Новости и события » Общество » Шекспировские спутники Урана

Шекспировские спутники Урана

Шекспировские спутники Урана

Начало этой новой традиции положил английский астроном Уильям Гершель. Ему принадлежит открытие не только самого Урана, но и двух его спутников. Гершель подарил им названия, которые были взяты прямиком из произведений Шекспира.

Крупнейший спутник Урана и восьмой по размеру спутник в Солнечной системе был назван Титанией в честь королевы фей из шекспировской пьесы «Сон в летнюю ночь». Этот объект был открыт астрономом 11 января 1787 года (через шесть лет после открытия им Урана).

В том же году Гершель обнаружил второй по размеру и массе спутник Урана Оберон, названный так в честь царя фей и эльфов из того же произведения.

На сегодняшний день в системе Урана насчитывается 27 естественных спутников. Большую часть этих спутников удалось обнаружить благодаря данным космического аппарата «Вояджер-2».

Среди всех вращающихся вокруг «ледяного гиганта» спутников можно выделить 5 основных самых крупных - это Миранда, Ариэль, Умбриэль, Титания и Оберон.

Спутниковая система Урана наименее массивная среди таковых у газовых гигантов. Даже суммарная масса всех этих пяти спутников не составит и половины массы Тритона (спутника Нептуна).

Что еще интересного таят в себе шекспировские спутники Урана? Представляем вашему вниманию интересные факты о некоторых из них.

Миранда

Названа в честь героини пьесы Уильяма Шекспира «Буря». Это самый близкий и наименьший из пяти крупных спутников Урана, обладающий при этом большим разнообразием форм рельефа (обычно у тел такого размера поверхность более однородна). На Миранде имеются просторные холмистые равнины, усеянные кратерами и пересеченные сетью разломов, каньонов и крутых уступов. Самый гигантский каньон на этом спутнике в 12 раз глубже знаменитого земного Гранд-Каньона.

Ариэль

Четвертый по величине спутник Урана (из пяти крупных) был назван в честь духа, служившего Просперо в произведении Уильяма Шекспира «Буря».

Это самый светлый из спутников Урана, который, помимо всего прочего, обладает самой молодой поверхностью. Астрономы отмечают, что Ариэль покрыт кратерами равномернее, чем другие спутники «ледяного гиганта», а крупных кратеров на нем относительно мало. Это указывает на то, что его поверхность приобрела современный вид относительно недавно.

Оберон

Как мы уже упоминали выше, второй по размеру и массе спутник Урана и девятый по массе спутник в Солнечной системе был назван в честь царя фей и эльфов из шекспировской пьесы «Сон в летнюю ночь».

Оберон - самый далекий от Урана спутник (среди пяти крупных). Его поверхность темная с красным оттенком. Здешний рельеф формировался в основном за счет столкновений с астероидами и кометами, создавшими многочисленные кратеры. Помимо этого Оберон обладает системой каньонов, образовавшихся при растяжении коры в результате расширения недр на раннем этапе его истории.

Корделия и Офелия

Эти спутники, названные в честь персонажей из пьес «Король Лир» и «Гамлет», относятся к числу спутников-«пастухов». Корделия «орудует» на внутреннем крае кольца Эпсилон Урана, а Офелия - на внешнем.

Титания

Крупнейший спутник Урана и восьмой по размеру спутник в Солнечной системе, назван так в честь королевы фей и жены Оберона из шекспировского «Сна в летнюю ночь».

Титания представляет собой большой грязный ледяной шар, наполовину состоящий из водяного льда и наполовину из камней. Ее поверхность исковеркана кратерами и ущельями.

Шекспировские спутники Урана

Шекспировские спутники Урана

Шекспировские спутники Урана

Шекспировские спутники Урана

Шекспировские спутники Урана

Шекспировские спутники Урана

Шекспировские спутники Урана

Шекспировские спутники Урана


Владимир МУНТЯН: «Когда увидел дубль и основу «Динамо», не...

Владимир МУНТЯН: «Когда увидел дубль и основу «Динамо», не решался подойти близко»

Во время встречи с болельщиками легенды киевского «Динамо» Владимир Мунтян и Владимир Бессонов рассказали много интересных историй. В частности, Владимир Федорович вспомнил о своих чувствах, когда только попал в киевское «Динамо»: - Ощущения не подробнее ...

загрузка...

 

Вверх