Новости и события » Политика » Украина уже не строит дамбу на Северо-Крымском канале

Украина уже не строит дамбу на Северо-Крымском канале

Украина уже не строит дамбу на Северо-Крымском канале

Украина прекратила строительство дамбы, которая перекрывает доступ воды по Северо-Крымскому каналу на полуостров.

"Строительство прекращено, не хватает средств, чтобы дамбу достроить", - отметил источник.

По его информации, возведением дамбы занимается Госпредприятие "Одесская объединенная дирекция строительства водохозяйственных объектов". Ее сооружение началось в ноябре минувшего года неподалеку от херсонского поселка Каланчак. Стоимость составляет 50 млн грн. Она должна была заменить временную дамбу, перекрывшую поступление воды по Северо-Крымскому каналу в Крым в апреле 2014 года. Тогда руководство Украины называло ее "пунктом учета воды поступавшей в Крым". Однако, вместо "учета" доступ днепровской воды на полуостров был полностью прекращен.

Строительство второй, капитальной дамбы, по информации источника агентства, завершено примерно на 70%: была построена бетонная перемычка и установлены металлические шлюзы.

Жители Каланчака, с которыми удалось пообщаться по телефону, также подтверждают прекращение работ. По их словам, это "видно невооруженным взглядом - на объекте нет ни рабочих, ни техники".

В то же время, источник в управлении Северо-Крымского канала, которое находится в Новой Каховке Херсонской области, сообщил, что первая, временная дамба начинает понемногу разрушаться. "В июне было несколько порывов, вода уходила на поля, были подтопления. Северо-Крымский канал ведь был рассчитан на подачу воды в Крым, а теперь, куда девать эту воду? ", - подчеркнул источник.

Он также отметил, что решение о подаче воды в Крым должно приниматься на правительственном уровне в Киеве. "Поступит команда, откроем заслонку и вода пойдет в Крым, но для этого надо, чтобы в Киеве было принято решение. Мы простые исполнители", - отметил он.

Северо-Крымский канал (СКК) для поставки воды в Крым был построен в начале 1960-х годов. Его общая протяженность от Новой Каховки до Керчи составляет 402 км. Он обеспечивал до 80% потребности полуострова в воде, используемой для орошения земель сельскохозяйственного назначения и наполнения 8 водохранилищ, входящих в систему СКК.

По информации министерства сельского хозяйства Крыма, площадь под орошение земель сельскохозяйственного назначения за последние два года снизилась в десять раз из-за перекрытия Украиной Северо-Крымского канала. Из 132 тыс га под орошением в настоящее время находится лишь 10 тыс га.

Правительство РФ выплачивает компенсации крымским сельхозпроизводителям ущерба при переходе с влагозависимых на засухоустойчивые культуры. В этом году около 200 хозяйств Крыма получат порядка 52 млн руб компенсаций.

Прекращение подачи воды по СКК привело к ее дефициту в восточной части Крымского полуострова. Для обеспечения жителей Феодосии, Керчи, Судака используют воду из подземных источников, подавая ее по руслу канала для заполнения водохранилищ.

Председатель крымской региональной общественной организации "Къырым бирлиги", глава Общественного совета крымско-татарского народа Сейтумер Ниметуллаев считает, что Украине следовало бы возобновить поставки воды в Крым. "На Украине большие экономические проблемы, так что вместо возведения какой-то дамбы, надо пустить воду в Крым и получать за это деньги, а не строить барьеры. Но с нынешним руководством это вряд ли возможно", - отметил он.


Apple готовит умную колонку с поддержкой Siri к WWDC

Apple готовит умную колонку с поддержкой Siri к WWDC

Австралийский блоггер и инсайдер Сонни Диксон (Sonny Dickson), довольно хорошо известный организатор утечек с неплохой репутацией, поделился в своем микроблоге Twitter новыми подробностями об умной колонке от компании Apple с поддержкой голосового подробнее ...

загрузка...

 

Вверх