Новости и события » Общество » Из магазинов Украинцы уходят на рынки

Из магазинов Украинцы уходят на рынки

Из магазинов Украинцы уходят на рынки

Украинцы все меньше едят магазинной еды и все больше отдают предпочтение продуктам, выращенным на своем огороде или купленным на рынках, а не в супермаркетах и продовольственных магазинах.

Такой вывод делают эксперты, сравнив последние данные Госстата о потреблении продуктов в домохозяйствах за последние годы. Причина - своя и базарная еда дешевле магазинной, тем более на рынке можно поторговаться и сэкономить. По прогнозам специалистов, эта тенденция продолжится и в следующем году.

изменилась структура покупок за год? Сравним первые кварталы 2016 и 2015 года по десяти самым популярным товарам. По мясным продуктам имеем падение на 5%, по рыбе - на 12%, по подсолнечному маслу - на 28%. Зато люди стали на 3% больше покупать яиц и на 10% - овощей (в основном картофеля. - Авт.). Резко упало за год и потребление спиртного, прежде всего водки - на 15%.

"Все это последствия инфляции 2015 года, которая составила 43%, а номинальные зарплаты выросли всего на 18%,говорят эксперты. В итоге доходы населения упали на четверть, и люди, прежде всего пенсионеры (которых в стране примерно каждый третий), начали экономить, есть меньше мяса и рыбы и налегать на картофель, хлеб и овощи, - разъяснил президент Украналитцентра Александр Охрименко. - Рост потребления яиц можно объяснить еще и обвалом цен на них в 1 квартале 2016 г., когда десяток стоил 9-11 грн, что в 1,5 раза дешевле, чем в 2015-м. Имея бесплатный проезд, неработающие пенсионеры тратят свое время на поездки в поисках более дешевых, чем в магазине, продуктов, в том числе и на стихийных рынках, выращивают еду на дачах и огородах. В маркеты в основном ходят работающие жители крупных городов".


Новый смартфон Gionee GN5005 с мощной батареей...

Новый смартфон Gionee GN5005 с мощной батареей сертифицирован в Китае

Новый смартфон от Gionee был сертифицирован китайским телекоммуникационным органом TENAA. Названо как Gionee GN5005, устройство питается от четырехъядерного процессора с 1.25 ГГц, оснащено батареей мощностью 4,000 мАч и 5-дюймовым HD дисплеем. В подробнее ...

загрузка...

 

Вверх