Новости и события » Общество » Три месяца до холодов: что нужно успеть сделать, чтобы уменьшить счет за отопление зимой

Три месяца до холодов: что нужно успеть сделать, чтобы уменьшить счет за отопление зимой

Три месяца до холодов: что нужно успеть сделать, чтобы уменьшить счет за отопление зимой

На прошлой неделе вице-премьер Павел Розенко предупредил украинцев, что тарифы на отопление уже выросли, пишет «Domik.ua».

Но почувствуют граждане это только в октябре-ноябре, когда им придут первые платежки. Таким образом, у нас осталось три месяца, чтобы подготовиться к отопительному сезону. Мы разобрались, как можно подготовиться и теми или иными способами сэкономить на услугах ЖКХ.

Переходите на счетчики

По прогнозам правительственных чиновников, около 9 млн семей в этом году будут получать помощь от государства на оплату услуг ЖКХ. Но, как известно, субсидии начисляются не на всю площадь или объемы потребления, а только на так называемую социальную норму. Живешь в большой квартире один или тратишь много воды, за излишки плати по полной, государство эти расходы не компенсирует.

Если у вас не стоят счетчики на холодную и горячую воду, то счета вам выставляют по нормам потребления, которые выше, чем социальные нормы, более чем в два раза. Кроме того, наличие счетчиков, как говорят эксперты, стимулирует потребителей быть более экономными.

В общем, начинать надо с малого - с учета потребления. Если заметите, что воды уходит много, проверьте, не течет ли кран или запорный механизм в унитазе. Традиционно эксперты советуют сокращать потребление воды за счет использования экономных насадок на краны, мыть посуду в посудомоечных машинах и т. п.

Однако, как ни крути, а самые большие расходы будут у нас на горячую воду и отопление. Вот именно на эти два фактора мы и обратим особое внимание.

Установить бойлер

Этот метод хорош в качестве экономии на горячем водоснабжении или если горячая вода к вам попросту не доходит.

- Живу на 14-м этаже, и раньше, чтобы дождаться теплой воды из крана, мне нужно было держать кран открытым по 3-5 минут, - жалуется киевлянка Наталья. - В итоге за месяц набегало по 15-16 кубометров. Сейчас, когда я установила бойлер, то за горячую воду не плачу совсем, а холодной уходит по 7-8 кубов на семью. Конечно, выросли счета за электричество.

Что касается экономической обоснованности установки бойлеров в домах, где все хорошо с горячей водой, то ее нет. По словам соучредителя Фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича, после того как с 1 сентября подорожает электричество, греть воду бойлером будет дороже, чем пользоваться центральным водоснабжением.

Индивидуальные тепловые пункты

Опять же, если у вас старый дом, то получить хорошую экономию можно только после того, как вы утеплили дом, установили домовой счетчик и начали регулировать подачу тепла в него.

Например, было холодно, а потом резко потеплело. Батареи в доме горячие, людям приходится открывать окна. В этом случае или работник вашего ОСМД должен ходить и регулировать температуру и объем подачи тепла каждый день, или доверить эту работу автоматике.

Для этого нужно оборудовать дом так называемым индивидуальным тепловым пунктом. Как поясняют эксперты, это оборудование, которое регулирует количество теплоносителя, поступающего в батареи, в зависимости от температуры воздуха. Правда, его стоимость - около 300 тысяч гривен. Но в многоквартирных домах такая инвестиция сравнительно быстро окупается.

По данным экспертов, это самый затратный, но и в то же время самый действенный способ экономии, которая может достигнуть или даже превысить 50%.

Утеплить квартиру или дом

Этот способ помогает сэкономить только в том случае, если у вас уже есть счетчик тепла. А это значит, что вы живете в новом доме.

Дело в том, что в старых домах с вертикальной разводкой системы отопления облэнерго не спешит ставить поквартирные счетчики тепла. Объясняют это тем, что разница показаний между теплоносителем, который входит в вашу батарею отопления и выходит из нее, менее 3 градусов, что усложняет учет потребленного тепла.

При этом именно в старых домах имеет смысл утеплять стены. Ведь теплопотери новых зданий в несколько раз ниже, чем в старых панельках. Но если вы утеплите только свою квартиру, то экономии не получится - общее тепло будет уходить через разбитые окна в подъездах, через открытые нараспашку входные двери или через неутепленные стены соседей.

Если у вас есть общедомовой счетчик, то эксперты советуют для начала создать ОСМД, провести так называемый энергоаудит и узнать, как из дома уходит тепло. После этого можно воспользоваться программой помощи государства и за кредитные средства утеплить весь дом, при необходимости поменять окна и двери.

- Бывают случаи, что для экономии на счетах за отопление ОСМД "обрезают" батареи в местах общего пользования, - говорит и. о. директора общественного объединения "Киевский центр содействия развитию ОСМД" Игорь Морозов. - Мол, пусть там не отапливается, нам это не нужно. Этого делать нельзя, потому что зимой возникают опасные перепады температур, и в квартирах, стены которых выходят на места общего пользования, появляется сырость, трескается штукатурка, обваливается плитка.

Кстати, тепло из вашей квартиры может уходить и через перегородку, за которой находится подъезд. Некоторые люди вынуждены утеплять стены своих квартир и со стороны подъездов.

Используйте программаторы

Если же у вас уже есть счетчик индивидуального отопления, а квартира хорошо утеплена, то можно пойти дальше и уже экономить потребляемое тепло или газ при индивидуальном отоплении.

- У меня небольшая однокомнатная квартира площадью 33 кв. метра, - говорит жительница столичного пригорода Инна. - В январе этого года, когда была очень низкая температура, мы сожгли около 100 кубометров газа на отопление. В прошлом году в холодные месяцы расход составлял около 140 кубометров. Экономить получилось, после того как я приобрела специальный программатор. Этот прибор регулирует отопление в зависимости от температуры в помещении.

По тому же принципу могут пойти и жители многоэтажек с индивидуальной разводкой отопления. Особенно если вы весь день на работе. Перед уходом снижайте температуру в помещении, а к приходу делайте более комфортной.

Стоимость такого оборудования на сегодня составляет около 1500 гривен для газовых котлов. Механические устройства на каждую батарею стоят около 400 грн., а электронные, которые автоматически будут перекрывать подачу теплоносителя после достижения определенной температуры, обойдутся в 1000 грн.

Три месяца до холодов: что нужно успеть сделать, чтобы уменьшить счет за отопление зимой

Три месяца до холодов: что нужно успеть сделать, чтобы уменьшить счет за отопление зимой


Британские ученые вырастили мышечную ткань сердца из шпината

Британские ученые вырастили мышечную ткань сердца из шпината

Команда ученых из Вустерского политехнического института в Великобритании сумела получить из листьев шпината органическое вещество, близкое по свойствам к мышечной ткани миокарда, сообщает CBS. По словам исследователей, использование этого растения подробнее ...

загрузка...

 

Вверх