Новости и события » Общество » Украинский Институт национальной памяти объяснил, почему Горишние Плавни не могут быть переименованы еще раз

Украинский Институт национальной памяти объяснил, почему Горишние Плавни не могут быть переименованы еще раз

Украинский Институт национальной памяти объяснил, почему Горишние Плавни не могут быть переименованы еще раз

Украинский Институт национальной памяти объяснил, почему Горишние Плавни не могут быть переименованы еще раз - это будет противоречить действующему законодательству Украины.

Согласно части седьмой статьи 7 Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики», местные государственные администрации и органы местного самоуправления были обязаны до 21 ноября 2015 года провести общественные слушания и подать на рассмотрение Верховной Рады предложения о переименовании населенных пунктов, названия которых содержат символику коммунистического тоталитарного режима.

В определенный законом срок Комсомольский городской совет не провел в городе общественные слушания и не подал в парламент соответствующие предложения о новом названии города, поэтому, в соответствии с частью восьмой статьи 7 указанного Закона, предложение о переименовании города Комсомольска на Горишние Плавни подал в Верховную Раду Украины Украинский институт национальной памяти. Это предложение было рассмотрено и поддержано Комитетом по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления.

19 мая 2016 года Верховная Рада Украины приняла постановление № 1377-VIII «О переименовании отдельных населенных пунктов и районов», которой город Комсомольск был переименован в Горишние Плавни. Это постановление поддержали 249 народных депутатов. Постановление было опубликовано в «Голосе Украины» 2 июня, а с 3 июня вступило в силу.

Поскольку название «Горишние Плавни» не содержит символику коммунистического тоталитарного режима, действие норм статьи 7 Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики», которой определен специальный порядок переименования административно-территориальных единиц на это название и соответствующий населенный пункт не распространяется.

Таким образом, все дальнейшие вопросы, связанные с переименованием города Горишние Плавни, отныне регулируются нормами общего законодательства, а именно - Законом Украины «О географических названиях». Именно этот закон определяет установление названий географических объектов, к которым в соответствии с его статьей 1 относятся также города.

Основания переименование городов как географических объектов определены частью одиннадцатой статьи 5 Закона Украины «О географических названиях». Согласно этой статье, «переименование географических объектов осуществляется в случае:

- повторения названий однородных географических объектов в пределах одной административно-территориальной единицы;

- необходимости возвращения отдельным географическим объектам их исторических названий;

- существенного изменения функции или назначения географического объекта;

- необходимости приведения названия географического объекта в соответствие с требованиями Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики».

Ни одно из этих оснований не предусматривает переименование города Горишние Плавни. Таким образом, любое «повторное» переименования этого города невозможно и противоречит действующему законодательству Украины.


Мари Коберидзе и другие на презентации новой коллекции...

Мари Коберидзе и другие на презентации новой коллекции OMEGA Planet Ocean DEEP BLACK

Во флагманском бутике Omega в ГУМе. Настала пора подводить итоги года - Aspire Lifestyles сделали это в компании клиентов, партнеров и друзей во флагманском бутике бренда Omega в ГУМе. В этот же вечер состоялась презентация новой коллекции OMEGA подробнее ...

загрузка...

 

Вверх