Новости и события » Общество » Что такое депрессия, и как ее распознать: ролик о депрессии стал хитом Интернета

Что такое депрессия, и как ее распознать: ролик о депрессии стал хитом Интернета

Оказывается, депрессия - одна из основных проблем человечества. Доказательством тому служат не только сухие цифры медицинской статистики, но и тот факт, что видео об этом заболевании в короткие сроки собрало не один миллион просмотров, и количество зрителей продолжает расти, пишут Новости Ю.

Автор видео - Хелен М. Фаррелл, доктор медицинских наук, психиатр и инструктор Гарвардской медицинской школы в области психиатрии.

По словах Хелен, депрессия является ведущей причиной инвалидности в мире. В доказательство своих слов она приводит статистику: в Соединенных Штатах, например, около 10% взрослых борются с этим недугом. А так как это психическое заболевание, его намного сложнее распознать и понять, чем, скажем, высокий уровень холестерина.

Основной причиной путаницы является разница между чувством депрессии и наличием собственно депрессии. Это две большие разницы, говорится в ролике.

Например, каждый из нас время от времени чувствует упадок энергии, снижение работоспособности, нас посещают нерадостные мысли, у кого-то даже дождливый день может вызвать печальное настроение. Но это еще не повод говорить, что человек заболел.

Обстоятельства меняются- и эти плохие ощущения исчезают.

Клиническая депрессия отличается. Это настоящее медицинское расстройство, и оно не уйдет только потому, что изменилась погода на улице или в доме.

Настоящая депрессия держит человека в тисках, по крайней мере, две недели непрерывно и значительно мешает работать, играть, любить. Иногда это может длиться месяцами и даже годами.

Депрессия может иметь много различных симптомов: от упадка настроения и потери интереса к вещам, которые раньше вас увлекали, до потери аппетита и ощущения себя бесполезным или чрезмерно виноватым. У человека ухудшается концентрация внимания. Появляется замедленность, энергия уходит. Появляются рецидивирующие мысли о самоубийстве.

Диагностировать настоящую депрессию очень сложно. Потому что это не только поведенческие симптомы - это изменения внутри мозга. В первую очередь происходят изменения, которые включают меньшие лобные доли и гиппокамп. Нарастает истощение некоторых нейромедиаторов, особенно серотонина норадреналина и дофамина.

Притупляются циркадные ритмы. Нарастают гормональные нарушения, например, изменяется уровень кортизола и гормонов щитовидной железы.

И до сих пор у неврологов нет полной картины того, что вызывает депрессию. И нет единого диагностического инструмента, который может точно показать что это точно депрессия.

Потому что симптомы депрессии являются нематериальным.

По данным Национального института психического здоровья, среднестатистический пациент, страдающий этим психическим заболеванием, мучается в одиночку около 10 лет, прежде чем решится просить о помощи.

Многие чувствуют вину или стыд за свое состояние. Но депрессия - это не слабость. И не черта характера. Депрессия является таким же заболеванием, как астма или диабет.

И есть очень эффективные методы его лечения, начиная от лекарств и терапии, которые дополняют друг друга, стимулируя мозг, и заканчивая электрошоковой терапией, которая применяется в крайних случаях и которая влияет непосредственно на головной мозг пациента.

Также есть другие перспективные методы лечения, такие как, например, транскраниальная магнитная стимуляция.

И чем больше пациентов обращаются за помощью, тем больше ученых узнают о самой депрессии. А открытые разговоры об этой болезни помогают людям говорить о своей проблеме и просить о помощи.

ФАКТЫ О ДЕПРЕССИИ

По данным ВОЗ, от депрессии страдает 350 миллионов человек из всех возрастных групп.

Депрессия излечима, однако до сих пор около 50% серьезных депрессивных состояний остаются нелеченными.

Депрессия является основной причиной инвалидности в мире и вносит значительный «вклад» в глобальное бремя болезней.

Женщины в большей мере подвержены депрессии, чем мужчины.

В худшем случае депрессия может приводить к самоубийству.


Пятилетняя дочь Пинк учится ухаживать за новорожденным

Пятилетняя дочь Пинк учится ухаживать за новорожденным

После публикации популярной американской певицы Пинк снимка с большим животом поклонники поняли, артистка снова станет мамой. После этого исполнительница опубликовала фотографию, где ее пятилетняя дочь учится менять подгузники. Весной текущего года подробнее ...

загрузка...

 

Вверх