Новости и события » Общество » Место Украины в рейтинге стран по уровню жизни

Место Украины в рейтинге стран по уровню жизни

Место Украины в рейтинге стран по уровню жизни

Украина - лидер по уровню жизни среди стран СНГ. Дотянуться до западных соседей мешают проблемы с коррупцией, экологией и высокий уровень преступности, пишет «Domik.ua».

Ранее Domik.ua писал о том, у кого в Украине самые большие пенсии.

По уровню жизни населения Украина занимает 63-е место среди 133 стран. Об этом свидетельствуют данные Индекса социального развития, который рассчитывает американская неправительственная организация Social Progress Imperative при поддержке компании Делойт.

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ

Индекс социального развития рассчитывается независимо от ВВП и включает показатели в сферах здравоохранения, образования, доступа к жилью, права и толерантности. Всего - 53 отдельных показателя, имеющих наибольшее значение для людей. Исследование проводилось на базе показателей 2015 года, в нем принимали участие 133 страны.

Лидеры и аутсайдеры

Первая пятерка стран в Индексе социального развития - Финляндия, Канада, Дания, Австралия и Швейцария. Несмотря на то что показатели социального развития в этих странах очень похожи, уровень ВВП на душу населения отличается. У победителя рейтинга Финляндии самый низкий ВВП на душу населения ($38 535) среди стран первой пятерки (Канада - $42 778; Дания - $42 758; Австралия - $43 219; Швейцария - $55 260). Выходит, что высокий уровень ВВП способствует высокому уровню жизни, но не играет решающей роли.

Пять из двенадцати стран, получивших высокие баллы, находятся на севере Европы - Финляндия (1-е место), Дания (3-е), Швеция (6-е), Норвегия (7-е) и Исландия (10-е). Исполнительный директор организации Social Progress Imperative Майкл Грин (Michael Green) считает, что скандинавская модель социальной ответственности доказала миру свою эффективность. Но это не единственный путь к благосостоянию нации. Среди нынешних лидеров - уже упоминавшаяся Канада (2-е место), Австралия (4-е), Швейцария (5-е), Нидерланды (8-е), Великобритания (9-е), Новая Зеландия (10-е) и Ирландия (12-е).

Канада заняла второе место и стала лучшей среди стран Большой семерки. Она намного опередила США, которые оказались на 19-й позиции. Это притом что уровень ВВП на душу населения в США ($52 118) значительно выше канадского ($42 778).

Бразилия (46-е место) опередила все другие страны БРИКС: Южно-Африканскую Республику (59-е место), Россию (75-е), Китай (84-е) и Индию (98-е). При этом ВВП на душу населения России ($23 293) значительно выше, чем во всех странах БРИКС, в том числе в Бразилии ($15 110).

Украинские потуги

Несмотря на социальные, политические и экономические сложности, Украина по уровню Индекса социального развития опередила все страны СНГ. Так, Беларусь заняла 66-е место, Армения на 67-м, а Россия - 75-е. Вместе с тем Грузия, которая уже не входит в СНГ, существенно улучшила показатели в сфере образования, здравоохранения и защиты прав человека. Вместе с остальными достижениями это позволило ей занять 54-е место в рейтинге. Несмотря на это, Украина оказалась в группе стран с уровнем социального развития ниже среднего.

Украина традиционно демонстрирует относительно высокие показатели в сфере доступа к высшему образованию и базовым знаниям, где заняла 31-е и 28-е места соответственно. В отчете отмечается, что Украина по этим показателям опережает большинство стран с аналогичным уровнем ВВП на душу населения. Самые низкие показатели Украина заняла в таких сферах, как борьба с коррупцией (109-е место), уровень преступности (109-е), доступность жилья (116-е), состояние окружающей среды (118-е), здоровье и долголетие (127-е), а также свобода выбора (132-е).

"В Украине продолжаются трансформации, на всех уровнях формируются стратегии, определяются приоритеты и перестраиваются процессы. При этом ощущается отсутствие ориентиров и ценностей, которые смогли бы объединить усилия всех участников треугольника "государство - бизнес - гражданское общество" вокруг единой идеи", - отмечает Андрей Булах, управляющий партнер компании Делойт в Украине.

Место Украины в рейтинге стран по уровню жизни

Место Украины в рейтинге стран по уровню жизни

Место Украины в рейтинге стран по уровню жизни


Как грабитель с пистолетом пытался обнести столичный...

Как грабитель с пистолетом пытался обнести столичный обменник

В Киеве злоумышленник пытался ограбить пункт обмена валют на улице Политехнической. Об этом сообщает портал DTP.KIEV.UA. Грабитель, угрожая кассирше пистолетом, требовал отдать ему деньги. Однако, сотрудница не растерялась, нажала копку тревоги и подробнее ...

загрузка...

 

Вверх