Новости и события » Общество » Итоги Варшавского саммита НАТО: Главные угрозы для России

Итоги Варшавского саммита НАТО: Главные угрозы для России

Итоги Варшавского саммита НАТО: Главные угрозы для России

В Варшаве закончился двухдневный саммит стран - членов НАТО, охарактеризованный генсеком Столтенбергом, как «переломный». Мероприятие носило ярко антироссийский характер.

НАТО подтвердило развертывание в странах Балтии и Польше четырех батальонов по 1000 человек в каждом. Согласно французским военным терминам, батальон численностью в тысячу штыков - это полубригада. Таким образом, речь идет о развертывании новой усиленной бригады, «размазанной» по значительной площади.

В военном отношении она не представляет из себя угрозы России, но кроме военной угрозы, есть и другие опасности (о них поговорим чуть позже).

Принятое хитрое решение о «ротационном» статусе батальонов - обход основополагающего договора Россия-НАТО, согласно которому альянс брал на себя обязательства не размещать значительные военные силы на территории новых членов.

Таким образом, развертывание многонациональных батальонов под командованием США, Германии, Великобритании и Канады на территории стран Балтии и Польши означает, что договор Россия - НАТО пошел на самокрутки без всякого пересмотра.

На саммите восточноевропейские и прибалтийские пустолайки получили возможность вволю погавкать на Россию под благосклонные взгляды Дядюшки Сэма.

Выступления европейских тяжеловесов альянса были куда миролюбивее, но не надо обманываться.

Министр иностранных дел Германии Штайнмайер призвал НАТО «прекратить бряцать оружием в Восточной Европе», а президент Франции Олланд обозначил позицию «Россия не является врагом и не является угрозой для Франции. Россия наш партнер». Впрочем, разумный призыв социал-демократа Штайнмайера подвергся в Германии шквалу критики от правящей партии ХДС.

Но тут удивляться не приходится. За 25 лет в Германии подросла и окрепла поросль реваншистов, опьяненных сдачей ГДР Горбачевым и роспуском Организации Варшавского Договора.

Среди правящих элит ФРГ вызрела новая редакция Белой книги - доктрины, определяющей приоритеты военной стратегии Германии, в которой Россия значится уже не «партнером», но «соперником». Отсюда вытекает, что Германия, с благословения Вашингтона, вновь должна стать главным тараном, устремленным на Россию. Фактически, США старается сделать из Германии своего главного надзирателя и проводника американской политики в Европе, поскольку влияния Великобритании ей явно недостаточно, не говоря уже про Польшу, Румынию и Прибалтику.

Хорошим показателем перехода от конфронтационной риторике к реальному противостоянию с Россией станет увеличение отчислений участников альянса в бюджет НАТО. На сегодняшний день официально установлен взнос в 2% от ВВП на содержание военного блока. Для полноценного «сдерживания России», согласно планам Вашингтона, этих денег мало, и львиная доля финансирования НАТО приходится на США. Но Вашингтон не собирается мириться с существующим положением дел и оказывает постоянное давление на своих европейских партнеров с целью раскошелиться. У Германии первая экономика в Европе - следовательно, Германия должна больше заносить в НАТО.

И вот теперь Германия берет на себя все расходы и играет немаловажную роль - именно немецкий усиленный батальон-полубригада направляется в Литву, а не куда-либо еще. Литва граничит с хорошо вооруженным российским эксклавом - Калининградской областью. Предполагается, что костяк батальона - 500 человек - составят военнослужащие Бундесвера.

Но все эти батальоны-полубригады - надводная часть айсберга по сравнению с тем, на что готовы пойти натовские стратеги в том случае, если от слов и аллегорий они перейдут к реальным действиям по устрашению России.

