Новости и события » Общество » Одесский нардеп рассказал о проекте Конституции, которая вернет украинцам будущее

Одесский нардеп рассказал о проекте Конституции, которая вернет украинцам будущее

Партия «Оппозиционный блок» разработала свой вариант Конституции Украины, призванный принести в страну мир и согласие между регионами.

С 5 по 15 июля пройдут две последние пленарные недели нынешней сессии Верховной Рады. В это время должны голосоваться изменения в Конституцию в части децентрализации.

«Только мир в стране даст развиваться промышленности и создавать новые рабочие места. Только мир и развитие промышленности дадут людям возможность жить лучше», - отмечает лидер Одесской облорганизации «Оппозиционного блока», нардеп Николай Скорик.

Депутат напомнил, что 11-й пункт Минских соглашений, подписанных 12 февраля 2015 года, предусматривал «проведение конституционной реформы в Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой Конституции». Она предполагала проведение децентрализации (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей), а также принятие законодательства об особом статусе указанных районов.

31 августа 2015 года изменения в Конституцию, предусмотренные Минскими соглашениями, были приняты в первом чтении. Голосование в целом, намеченное на январь года нынешнего, не состоялось.

«Власть не хочет выполнять Минские соглашения. Она сама предложила проект Конституции с особым статусом Донбасса и передачей власти на места, но теперь не хочет его принимать. Мир в стране не наступает, потому что он не нужен власти. Но он нужен людям. Уже больше 9 тысяч человек погибло на Донбассе, и каждый день войны приносит новые жертвы. Миллионы людей вынуждены были бросить свои дома, чтобы бежать от войны», - заявил Николай Скорик.

По его словам, «Оппозиционный блок» - единственная политическая сила, реально делающая все для того, чтобы в стране наступил мир.

«Мы постоянно отстаиваем мирный план, принятый международным сообществом. Мы подготовили часть этого мирного плана - свой проект Конституции, который реально передаст власть на места. Проект «Оппозиционного блока» даст местным властям полномочия и деньги. В такой стране никогда не будет сепаратизма и люди в регионах не будут думать, что их унижает и обворовывает центральная власть», - подчеркнул нардеп.

В проекте изменений в Конституцию, предложенном «Оппозиционным блоком» и разработанным институтом «Новая Украина», предусматривается кардинально новый подход к формированию власти.

Среди ключевых тезисов оппозиция выделяет следующие:

базовый уровень - жители общины выбирают совет общины и председателя общины, который возглавляет его исполнительный комитет; сбор налогов передается на уровень советов общин;

районный уровень - жители каждой общины района выбирают депутатов районного совета, которые избирают исполком и его председателя;

региональный уровень - в состав регионального собрания входят депутаты, которые избираются каждым районным советом. Количество депутатов регионального собрания от каждого района пропорционально количеству жителей в районе;

центральный уровень - двухпалатный парламент (Палата общин из 120 депутатов, Палата партий из 180); депутаты Палаты общин избираются региональными собраниями из своего состава в количестве, пропорциональном населению соответствующих регионов.

Как отмечают в «Оппозиционном блоке», за два года войны в Украине реальные доходы граждан снизились в 2,3 раза, цены выросли на 78,8%, а коммунальные услуги подорожали в 2-8 раз. В 2013 году ВВП на душу населения достиг максимума за всю историю Украины - 4186 долларов, а в 2015 году - 2067 долларов. Такой уровень, по словам оппозиционеров, - это 6,4% от среднего уровня стран ЕС. Кроме того, за два года на проведение АТО власти потратили 274 миллиарда гривен. Этих денег, как отмечает Николай Скорик, хватило бы, чтобы повысить зарплаты и пенсии в три раза, и украинцы смогли бы жить так, как до войны.

«Не нужно будет тратить сотни миллиардов на армию - появятся деньги для того, чтобы поднять зарплаты и пенсии, чтобы восстановить промышленность и дать людям работу. Наши люди заслужили право жить лучше, и мы знаем, как сделать так, чтобы люди жили, а не выживали», - резюмировал депутат.


Ученые: Преждевременной смерти можно избежать с помощью...

Ученые: Преждевременной смерти можно избежать с помощью регулярного анализа крови

Специалисты, представляющие Университетский колледж Лондона, установили, что систематические анализы крови могут помочь предотвратить преждевременную смерть человека. Ученые утверждают, что подобным образом можно определить опасность еще до того, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх