Новости и события » Экономика » Новая модель налогообложения: отмена налога на прибыль

Новая модель налогообложения: отмена налога на прибыль

Новая модель налогообложения: отмена налога на прибыль

Налог на прибыль предприятий могут заменить налогом на выведенный капитал. Андрей Журжий объясняет, какая между ними разница и что это даст бизнесу, пишет «Domik.ua».

Ранее Domik.ua рассказывал, когда уровень жизни украинцев достигнет докризисного уровня.

Депутаты парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики и Министерство финансов работают над изменениями в Налоговый кодекс. Обсуждаются несколько ключевых моментов.

Одна из концептуальных идей, на которой настаивает Министерство финансов, - это реформа фискальной службы, ее структурные и функциональные изменения. Кроме того, нарабатываются изменения в коммуникации между ГФС и налогоплательщиками. Необходимо автоматизировать большую часть фискальных процессов, чтобы налогоплательщик мог получить всю информацию о своих взаимоотношениях с государством в сети. Нововведения могут вступить в силу уже осенью.

Но главный повод для дискуссий между комитетом и Министерством финансов - введение налога на выведенный капитал по ставке 20% и параллельная отмена налога на прибыль (сейчас - 18%, ред.). Фактически речь идет об изменении подходов к налогу на прибыль.

Новая модель налогообложения предполагает, что компания будет платить налог на выведенный капитал лишь в том случае, если выплачивает дивиденды, совершает платежи на офшорные юрисдикции, уплачивает проценты связанным нерезидентам и так далее. Эти суммы считаются распределенными, вы сразу с них должны заплатить налог. Речь идет об ограниченном круге операций, большую часть из которых обычные предприниматели не почувствуют.

Главная функция налога - вывести бизнес из тени, предоставить ему инвестиционный ресурс для развития, прекратить давление налоговиков на предприятия. Предпринимателям дадут возможность развиваться, инвестировать в новые заводы, новое оборудование, ресурсы, оборотные средства. С одной стороны, таким образом государство будет поддерживать бизнес, а с другой - даст понять, что нет смысла прятать доходы.

Налог на выведенный капитал - это на сегодняшний день основной камень преткновения, тот вопрос, вокруг которого ведутся дискуссии между комитетом и Министерством финансов. Мы видим, с одной стороны, поддержку Минфина. С другой стороны - у них есть опасения, они касаются в основном уменьшения доходной части.

Конечно, бюджет на определенном этапе будет нести потери. По расчетам Министерства финансов, около 30 млрд грн. Если по налогу на прибыль они рассчитывают в этом году получить почти 50 млрд грн, то по налогу на выведенный капитал за счет механизмов, которые предлагаются, можно будет собрать около 20 млрд грн. Впрочем, мы рассчитываем, что бюджет получит необходимые поступления за счет НДС и налогов с заработной платы.

Противники новой модели налогообложения считают, что бизнес еще не готов к нововведению. Ведь оно оставляет лазейки для уклонения от налогов. Я полагаю, что это преувеличение, ведь сейчас проблема состоит в другом. Около 80% поступлений от налога на прибыль государство получает примерно от 80 компаний. То есть меньше ста компаний в стране дают львиную долю поступлений от налога.

Большая часть - 99% украинских предприятий - вообще не платят его или платят в очень небольшом размере. Налог на прибыль сейчас фактически существует для отдельного круга компаний. В украинских условиях достаточно легко от него уклоняться. Так как малый бизнес чаще всего работает просто за наличные или по упрощенной системе, а крупный - за счет иностранных юрисдикций. Государство при этом теряет значительные ресурсы.

Соответствующие изменения могут принять в сентябре, они вступят в силу 1 января 2017 года. Волнение предпринимателей можно понять: они не хотят, чтобы правила игры менялись слишком часто. Тем не менее нельзя закрывать глаза на то, что у нас большая часть бизнеса в тени. Компромиссом для бизнеса может быть вступление изменений в силу не в следующем году, а через год.

Ключевая позиция МВФ - должен быть баланс бюджета. Фонд не возражает против тех или иных изменений, если есть баланс. Если мы сможем показать его в цифрах, то глобальных оговорок со стороны кредиторов быть не может.

Автор: Андрей Журжий, первый заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики

Новая модель налогообложения: отмена налога на прибыль

Новая модель налогообложения: отмена налога на прибыль


В северной части Москвы загорелся детский сад

В северной части Москвы загорелся детский сад

В северной части Москвы рано утром произошел пожар в детском садике, который находится в пятом корпусе дома номер 14, расположенного по улице с названием Дубнинская. Пламя вспыхнуло на втором этаже. Прибывшие пожарные первым делом установили, что подробнее ...

загрузка...

 

Вверх