Новости и события » Hi-Tech » В «Билайне» заявили, что «закон Яровой» оставит Россию без 5G

В «Билайне» заявили, что «закон Яровой» оставит Россию без 5G

В «Билайне» заявили, что «закон Яровой» оставит Россию без 5G

Подписанный президентом России пакет антитеррористических поправок рискует оставить Россию без сетей пятого поколения. Такого мнения придерживается руководство оператора «Билайн». По словам пресс-секретаря компании Анны Айбашевой, у операторов попросту не останется средств на развитие новых технологий.

«Мы действительно неоднократно предупреждали о возможных последствиях, которые могут ощутить все абоненты, все клиенты, все мы, если «пакет Яровой» будет реализован в его текущем виде. Все эти риски мы неоднократно выносили на самый высокий уровень, и общественность, я думаю, прекрасно о них знает. Теперь мы рассчитываем, что правительство как орган, которому поручили реализацию этого законопроекта, вступит в некий диалог с операторами», - заявила представитель «Билайна» в эфире Life.

По словам Айбашевой, в компании надеяться, что власти услышат мнение операторов, поскольку оно отражает интересы широкой общественности и в первую очередь абонентов. «У каждого из операторов их десятки миллионов и, конечно, нам бы хотелось избежать повышения цен на услуги связи, потому что это требует колоссальных затрат от всех операторов», - отметила она.

«У операторов попросту не останется средств на поддержание сети и на развитие новых современных технологий и сервисов, - считают в «Билайне». - Сейчас много говорят про 5G. Вопрос, как это все будет реализовано. И мы рассчитываем, что операторов услышат, и также надеемся, что диалог с правительством в ближайшее время учтет все эти коррективы».

Согласно поправкам, операторы связи и интернет-компании обязаны на срок до полугода сохранять текстовые сообщения, разговоры пользователей, а также «изображения, звуки, видео-, иные сообщения». Информацию о фактах приема, передачи, доставки и обработки сообщений и звонков сотовые операторы должны будут хранить три года.

В конце июня представители сотовых операторов заявили, что после вступления в силу закон вынудит их в 2-3 раза поднять тарифы. По оценке экспертов, затраты операторов на закупку необходимого оборудования и иные связанные с исполнением новых законов расходы составят порядка 2,2 трлн руб.

До этого руководители операторов «большой четверки» направляли письмо с просьбой отклонить законопроект. Они подчеркивали, что новые требования являются невыполнимыми как с технической, так и с экономической точек зрения.

В Кремле опасения сотовых операторов по поводу стоимости реализации норм из пакета антитеррористических поправок Яровой считают беспочвенными. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Такая чрезмерная реакция пока беспочвенна, потому что созданы необходимые предпосылки для взаимной работы с тем, чтобы определить, как выполнять этот закон», - сказал он.

В «Билайне» заявили, что «закон Яровой» оставит Россию без 5G

В «Билайне» заявили, что «закон Яровой» оставит Россию без 5G


LIVE: Старт ракеты Pegasus с восьмью микроспутниками CYGNSS

LIVE: Старт ракеты Pegasus с восьмью микроспутниками CYGNSS

Компания Orbital ATK готовится вывести на низкую околоземную орбиту сразу 8 микроспутников NASA. Запуск аппаратов будет произведен при помощи крылатой ракеты-носителя Pegasus XL, старт которой производится со специально оборудованного самолета подробнее ...

загрузка...

 

Вверх