Новости и события » Общество » Пингвины в опасности из-за проснувшегося вулкана: лава заливает территорию их обитания

Пингвины в опасности из-за проснувшегося вулкана: лава заливает территорию их обитания

Вулкан Карри находится на острове Завадовского. Этот маленький субантарктический остров в составе архипелага Южные Сандвичевы острова относится к Британским заморским территориям. Время от времени вулкан просыпается. В связи с его удаленностью данных об этом не так много; достоверно известно об извержении 1819 года, и предположительно - об аналогичном событии в 1908 году.

В последние годы с появлением новых технологий следить за его активностью стало проще. В 2012 году спутник NASA «Аква» зафиксировал очередное пробуждение вулкана Карри. В марте 2016 года снова произошел выброс лавы, и с тех пор активность не прекращается. Из жерла вулкана идет дым, а пепел оседает на окружающих территориях.

В районе острова Завадовского живет около 1,2 млн антарктических пингвинов и 200 тысяч золотоволосых пингвинов. Ученые объясняют, что опасность связана еще и с линькой, потому что пингвины утрачивают водонепроницаемость своих перьев и не могут прятаться в воде. Взрослые особи и их птенцы могут погибнуть в лаве и под пеплом или, как минимум, испытывать трудности с дыханием.


«Ленком» в 1500-й раз показал рок-оперу «Юнона и Авось»

«Ленком» в 1500-й раз показал рок-оперу «Юнона и Авось»

Вчера известный столичный театр «Ленком» в 1500-й раз показал легендарную рок-оперу «Юнона и Авось», чье самое первое представление состоялось более 35 лет назад - 8 июля 1981 года. В пресс-службе театра отметили, что «именно этот день считается подробнее ...

загрузка...

 

Вверх