В 2015 году в США были озвучены планы по модернизации стоящих на вооружении авиабомб с тактическим ядерным зарядом B61. В планах модернизации - допилить бомбы до высокоточных под кодом B61-12. И все бы ничего, но высокопоставленные чиновники США и Пентагона всерьез рассматривают возможность применять модернизированные ядерные боеприпасы для поражения хорошо укрепленных целей в ходе возможных локальных конфликтов. Значительная часть бомб B61 хранится на территории европейских союзников США по блоку НАТО. Это Германия, Бельгия, Италия, Нидерланды и Турция). Использовать их обучаются пилоты европейских ВВС, даже из стран, имеющих неядерный статус.

К обучению оперировать тактическими ядерными боеприпасами привлекаются немецкие пилоты, а на их самолеты устанавливается соответствующее оборудование.

Подобная практика входит в явное противоречие с духом и буквой Договора о нераспространении ядерного оружия, согласно которому ядерные державы берут на себя обязательство не передавать прямо или косвенно ядерное оружие неядерным государствам, а последние обязуются никоим образом не принимать ядерное оружие.

Само собой, что весь этот джаз совсем не повышает уровень безопасности и доверия в Европе и требует от России адекватных ответных мер.

Кроме того, повышение точности авиабомб с тактическим ядерным зарядом хорошо вписывается в застарелую идефикс американских политиков и военных - превратить ядерное оружие из оружия стратегического сдерживания в оружие поля боя.

В Вашингтоне давно уже руки чешутся - создать ситуацию у границ России, чтобы вынудить нашу страну применить локально ядерное оружие в Европе. А президенту Рейгану, одержимому «ястребиными» амбициями, некогда настолько напекло голову, что он на полном серьезе предлагал СССР обменяться ядерными ударами в Европе, не говоря уже о провокации, у которой могли быть далеко идущие последствия, когда Рейган из телевизора тонко пошутил «только что я отдал приказ нанести ядерный удар по СССР».

Здесь, кстати, и закладывается мина с новыми батальонами смешанного состава на территории стран Балтии. У этих полуфашистских режимов присутствие натовских контингентов из первой обоймы может вызвать соблазн решить «проблему» русского

и русскоязычного населения Прибалтики по бандеровским рецептам. Учитывая ущербность и общую невменяемость балтийских «элиток», готовых сколько угодно гавкать, бряцать бэушным оружием и никак не решать ими же созданную проблему «алиенов», создать кризис между Россией и НАТО им ума хватит.

Польша, Прибалтика и Румыния для усиления НАТО выбраны совсем не случайно. В американской геополитической концепции пространство от Черного до Балтийского моря объединены в условное «междуморье», что сильно перекликается с амбициями довоенного польского диктатора Пилсудского «Ржеч Посполита от можа до можа». Отсюда и очевидный выбор новых опорных пунктов НАТО.

Что остается делать России? В мае, на уровне Государственной Думы, поднимался вопрос о выходе нашей страны из Договора о ракетах средней и меньшей дальности. В свое время, попытка американцев разместить оперативно-тактические ракетные комплексы «Першинг-2» вызвали серьезный политический кризис в массовое антивоенное движение в европейских странах, где граждане не захотели становиться заложниками авантюрной и безответственной политики США, нацеленной на планетарное доминирование. Дело закончилось разрядкой в 1987 году и подписанием договора о РСМД. Не прошло и 30 лет - и новый виток.

Впереди - заседание Совета Россия-НАТО. Есть надежда на здравомыслие активной части европейцев, в свое время не позволивших США сделать из них мишени для ответного ракетного залпа.

Итоги Варшавского саммита НАТО: Главные угрозы для России

Итоги Варшавского саммита НАТО: Главные угрозы для России

Итоги Варшавского саммита НАТО: Главные угрозы для России

Итоги Варшавского саммита НАТО: Главные угрозы для России

Итоги Варшавского саммита НАТО: Главные угрозы для России


Какие женские ошибки могут испортить интимную жизнь

Какие женские ошибки могут испортить интимную жизнь

Женщины часто делают ошибки, которые могут испортить секс с любимым. Я не люблю секс Мужчины ненавидят, когда женщины делают вид, что им не нравится секс. Прежде всего это неправда. Кроме того, в таком случае парень оказывается в унизительном подробнее ...

загрузка...

 

Вверх