Новости и события » Общество » Известный психолог назвал флешмоб "ЯнебоюсьСказати" спланированной акцией, чреватой массовым психозом

Известный психолог назвал флешмоб "ЯнебоюсьСказати" спланированной акцией, чреватой массовым психозом

Известный психолог назвал флешмоб "ЯнебоюсьСказати" спланированной акцией, чреватой массовым психозом

Известный киевский психолог и психотерапевт Евгений Тычковский назвал флешмоб "ЯнебосьСказати", который раскручивается в соцсетях уже около недели - спланированной акцией, чреватой массовым психозом. Об этом Тычковский написал на своей странице в Facebook.

"Сегодня мне звонили мои пациенты и женщины, которые раньше не обращались за помощью, с явными признаками ретравматизации - повышенным уровнем чувства вины, желанием мести насильникам, появлением кошмарных сновидений, флэшбеков тематике пережитых травматических событий в прошлом, которые на их взгляд были забытыми, - пишет Тычковский. - Просмотрев много публикаций на эту тему, прослеживается один почерк, что наталкивает на мысль о спланированной акции. Вопрос психотравмы (а ситуации любых форм насилия могут вызвать последствия в виде посттравматической симптоматики) является темой деликатной. А деликатность заключается в том, чтобы не навредить травмированной личности. А то, что сейчас происходит в социальных сетях, (советы, стремление учить жить, "лечение"..), это не просто сожаление, а повторная травматизация. Ведь есть протокольные, писаные правила "конфронтации с травмой". Если это целенаправленная акция, то кем и с какой целью это осуществляется? Подобным образом (а это исторические факты) начинались так называемые "массовые психозы", специалисты знают об этом явлении как о "индуцированном помешательстве" или "индуцированных истерических психозах".

Психолог считает, что было бы целесообразнее проводить по-другому подобную деятельность. "Лучше направлять усилия на профилактику насилия, воспитывать позицию незамалчивания фактов насилия "по живым следам", что предупредит в будущем как противоправные действия насильника, так и отводет внимание от "объекта насилия с позиции жертвы". Считаю, что истерическое явление "Я НЕ БОЮСЬ СКАЗАТЬ" стоит остановить или направить в другую сторону: "Я не буду молчать о фактах настоящего насилия!"

Также негативного мнения об акции и психолог Анна Солнцева, ведущий программы "Час с психологом" на телеканале NewsOne. "Подобный психологический эксгибиционизм ничего хорошего не несет ни социуму, ни самим жертвами насилия. Это повышает тревожность в нашем и без того неспокойном обществе. Соответственно, у жертв насилия обостряются все былые травмы, что причиняет тяжкие душевные страдания и может привести к очень нехорошим последствиям. Помощь человеку, который подвергся насилию - это очень тонкий процесс, который требует профессионального подхода. А излишняя публичность этому только навредит, так как жертва насилия вновь и вновь будет погружаться в тот кошмар, который она пережила. Мне кажется это акция имеет какой-то политический подтекст. Кто-то ее, возможно, подхватит из политиков, и будет использовать в своих интересах".

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Известный психолог назвал флешмоб "ЯнебоюсьСказати" спланированной акцией, чреватой массовым психозом

Известный психолог назвал флешмоб "ЯнебоюсьСказати" спланированной акцией, чреватой массовым психозом


Драконы, Вторая Мировая и роботы - первый трейлер фильма...

Драконы, Вторая Мировая и роботы - первый трейлер фильма «Трансформеры 5»

Киносага «Трансформеры» и не думает заканчиваться. Более того, режиссер Майкл Бэй (Michael Bay) каким-то образом ухитрился подмешать к современному конфликту между людьми и роботами Средневековье, драконов и Вторую Мировую. Но, судя по первому подробнее ...

загрузка...

 

Вверх