Новости и события » Общество » Шекспировские спутники Урана

Шекспировские спутники Урана

Шекспировские спутники Урана

Начало этой новой традиции положил английский астроном Уильям Гершель. Ему принадлежит открытие не только самого Урана, но и двух его спутников. Гершель подарил им названия, которые были взяты прямиком из произведений Шекспира.

Крупнейший спутник Урана и восьмой по размеру спутник в Солнечной системе был назван Титанией в честь королевы фей из шекспировской пьесы «Сон в летнюю ночь». Этот объект был открыт астрономом 11 января 1787 года (через шесть лет после открытия им Урана).

В том же году Гершель обнаружил второй по размеру и массе спутник Урана Оберон, названный так в честь царя фей и эльфов из того же произведения.

На сегодняшний день в системе Урана насчитывается 27 естественных спутников. Большую часть этих спутников удалось обнаружить благодаря данным космического аппарата «Вояджер-2».

Среди всех вращающихся вокруг «ледяного гиганта» спутников можно выделить 5 основных самых крупных - это Миранда, Ариэль, Умбриэль, Титания и Оберон.

Спутниковая система Урана наименее массивная среди таковых у газовых гигантов. Даже суммарная масса всех этих пяти спутников не составит и половины массы Тритона (спутника Нептуна).

Что еще интересного таят в себе шекспировские спутники Урана? Представляем вашему вниманию интересные факты о некоторых из них.

Миранда

Названа в честь героини пьесы Уильяма Шекспира «Буря». Это самый близкий и наименьший из пяти крупных спутников Урана, обладающий при этом большим разнообразием форм рельефа (обычно у тел такого размера поверхность более однородна). На Миранде имеются просторные холмистые равнины, усеянные кратерами и пересеченные сетью разломов, каньонов и крутых уступов. Самый гигантский каньон на этом спутнике в 12 раз глубже знаменитого земного Гранд-Каньона.

Ариэль

Четвертый по величине спутник Урана (из пяти крупных) был назван в честь духа, служившего Просперо в произведении Уильяма Шекспира «Буря».

Это самый светлый из спутников Урана, который, помимо всего прочего, обладает самой молодой поверхностью. Астрономы отмечают, что Ариэль покрыт кратерами равномернее, чем другие спутники «ледяного гиганта», а крупных кратеров на нем относительно мало. Это указывает на то, что его поверхность приобрела современный вид относительно недавно.

Оберон

Как мы уже упоминали выше, второй по размеру и массе спутник Урана и девятый по массе спутник в Солнечной системе был назван в честь царя фей и эльфов из шекспировской пьесы «Сон в летнюю ночь».

Оберон - самый далекий от Урана спутник (среди пяти крупных). Его поверхность темная с красным оттенком. Здешний рельеф формировался в основном за счет столкновений с астероидами и кометами, создавшими многочисленные кратеры. Помимо этого Оберон обладает системой каньонов, образовавшихся при растяжении коры в результате расширения недр на раннем этапе его истории.

Корделия и Офелия

Эти спутники, названные в честь персонажей из пьес «Король Лир» и «Гамлет», относятся к числу спутников-«пастухов». Корделия «орудует» на внутреннем крае кольца Эпсилон Урана, а Офелия - на внешнем.

Титания

Крупнейший спутник Урана и восьмой по размеру спутник в Солнечной системе, назван так в честь королевы фей и жены Оберона из шекспировского «Сна в летнюю ночь».

Титания представляет собой большой грязный ледяной шар, наполовину состоящий из водяного льда и наполовину из камней. Ее поверхность исковеркана кратерами и ущельями.

Шекспировские спутники Урана

Шекспировские спутники Урана

Шекспировские спутники Урана

Шекспировские спутники Урана

Шекспировские спутники Урана

Шекспировские спутники Урана

Шекспировские спутники Урана

Шекспировские спутники Урана


Запорожский музей ретро автомобилей отмечает юбилей

Запорожский музей ретро автомобилей отмечает юбилей

Запорожский музей ретро автомобилей "Фаэтон" завтра, 10 декабря, отпразднует свой пятый день рождения. По такому поводу музей приглашает на прздник жителей и гостей города. «Уже совсем скоро музей «Фаэтон» отметит свой первый юбилей! подробнее ...

загрузка...

 

Вверх