Новости и события » Происшествия » Значительно подорожает в Украине вождение в нетрезвом виде

Значительно подорожает в Украине вождение в нетрезвом виде

Значительно подорожает в Украине вождение в нетрезвом виде

Законопроект №4373 (О внесении изменений в Кодекс законов об административных правонарушениях), как говорится на сайте Рады, приняли 7 июля. Парламентарии ужесточили наказание для водителей, которые сели за руль в состоянии алкогольного опьянения.

Так, согласно закону, у провинившегося водителя правоохранители могут не только конфисковать автомобиль, но и лишить его права сидеть за рулем. Законом значительно увеличивают размер штрафов. Раньше украинцев, которые управляют машиной в нетрезвом состоянии, могли наказать либо штрафом в 3400 гривен, либо лишением права управлять автомобилем сроком от одного до двух лет. Согласно изменениям, которые приняли 7 июля, пьяных водителей будут штрафовать на 10 200 гривен и лишать водительских прав на год. Фактически, сумма штрафа выросла в 3 раза.

Если водитель повторно сел за руль пьяным в течение двух лет (до принятия закона - в течение одного года), ему грозит штраф 20 400 гривен и лишение права управлять машиной на три года. До приятия закона максимальный штраф для водителей подшофе был 3400 гривен. За повторное нарушение закона у горе-водителей отбирали права на 2-3 года.

Если пьяный водитель попался трижды за пять лет, у него заберут права на 10 лет, кроме того, придется заплатить штраф размером 40 800 гривен. До принятия законопроекта у водителей, которые трижды в течение года попадались выпившими, забирали права на срок от 3 до 10 лет.

В прошлом году в авариях на дорогах погибли 3970 человек. Каждый сутки умирали 11 человек.

Как отмечает юрист, если водители не согласятся с результатами тестирования с помощью алкотестера, они всегда могут обратиться в медицинское учреждение и сдать анализ на содержание алкоголя в крови. Штраф, который назначат полицейский, можно обжаловать в суде, если на то есть основания.

Если правоохранитель почувствует от водителя запах алкоголя, заметит нарушение координации движений и речи, изменение цвета лица или странное поведение, он имеет право направить водителя на медосмотр. При этом, согласно ст. 130 КУАП, отказ от освидетельствования приравнивается к признанию в употреблении алкоголя. Также медосмотр проходят все участники ДТП.

Правоохранители имеют право проверять водителя с помощью сертифицированных "трубочки" (прибор "Контроль трезвости") либо цифрового алкотестера. Для этого требуется присутствие двух понятых.

Содержание алкоголя в крови меньше 0,2 промилле нарушением ПДД не считается. Согласно инструкции к прибору "Алкотестер", чтобы "вписаться" в норму для женщин весом 60 кг можно выпить на выбор: 20 грамм водки, 220 грамм вина или 200 грамм пива. Для мужчин весом 80 кг: 50 грамм водки, 0,5 литра пива или 0,5 литра сухого вина.

Как сообщил на своей странице в соцсети глава МВД Арсен Аваков, в Украине вводят систему автоматической фиксации правонарушений. Специальные камеры вычислить пьяного водителя не смогут, однако зафиксируют превышение скорости.

Камера фиксирует нарушение, после чего информация передается в центр обработки данных Национальной полиции. Полученная информация обрабатывается оператором - полицейским, с использованием имеющихся баз данных МВД. В результате обработки выносится электронное административное постановление, которое направят владельцу транспортного средства.


"Зениту" придется потратить на стадион еще 500...

"Зениту" придется потратить на стадион еще 500 млн рублей после завершения строительства

Футбольный клуб "Зенит" после приема в эксплуатацию стадиона на Крестовском острове должен будет потратить еще 500-600 млн рублей на обустройство арены. Об этом сообщил вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин, передает подробнее ...

загрузка...

 

Вверх