Новости и события » Политика » Принятие законопроекта Вилкула позволит в два раза повысить минимальную зарплату в Украине, - Федерация профсоюзов

Принятие законопроекта Вилкула позволит в два раза повысить минимальную зарплату в Украине, - Федерация профсоюзов

Принятие законопроекта Вилкула позволит в два раза повысить минимальную зарплату в Украине, - Федерация профсоюзов

Сопредседатель фракции Оппозиционного блока, народный депутат Александр Вилкул зарегистрировал в Верховной Раде законопроект № 4900, направленный на увеличение в два раза минимальной заработной платы в Украине - с 1450 грн до 3037 грн. Проект закона разработан на основании обращения к Верховной Раде Федерации профсоюзов Украины и требований митингующих Всеукраинского протеста, который состоялся в Киеве 6 июля 2016 года. Скриншот законопроекта с сайта Верховной рады

На сегодняшний день минимальная зарплата в наше стране в три раза ниже, чем даже в Болгарии (184 евро - это 5097 грн по текущему курсу), которая является одной из самых бедных стран в Европе.

Александр Вилкул отметил: «Недопустима ситуация, когда люди в коммунальных платежках будут видеть суммы больше чем их зарплаты и когда у них не останется денег, чтобы прокормить свою семью и детей. Если власть не хочет, чтобы люди вынесли ее из столичных кабинетов, то она должна одуматься и немедленно принять социальные законы по защите людей. Еще в прошлом году Оппозиционный блок подал в парламент пакет законопроектов, в том числе, о моратории на повышение коммунальных тарифов, поддержки промышленности, защите людей. В ответ на обращение митингующих и профсоюзов мы подали и законопроект о повышении минимальной заработной платы. Мы требуем немедленного принятия этих законопроектов».

В сообщении Федерации профсоюзов Украины отмечается, что принятие законопроекта Вилкула позволит повысить минимальную зарплату в Украине до реального уровня прожиточного минимума, а не «фиктивного», который власть записала в бюджете.

Также, по мнению профсоюзов, данный законопроект станет реальной поддержкой для простых украинцев в нынешнее сложное время и обеспечит «гарантированные Конституцией Украины права человека на достаточный жизненный уровень».

Кроме того, законопроектом Вилкула для стимулирования роста зарплаты во внебюджетной сфере предусматривается введение повышающих отраслевых коэффициентов к зарплате. Эти коэффициенты будут обязательными для отраслевых соглашений и коллективных договоров независимо от формы собственности и хозяйствования. Размер коэффициентов определяется Кабмином и сторонами социального договора: профсоюзами и работодателями.

В настоящее время законопроект Вилкула находится на рассмотрении в профильном комитете.

«То, как проголосуют парламентские партии, покажет, кто из депутатов, действительно, стоит на стороне людей, а кто просто пиарится на их проблемах», - подчеркнул Александр Вилкул.

Принятие законопроекта Вилкула позволит в два раза повысить минимальную зарплату в Украине, - Федерация профсоюзов


Судья по «делу Саакашвили» повелся на уловки российских...

Судья по «делу Саакашвили» повелся на уловки российских пранкеров

Судья по «делу Саакашвили» повелся на уловки российских пранкеров Львовский судья Юрий Белоус не признает факт разговора с пранкерами РФ Владимиром Кузнецовым (Вован) и Алексеем Столяровым (Лексус) относительно дела Саакашвили Читайте также подробнее ...

загрузка...

 

Вверх