен к употреблению в течение двух месяцев, торты и пирожные из мороженого - не более двух недель.

Впрочем, мороженое без консервантов сразу раскупается. А на прилавках остается мороженое с консервантами. И если на упаковке значится, что оно изготовлено более чем 10 месяцев назад, лучше такое мороженое не есть. Ни в коем случае нельзя покупать мороженое, если заметили, что оно потеряло форму. Это значит, что оно размораживалось, возможно, даже несколько раз. То есть нарушался температурный режим хранения продукта, что приводит к размножению микробов. Специалисты утверждают, что молочные продукты при неправильном хранении являются идеальной средой для развития стафилококков.

Лучше не соблазнятся и мороженым, которое продается на развес, особенно в уличных кафе и других сомнительных точках. Оно порой бывает либо контрафактное, либо просроченное, и редко кто предоставит документы, подтверждающие, что это не так. Структура качественного мороженого должна быть однородной, без частиц сахара и льда. Если, начав лакомиться мороженым, вы почувствовали неприятный привкус, лучше отказаться от дальнейшего смакования этого десерта.

Шашлык

Еще один летний хит - шашлык, может быть небезопасен, если свинина, из которой готовится шашлык, недостаточно хорошо прожарена. Увы, именно в нашем любимом продукте могут содержаться личинки трихинелл, вызывающих острое гельминтозное заболевание под названием трихинеллез. В мышцах больных животных эти личинки годами сохраняют инвазивность и не теряют ее без достаточной термической обработки мяса. Соление и копчение сала и свинины трихинелл не убивают. Заболеть можно и отведав окорока, грудинки, бекона, корейки и колбасы из зараженного мяса.

Восприимчивость людей к трихинеллезу очень велика. Первые симптомы этого заболевания: головная боль, высокая температура, лихорадка, отек лица, боли в мышцах, кожные высыпания и повышенное содержание в крови эозинофилов, которые отвечают за уничтожение чужеродного белка в организме. При тяжелом течении болезни поражаются легкие, сердце и нервная система. В зависимости от формы заболевания инкубационный период продолжается от 1-3 дней до 4-6 недель. Если сразу не обратиться за квалифицированной медицинской помощью, можно не только утратить трудоспособность, но и умереть.

Вывод тут может быть только один: ни в коем случае нельзя покупать свинину и продукты из нее с рук и на стихийных рынках, которые особенно распространены летом. А если уж соблазнились относительно невысокой ценой мяса, то тщательно проваривайте и прожаривайте его. Шашлыки из свинины «с кровью» могут быть чреваты тяжелыми последствиями для здоровья.

Вяленая рыба

С рыбой в жару могут быть проблемы. Главная из них описторхоз. Это заболевание вызывают гельминты - печеночные триматоды, поражающие печень и поджелудочную железу. И подхватить такую опасную заразу можно, отведав рыбы, которая не прошла достаточную термическую обработку (малосоленую или плохо провяленную). Заразиться описторхозом можно и от свежей рыбы, если варить или жарить ее меньше 20 минут.

Симптомы описторхоза трудно не заметить. Сначала он напоминает грипп: повышается температура тела, человека беспокоят боли в мышцах и ломота в суставах. Затем начинает болеть в правом подреберье, появляются тошнота, рвота, изжога, диарея, метеоризм. На УЗИ видно, что у пациента увеличена печень и желчный пузырь. Иногда описторхоз протекает в форме астматического бронхита, что затрудняет его диагностику. Нередко глистная инвазия становится причиной расстройства нервной системы.

Даже после долгого и тщательного лечения и полного избавления от паразитов у человека остаются необратимые изменения внутренних органов. Наиболее тяжелые осложнения - желчный перитонит, деструктивный панкреатит, абсцесс, цирроз, рак печени или поджелудочной железы.

Избежать таких последствий можно, если не покупать вяленую рыбу не у бабушек, которая торгует возле рынка, и не на пляже у голосистых продавцов, а в магазине.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Отличия Resident Evil 7 от предыдущих игр серии

Отличия Resident Evil 7 от предыдущих игр серии

Продюсер Capcom Джун Такеучи (Jun Takeuchi) пообщался с интернте-ресурсом GamesRadar+ и рассказал, какова будет ваша цель по ходу Resident Evil 7: biohazard , а также о новых монстрах по прозвищу Molded. Если верить разработчику, грядущая Resident подробнее ...

загрузка...

 

Вверх