Новости и события » Общество » В Чернигове как по команде активизировались инициативные группы за создание ОСМД

В Чернигове как по команде активизировались инициативные группы за создание ОСМД

В Чернигове как по команде активизировались инициативные группы за создание ОСМД

1 июля 2015 года вступил в силу Закон Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме». Тогда жителям страны была поставлена задача: за год определиться с управлением дома. Иначе управляющего назначат принудительно.

Некоторые, изучив и обдумав проблему, решили: пусть все идет своим чередом - другие уверенно берут ситуацию в свои руки, инициируя создание ОСМД. Главное, чтобы они (а также поддерживающие их жильцы) понимали, с чем связываются.

В Чернигове о проблеме говорили, но действовать не спешили. На возникавшие вопросы местная власть не могла дать ответа. «В законах не прописано», - то и дело отвечали чиновники. Нужно разбираться. Так до сих пор черниговцы не до конца представляют, с чем же им предстоит столкнуться.

Разъяснить необходимость формирования ОСМД вызвались инициативные жители домов, которые в последнее время заметно активизировались.

Встреча двух домов

«Семь дней» решили побывать на одной из подобных встреч. Проходила она во дворе девятиэтажных домов на проспекте Победы, 115 и 123а, вечером 14 июня. На встречу сошлось примерно полсотни жителей.

- Меня зовут Николай, - представился мужчина. - Я - старший дома на проспекте Мира, 123а. Мы решили провести опрос жителей, который, в принципе, нужно бы уже ускорять. Заключается он в следующем: хотим ли мы двумя домами создать совместное ОСМД?

Людям был предложен вариант. Если они согласны, то нужно срочно приступать к оформлению всей необходимой документации. Для положительного решения, по словам инициатора, необходимо 60 % голосов от общего числа жильцов двух домов.

Главным аргументом в пользу новой формы управления домом было: мол, всеми деньгами, которые платятся ЖЭКам и неизвестно куда расходуются, жильцы смогут распоряжаться сами. Подборной информацией о том, насколько будет отличаться тариф от нынешнего ЖЭКовского, инициатор встречи не владел.

Данные, по его словам, он не просчитывал, поскольку эту работу было бы бессмысленно проводить, не имея поддержки. Как только люди решатся на создание ОСМД, расчеты будут проведены, а материалы раздадут всем желающим.

- Если нужное количество голосов не наберется и люди скажут нет - значит придут другие, которые будут заниматься созданием чего-то подобного, либо куда-то присоединят дома, - «подбодрил» собравшихся Николай.

Целесообразность создания ОСМД в двух соседних девятиэтажках он мотивировал тем, что дома еще не старые, ремонты в них сделаны, коммуникации в порядке. Такие здания несложно поддерживать своими силами.

На этом выступление закончилось, и всем желающим было предложено высказаться. Присутствующие начали возмущаться: мол, после создания ОСМД люди будут платить больше, чем платят ЖЭКам. Инициативная группа пыталась их разубедить, но голословные аргументы, без подтверждающих расчетов, не воспринимались жителями.

Стоит отметить, что по большей части возмущались люди, не знакомые с инициатором встречи Николаем. В основном это жители дома № 115, в котором, к слову, нет своего «старшего».

До драки не дошло

Старшего по дому проживающая в девятиэтажке на проспекте Победы, 123а, Ирина видит во второй раз. В принципе, его работой довольна. Свою способность улаживать вопросы с коммунальщиками он доказал жителям в прошлом году, когда добился установки счетчика тепла. Но все равно ему понадобится помощь, считает девушка.

А другие незанятые работой жильцы тоже вряд ли будут регулярно бегать и решать вопросы с документами.

Другой молодой человек - Анатолий (как удалось понять, он из команды Николая). На вопрос, почему не были проведены расчеты или хотя бы приглашены люди, успешно создавшие ОСМД в городе, он ответил, что встреча была организована спонтанно в срочном режиме.

Готовиться было некогда, нужно агитировать людей. На вопрос о том, что может мотивировать человека, в данном случае Николая, заниматься агитацией людей за ОСМД, Анатолий предположил - будущая зарплата управляющего. Если она будет достойной, то это и является главным стимулом для борьбы за ОСМД.

Со своей стороны хотим заметить, что быть управляющим - ответственная должность. Помимо прочего, ему нужно знать законодательную базу и понимать, какие работы и кем должны осуществляться. За невыполнение своих обязанностей можно поплатиться.

