Новости и события » Политика » Кремль удерживает 29 политических узников из Украины - правозащитники

Кремль удерживает 29 политических узников из Украины - правозащитники

Кремль удерживает 29 политических узников из Украины - правозащитники

Кроме того, несколько крымчан не содержатся под стражей, но фактически являются заложниками кремлевской тоталитарной системы.

Россия удердивает 29 политических заключенных-украинцев: 14 человек находятся в РФ и 15 - в оккупированном Крыму.

Об этом в интервью ZN.UA заявила активист Евромайдан SOS, правозащитник Центра гражданских свобод, журналист и координатор кампании Let My People Go Мария Томак, которая занимается украинцами, незаконно удерживаемыми в местах лишения свободы в РФ и оккупированном Крыму.

"Я бы также хотела упомянуть о крымчанах, которые не содержатся под стражей, но являются заложниками. Например, наш коллега журналист Николай Семена. Он сейчас под подпиской о невыезде, против него продолжается следствие, фактически, за его журналистскую деятельность. И самого журналиста, и его родственников вызывают на допросы", - заявила Томак.

По ее словам, есть еще несколько человек среди крымских татар, которые проходят как фигуранты так называемых "дела 26 февраля" (когда под стенами крымского парламента люди собрались на акцию с целью не дать парламенту назначить референдум) и "дела 3 мая" (встреча Мустафы Джемилева с крымскими татарами на кордоне с материковой Украиной).

"Они не содержатся под стражей, но получили условные приговоры или взяты на поруки. Под подпиской о невыезде находится также один из лидеров Меджлиса - Ильме Умеров", - отметила правозащитница.

Беца напомнила, что уже введены санкции против 84 физических лиц, причастных к преследованию украинских граждан.

"Мы сейчас работаем над тем, чтобы добавить к этому списку всех тех граждан, которые причастны к преследованию, незаконному вывозу и удерживанию, вынесению незаконных приговоров Чернию, Афанасьеву, Выговскому, Солошенко, Карпенко, Литвинову, Карпюку и Клыху. То есть по всем тем политзаключенным, по которым уже вынесены незаконные приговоры на политической основе", - сказала она.

Читайте полное интевью Оксаны Онищенко с Марией Томак в свежем выпуске еженедельника "Зеркало недели. Украина".

Кремль удерживает 29 политических узников из Украины - правозащитники


Продавщица родила в туалете и выбросила младенца в мусорник

Продавщица родила в туалете и выбросила младенца в мусорник

В Винницкой области работница магазина родила в туалете и выбросила младенца в мусорное ведро. Трагедия произошла 6 декабря в городе Хмельник. Обеспокоенные коллеги женщины вызвали "скорую", когда она закрылась в туалете на работе и долго подробнее ...

загрузка...

 

Вверх