Новости и события » Общество » В Госдепе обеспокоены проявлением насилия в отношении российских журналистов

В Госдепе обеспокоены проявлением насилия в отношении российских журналистов

В Госдепе обеспокоены проявлением насилия в отношении российских журналистов

США глубоко обеспокоены проявлением насилия в отношении журналистов в России, Вашингтон призывает Москву уважать свободу выражения мнений, говорится в заявлении официального представителя Госдепа Джона Кирби по поводу годовщины убийства журналиста Пола Хлебникова, пишет РБК.

Работа Хлебникова "стоила ему жизни", однако виновные в его убийстве все еще не привлечены к ответственности, напомнил Кирби. Госдеп беспокоит отсутствие наказания за подобные преступления, а также "увеличение угрозы праву на свободу выражения мнения" в России, добавил он. Кирби заявил о случаях применения "цензуры, репрессивного законодательства или насилия" в отношении тех, кто "стремится пролить свет на злоупотребления властью в России".

"Мы вновь призываем российское правительство уважать свободу выражения мнений, агрессивно преследовать тех, кто совершает акты насилия в отношении журналистов - в том числе тех, кто несет ответственность за смерть Пола, - и покончить с культурой безнаказанности", - заявил он.

Главный редактор российской версии журнала Forbes Пол Хлебников был убит в Москве 9 июля 2004 года. Следствие считает, что заказчиком преступления был чеченский криминальный авторитет, бывший вице-премьер правительства непризнанной Ичкерии Хож-Ахмед Нухаев, а исполнителями - уроженцы Чечни? Фаиль Садретдинов, Казбек Дукузов и Муса Вахаев. В 2006 году Дукузова и Вахаева оправдали, затем приговор был отменен, но фигуранты дела успели скрыться. В ноябре "Росбалт" со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщил, что Дукузов находится в Чечне. Он, по словам собеседников агентства, прилетел туда на частном самолете из ОАЭ, где отбывал наказание в тюрьме за организацию разбойного нападения, однако вышел по амнистии.


От ледника в Антарктиде откололся огромный...

От ледника в Антарктиде откололся огромный "Манхэттен"

От ледника Пайн-Айленд в Антарктиде откололся гигантский 3,6 километровый айсберг. Его размеры позволяют проводить параллели со знаменитым нью-йоркским островом Манхэттен. Об этом сообщает Popular Mechanics со ссылкой на видео, созданное на основе подробнее ...

загрузка...

 

Вверх