Поэтому людям стоит обращать внимание на подкованность в коммунальных вопросах местных инициаторов. Иначе «на дно» вместе с управляющим может пойти и все здание.

В итоге можно заключить: в основном собравшиеся были заинтересованы встречей и хотели выслушать ее инициаторов. Другое дело, что обсуждение переросло в спор сторон о позитиве и негативе ОСМД и самостоятельного управления домом вообще.

Судя по продолжительности дискуссии, сторонникам объединения жильцов не удалось убедить жителей. Вероятно, верить им не спешили из-за отсутствия конкретных фактов и расчетов.

Организация самостоятельного управления домом - серьезный шаг. Не удивительно, что жильцы хотят получить ответы на все интересующие их вопросы заблаговременно, а не когда проблему придется оперативно решать.

Ирина, проживает в доме № 123а на проспекте Победы: - В целом я не в курсе тех изменений, которые планируются по управлению домами в городе. Но идея понятна: в будущем нужно будет рассчитывать только на себя. Ремонты, поиск сотрудников - всеми этими вещами придется заниматься жильцам. Для эффективного управления домом нужны профессионалы. Вот если бы нам принесли расчеты, сделали минимальную презентацию, это произвело бы впечатление. Был бы предмет, о котором можно разговаривать. А так говорить не о чем. Но если бы была возможность остаться при ЖЭКе, я бы ничего не меняла. Анатолий, проживает в доме 123а на проспекте Победы: - Мы знаем пример успешного создания ОСМД в нашем городе, которое было организовано на улице Еськова депутатом районного совета. Инициатор встречи Николай говорит правильные вещи, поскольку если жильцы не самоорганизуются, то появится посторонний назначенный человек или фирма. Эта встреча была организована спонтанно. В будущем, вероятно, будем устраивать встречи с представителями других ОСМД, проводить разъяснительную работу по оплате. Сейчас это чисто консультационная встреча. Если будет видно, что жильцы против, зачем человеку надрываться и собирать никому ненужную информацию? Николай Саченко, старший дома № 123а на проспекте Победы: - Организовывая встречу, за свой дом я не переживал. Они меня давно знают, и я как старший по дому их активно консультировал насчет ОСМД. В соседнем доме, на проспекте Победы, 115, люди не настолько активные, поэтому рассчитывал, что встреча может пройти с трудом. Но все обошлось, результатами я доволен. Большинство высказалось за ОСМД. Привлекать второй дом я решился, чтобы увеличить общие доходы. Изначально планировалось объединить и соседние пятиэтажки, но там в основном проживают пенсионеры и сами здания уже старые. Пока остановились на объединении двух девятиэтажек. Мы просто хотим, чтобы наши деньги уходили именно на наши дома, а не куда-то. К тому же люди так смогут направлять финансы в нужное русло, на решение приоритетных проблем. Возникающие риски и проблемы мы будем стараться решить любой ценой, а человек извне может этого и не сделать. Как таковых расчетов на встрече представлять мы не собирались, поскольку это была чисто информационная беседа для выяснения настроения людей. Поскольку люди заинтересовались, цифры будем собирать. Основные из них - льготы и размер оплаты. На них и будем давать ответы. Люди знали, что вопрос нужно решить до 1 июля. А у нас же как: пока жареный петух не клюнет, никто ничего не начинает делать. Поскольку тут осталось всего ничего, инициаторы создания ОСМД в городе активизировались. Да, опоздали. Но в нашем доме за все время никто, кроме меня, заняться этим не удосужился.

В Чернигове как по команде активизировались инициативные группы за создание ОСМД

В Чернигове как по команде активизировались инициативные группы за создание ОСМД

В Чернигове как по команде активизировались инициативные группы за создание ОСМД

В Чернигове как по команде активизировались инициативные группы за создание ОСМД

В Чернигове как по команде активизировались инициативные группы за создание ОСМД

В Чернигове как по команде активизировались инициативные группы за создание ОСМД


Жители центра Мариуполя весь день просидели без...

Жители центра Мариуполя весь день просидели без воды(Фотофакт)

Целый день 10 декабря мариупольцы, проживающие на центральных улицах, провели без воды. Как сообщили очевидцы, порывы произошли в разных местах, вода улицам она бежала рекой В том числе по территории Центрального рынка. Аварийные ситуации подробнее ...

загрузка...

 

Вверх