Новости и события » Политика » НАТО впервые с 1989 года признало, что Россия может быть угрозой - вице-председатель СЭРА

НАТО впервые с 1989 года признало, что Россия может быть угрозой - вице-председатель СЭРА

НАТО впервые с 1989 года признало, что Россия может быть угрозой - вице-председатель СЭРА

Комментируя закончившийся в Варшаве саммит Североатлантического альянса, вице-председатель американского Центра анализа европейской политики (CEPA) Марцин Заборовский обратил внимание: НАТО впервые с 1989 года признало, что Российская Федерация может быть угрозой, от которой надо эффективно защищаться, передает со ссылкой на Польское радио.

По словам аналитика, разочаровывает численность сил НАТО, которые будут направлены в Польшу и балтийских стран.

"Решение саммита НАТО было переломным в том смысле, что впервые с 1989 года оценена Россия как угрозуугроза и Альянс решил что-то с этим сделать, то есть разместил в балтийских странах и Польше военные части, задачей которых является защита от России", - сказал М.Заборовський.

По его словам, произошла резкая перемена в мышлении НАТО о безопасности и отношении к России: "есть сознание, что от России необходимо эффективно защищаться. Такой ситуации еще не было ".

"Решения, принятые НАТО, не приносят основного изменения стратегической ситуации в регионе. Эта ситуация в дальнейшем бесполезна для НАТО", - считает М.Забровский.

Он добавил, что "разочаровывает факт, что это лишь четыре батальона, а особенно разочаровывает, что Польше удалось получить только один батальон, то есть такое количество военных сил, как Эстонии, которая намного меньше".

По его словам, есть рапорты, которые свидетельствуют: чтобы в течение трех дней защищать балтийские страны НАТО потребовалось бы семь бригад, которые должны быть на месте. Вместо этого, принято решение о дислокации четырех батальонов, а не бригад, то есть гораздо меньших единиц. "Это капля в море потребностей", - оценил эксперт.

По мнению вице-председателя СЭРА, одновременно заявление генерального секретаря НАТО о желании вести диалог с Россией следует из факта, что "не все страны Альянса чувствуют себя комфортно с решением об укреплении восточного фланга".


Протесты против Трампа: около 100 человек арестованы

Протесты против Трампа: около 100 человек арестованы

Двое сотрудников полиции получили ранения в стычках с активистами. Более 95 человек уже арестованы в результате протестов в столице страны во время инаугурационных мероприятий президента США Дональда Трампа, передает Reuters. Двое сотрудников подробнее ...

загрузка...

 

Вверх