Новости и события » Hi-Tech » Ученые: Бобры восстановят речные потоки и популяцию форели

Ученые: Бобры восстановят речные потоки и популяцию форели

Ученые: Бобры восстановят речные потоки и популяцию форели

Ученые из Юты США сообщили о проведенном эксперименте с разрушенным водоразделом в Орегонском бассейне реки Джон Дей. Инженеры воссоздали дамбу на основе того, как это делают бобры. Строительство бобровой плотины поможет популяции форели, которая находится под угрозой вымирания.

По словам эколога Ника Боувеса, США каждый год тратит миллиарды на восстановление рек и водоемов, но на плотины, созданные бобрами никто не обращает должного внимания из-за нехватки доказательств их эффективного применения.

Боувес опубликовал статью об эксперименте, который проводился семь лет на реке Колумбия. Как сообщает исследователь, в XIX веке в регионе была огромная популяция этих животных и семги, но из-за активной деятельности человека и истребления бобров, популяция рыбы на данной территории резко сократилась. Кроме того, ухудшились речные потоки, а русла сместились вниз, тем самым отключились от пойм и лишились огромного количества необходимой растительности. Ученый отметил, что бобры стоят свои плотины в траншеях, но из-за отсутствия недостаточного количества древесины их строение терпят крушение.

Чтобы провести полноценный эксперимент, эксперты построили, аналогичные бобровым, плотины. После чего установили в русло реки столбы и перекрыли зазоры между столбами. Такие нехитрые сооружение возводили через каждые 32 километра.

Боувенс сказал, что таким образом он хотел поощрить бобров в строительстве на более устойчивых и стабильных структурах. Это привело к увеличению растительности на месте обитания рыб. Отметим, что животные оценили инициативу ученых и принялись достраивать сооружения.

Через некоторое время специалисты зафиксировали, что популяция рыбы существенно возросла, а среда обитания улучшилась в несколько раз. Ученые подвели итоги, что деятельность бобров жизнеспособная и эффективная, особенно для водных жителей. В стране очень много водоемов, нуждающихся в экологическом восстановлении. Люди могут взять на себя экономическую часть работы, а все остальное сделают бобры.


загрузка...

 

Вверх