Новости и события » Общество » Счастье по-украински: 10 главных факторов

Счастье по-украински: 10 главных факторов

Счастье по-украински: 10 главных факторов

Есть ли в жизни счастье, счастливы ли наши сограждане и в чем именно заключается украинское счастье? Ответы на эти вопросы нашли социологи, пишет «Domik.ua».

Ранее Domik.ua писал о том, как выживают украинцы в реалиях экономического кризиса.

- Нет в жизни счастья! - постоянно жалуется знакомая и тяжело вздыхает.

Интересно, что жаловаться ей особо не на что. Работа есть, семья - тоже, родители живы и относительно здоровы - чего еще надо-то?

- Тоска смертная! - еще горше вздыхает знакомая. - Работа осточертела - глаза б мои ее не видели. С мужем фактически чужие люди, никаких общих интересов. У меня - домашние заботы, у него - рыбалка. Сын - взрослый остолоп, ни жениться не хочет, ни работать. Родители требуют постоянного внимания, но не могу же я к ним ездить каждые выходные? Чувствую себя виноватой, а настроение становится еще хуже... Нет в жизни счастья!

Несмотря на то что жаловаться, даже когда вроде бы все хорошо, это практически наша национальная традиция, подавляющее большинство украинцев все же уверены: счастье в жизни есть! А две трети считают себя в целом счастливыми людьми. Такие результаты показало исследование, проведенное в мае 2016-го компанией Research & Branding Group.

Залогом счастливой жизни опрошенные считают семейное благополучие, а также наличие детей, внуков, любимых и друзей. В то же время насладиться жизнью в полной мере нашим согражданам мешают неуверенность в завтрашнем дне, бедность и плохое здоровье (подробнее см. инфографику).

А вот с окружающими дела обстоят несколько хуже: четверть опрошенных уверены, что в их окружении больше несчастных людей, нежели счастливых. Еще пессимистичнее оценки украинцев относительно того, каких людей больше в стране в целом. Значительная часть жителей страны (39%) считают, что в современной Украине больше несчастливых людей, и лишь каждый четвертый уверен в обратном.

Кстати, исследование, проведенное ранее, показало, что для украинцев характерна довольно слабая вера в собственные силы и способность на что-то повлиять. Большинство жителей страны склонны рассматривать свою жизнь преимущественно как результат влияния внешних обстоятельств. Новое исследование Research & Branding Group ранее полученным данным не противоречит. Согласитесь: отсутствие уверенности в завтрашнем дне и бедность можно списать на слабую экономику, а болезни - на умирающую систему здравоохранения. А значит, во всех бедах виновато государство! Впрочем, каждый одиннадцатый опрошенный без всяких экивоков так прямо и заявляет: несчастным его делает то, что он живет в этой стране.

И еще один показательный момент: в топ-10 факторов, которые делают нас счастливыми, вошла молодость, а в топ-10 "несчастных" факторов - старость.

- Конечно, молодость предпочтительнее старости хотя бы потому, что когда человек молод и полон сил, ему проще думать, что все самое лучшее у него еще впереди, и уже только от этого ощущать себя счастливым, - говорит психолог Марина Деркач. - Очевидно, что гораздо сложнее радоваться жизни под грузом лет и болезней. Во всем мире люди с годами не становятся моложе, но лишь в немногих странах, в число которых входит Украина, возраст так сильно влияет на восприятие счастья. И не в последнюю очередь вина за это лежит на нашей социальной сфере. Пожилые люди в нашей стране чувствуют себя не просто нищими и ненужными, а фактически выброшенными из жизни. И осознание этого делает украинских стариков несчастными.

В ТЕМУ Рейтинги разные - результат один

Эксперты Института Земли, являющегося подразделением Колумбийского университета, США, составили рейтинг самых счастливых стран. Оценив политические свободы, социальные гарантии, отсутствие коррупции (факторы, по мнению ученых, гораздо более важные, чем доход населения!), а также здоровье граждан и гарантии стабильных и счастливых браков, ученые пришли к выводу, что самые счастливые страны находятся в Северной Европе. Так, первое место в 2016 году заняла Дания, за ней следуют Швейцария, Исландия, Норвегия и Финляндия. Их "коэффициент счастья" составляет 7,4-7,5 из 10 баллов.

В целом ученые настроены оптимистично, утверждая, что мир в последние десятилетия становится счастливее. Однако этот оптимизм не относится к Украине, занявшей в рейтинге из полутора сотен стран 123-ю строчку с показателем в 4,3 балла. Для сравнения: аутсайдеру рейтинга - Бурунди - худо-бедно удалось набрать 2,9 балла.

Всевозможные организации и институты регулярно предпринимают попытки выяснить, насколько преуспел мир в своем стремлении к счастливой беззаботной жизни. За основу исследований берут что угодно - уровень загрязнения окружающей среды, продолжительность жизни, доступность образования, мнения самих респондентов. Однако для Украины результат всегда получается аналогичным: раз за разом мы оказываемся ближе к концу списка. По мнению исследователей, причина этого даже не в экономическом благополучии, а в отсутствии у граждан уверенности в завтрашнем дне. Что, кстати, полностью подтверждается результатами последнего исследования R&B.

Счастье по-украински: 10 главных факторов

Счастье по-украински: 10 главных факторов


Власти Германии: мусульманские девочки должны ходить на...

Власти Германии: мусульманские девочки должны ходить на уроки плавания так же, как все

Newsmir.info сообщает, что Конституционные суд Карлсруэ сегодня принял решение о том, что мусульманские девочки должны посещать уроки плавания, так же, как остальные дети - об этом сегодня пишет Reuters. 11-летняя ученица, мусульманка, подала иск в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх