Новости и события » Политика » «Шишкино царство», или Новые подробности коррупционных схем в Запорожской клинической больнице

«Шишкино царство», или Новые подробности коррупционных схем в Запорожской клинической больнице

«Шишкино царство», или Новые подробности коррупционных схем в Запорожской клинической больнице

Сегодня ты идешь против системы, а завтра она съедает тебя даже не поперхнувшись. Ведущий запорожский хирург, заведующий рентгенангиографии и эндоваскулярной хирургии Запорожской областной клинической больницы, ассистент кафедры госпитальной хирургии Запорожского медицинского университета Аркадий Матерухин уволен с занимаемой должности распоряжением главного врача лечебного учреждения Игоря Шишки. Соответствующий приказ медик получил в пятницу в 6.50 утра, пишет Запорожье. Онлайн

Можно долго размышлять, из-за чего медик, проработавший 22 года на своей должности, неожиданно потерял доверие главного врача. Если бы не одно странное стечение обстоятельств. Именно Аркадий Матерухин был чуть-ли ни единственным врачом, который согласился дать показания сотрудникам СБУ и депутатской комиссии, когда правоохранители заподозрили главного врача в теневых схемах (Игорю Шишке было объявлено о подозрении в "организации завладения чужим имуществом путем злоупотребления своим служебным положением по предварительному сговору лиц в особо крупных размерах"). Именно Аркадий Матерухин работал на знаменитом ангиографе, который был закуплен с серьезными нарушениями. Забегая наперед скажу, что наличие коррупционных схем подтвердилось - сотрудники управления запорожского СБУ официально заявили, что во время закупки оборудования был выявлен факт завладения бюджетными средствами в особо крупных размерах.

О том, как коррупция выживает профессионализм - далее в материале.

Шишкино царство

Всем жителям крупных городов известно понятие "город в городе". Когда помимо официальной, высокой власти есть власть негласная, но власть, обладающая не меньшим, а порой, даже и более серьезным влиянием. Обычно она сосредотачивается на крупных предприятиях и учреждениях. Со своими порядками, своими законами, своими правилами и своей формой правления. Запорожская областная клиническая больница является одним из таких "городов". Хотя, многие согласятся, что ЗОКБ скорее подходит термин "царство", потому как человек, стоящий "у руля" демонстрирует полную вседозволенность, показывая что "над ним и закон не властен".

Как еще можно объяснить тот факт, что крупнейшим лечебным учреждением Запорожской области управляет человек, которого подозревают в серьезных преступлениях? В мае 2016 года главному врачу ЗОКБ Игорю Шишке было объявлено о подозрении в "организации завладения чужим имуществом путем злоупотребления своим служебным положением по предварительному сговору лиц в особо крупных размерах". Среди нарушений врача - неправомерные тендерные закупки препаратов, карет "скорой помощи" и еще множество теневых схем, суть которых заключается в "отмывании" государственных денег.

А ангиограф то - не настоящий!

Как оказалось "завладевать бюджетными средствами в особо крупных размерах" для Игоря Шишки было не так уж сложно. В мае 2016 года в облбольнице презентовали современный ангиограф. По словам Шишки, аппарат 2015 года изготовления соответствует рыночной цене на территории Украины и, что немаловажно, сертификату происхождения. Следует отметить, что эти слова Шишка говорил во время официальной презентации, которая происходила в довольно узком кругу - ангиограф показывали в больничном кабинете, на презентации присутствовали несколько сотрудников больницы, представители областной власти и журналисты. К слову, подтвердить или опровергнуть слова главврача об "уникальности" и "соответствии сертификатам качества" могли не многие.

Среди этих "немногих" оказался Аркадий Матерухин. Медик, с достаточно узкой специальностью присутствовал у аппарата с самого момента его установки. Специалиста с многолетним стажем "современный ангиограф" насторожил, сразу же, как только с оборудования был снят последний слой упаковки. Кстати, по каким-то причинам, торжественная презентация смогла состояться только спустя полгода после того, как аппарат прибыл в больницу:

"Ангиограф доставили в конце декабря 2015 года, после чего монтировали в течение полугода. Создавалось впечатление, что что-то приспосабливают одно к другому. Последний раз в больницу подобный аппарат поступал десять лет назад, однако тогда его собрали за шесть дней. Но в этом случае все оказалось гораздо серьезнее - сколько ангиограф ни собирали, он все равно не желал полноценно работать. Когда пришло время презентации, аппарат по-прежнему был не работоспособен. Более того - к нему была подключена вспомогательная аппаратура восьмидесятых годов (от предыдущего аппарата, который отработал свой срок). В день презентации ангиограф подстроили под какие-то необходимые функции, но не до конца", - рассказывает Аркадий Матерухин.

На фото - элемент вспомогательной системы ангиографа

Врач, в чьи обязанности входило ведение исследований на данном оборудовании, отметил, что ангиограф так и не выполнял полноценно свои функции. Аппарат работал, однако он совершенно не соответствовал своим характеристикам и явно не походил на сверхсовременное оборудование, коим его представило руководство больницы: "У меня лично создается впечатление, что ангиограф собран из различных компонентов - не может уважающая себя фирма допустить того, чтобы на подвеске, предназначенной для четырех мониторов находилось три. При этом даже из этих трех один из экранов оказался неработоспособным. К нам неоднократно приезжали инженеры, однако их работа была безрезультатной - в итоге мы вообще выключили этот экран, чтобы он не отвлекал. Кроме этого на ангиографе есть автоматическое устройство для введения контрастного вещества, но оно вообще не укомплектовано никакими расходными материалами. Так он и стоит в углу в течение этих нескольких месяцев, потому что мы ничего с ним сделать не можем и пользоваться им не можем", - делится врач опытом работы на "чудо-аппарате".

Слышать об отдельных неработающих деталях новейшего оборудования, стоимостью около 820 000 евро по-крайней мере странно. Не оправдывает сбой в системе и возможная "половинная" сумма, которая, по сведениям СМИ до недавних пор считалась основной (около 400 000 евро). Однако, в свете последних событий вполне вероятно, что журналисты недооценили коррупционную хватку главврача ЗОКБ. Судя по показаниям, данным правоохранителям, ангиограф не соответствовал характеристикам. Даже если не брать во внимание предположения специалиста о возможной "сборке" ангиографа из различных составляющих, а предположить, что оборудование просто не соответсвует дате изготовления (например, если нам представили аппарат не 2015-го, а, к примеру, 2010 года выпуска), то все равно разница в заявленной и потраченной суммах - колоссальная.

На официальном сайте компании Toshiba Medical Systems Corporation представлен подобный ангиограф, выпущенный двумя годами раннее. Его стоимость варьируется в среднем между 10000-13000 евро. Судя по декларациям главврача, за два года в медицине состоялся резкий прорыв и оборудование возросло в цене в восемьдесят раз. Впрочем, на сайтах медицинского оборудования есть более дорогостоящие аналоги. Однако их цена в среднем также значительно отличается от той, которую выплатил запорожский бюджет. К примеру, стоимость рентгеновской системы для выполнения катетеризации - Toshiba - Infinix-i составляет 110 000 долларов.

О том, что больничный ангиограф не соответствует заявленным характеристикам, заявили и другие сотрудники больницы:

Алексей Полковников, врач-нейрохирург отделения нейрохирургии, врач-рентгенолог отделения ангеографии и эндовоскулярной хирургии говорит:

"Что можно сказать - да, это стандартный ангиографический комплекс наверное базового уровня. Современная аппаратура предполагает цифровую обработку полученных данных рентгеновского изображения. И если мы говорим о нейропатологии нейрохирургической, то в настоящее время "золотым" стандартом является трехмерная 3 ангиография контрастная. Получить 3D-изображение позволяет дополнительная установка, которая передается к таким аппаратам, так называемая рабочая станция, которая обрабатывает цифровой сигнал и посредством цифровой обработки объемное изображение, которое позволяет хирургам более четко определять ту инструментацию, которая необходима для проведения операции, риски предполагает вмешательства, в общем, расширяет радикально их возможности. К сожалению, в этом комплексе такой функции нет. А для базовых исследований, для базовых операций его достаточно".

Не навреди?

Подозрение от прокуратуры в многомилионных хищениях, расследования СБУ, депутатские проверки, показания врачей... На фоне этих событий запорожцы ожидали, что с дня на день главного врача если не отправят в СИЗО, то хотя бы отодвинут от бюджетных денег и управления медучреждения. Но в Запорожье система работает по-другому - руководитель-коррупционер остается при своей должности, а вместо этого без работы остается врач, которые осмелился высказать общеизвестные факты. 8 июля Аркадий Матерухин получил приказ об увольнении с должности заведующего рентгеноангиографии и эндоваскулярной хирургии Запорожской областной клинической больницы. Официальная причина - окончание срока трудового договора. Примечательно, что Аркадий Матерухин работает в ЗОКБ с 1993 года, и, как сообщают в больнице, во время, когда его принимали на работу, трудовые договоры не заключали.

В день увольнения Матерухина Игорь Шишка сразу же назначил нового заведующего. Им стал врач-хирург кардиохирургического отделения Рамини Тория. По словам начмеда лечебного учреждения Татьяны Евченко, должность заведующего рентгеноангиографии и эндоваскулярной хирургии предполагает специализацию по рентгенологии, которую новый заведующий не имеет.

Однако назначение сотрудника с недостаточным уровнем квалификации - это еще не верх цинизма Игоря Шишки. Для главного врача клинической больницы чувство мести взяло верх над клятвой Гиппократа. Аркадий Матерухин имеет достаточно редкую специальность - он выполняет уникальные операции по стентированию коронарных артерий, которые в городе делают единицы. У врача были свои пациенты, и в день увольнения он должен был выполнять плановые операции. Больные были вынуждены писать обращение к Шишке с просьбой разрешить Матерухину провести операции, к которым они готовились.

Очевидно, здоровье пациентов последнее, о чем думает Игорь Шишка, потому как после увольнения Матерухи плановые операции по стентированию были отменены и сегодня в больнице никто не может ответить, когда они возобновятся, ведь на данный момент в медучреждении нет специалистов подобной квалификации.

Одарили вниманием

Во время нашей встречи с Аркадием Матерухиным нашу беседу периодически прерывали телефонные звонки. Врачу звонили из клиники и сообщали, что во время его отсутствия из его кабинета выносят личные вещи. Вместе с врачом наши журналисты отправились в лечебное учреждение. Корреспонденты "Запорожья Онлайн" пытались пообщаться с главврачом, однако дальше приемной нас не пропустили. Секретарь сообщила, что Игоря Шишки на рабочем месте нет.

Между тем, за день до инцидента глава запорожской обладминистрации Константин Брыль выразил озабоченность ситуацией, происходящей в облбольнице. Как пояснил губернатор на своей странице в соцсети, поводом для беспокойства стали "многочисленные обращения граждан о возможных систематических нарушениях в работе больницы".

Жителей Запорожья такая забота руководителя области должна умилить: ведь посудите сами - проверки правоохранителей начались в больнице еще несколько месяцев назад, подозрение главврачу было вынесено еще в мае, однако этих фактов было недостаточно, чтобы губернаторский взор обратился в сторону ЗОКБ. И только после "обращения жителей" Константин Иванович принял решение поручить главе Антикоррупционной комиссии при Запорожской областной государственной администрации обработать информацию и провести проверку.

Впрочем, я бы не стала возлагать на нее большие надежды, учитывая, что на следующей же день после распоряжения о проверке, произошло скандальное увольнение. Очевидно, главный врач настолько уверен в своей непоколебимости, что даже в период повышенного внимания к медучреждению и непосредственно своей персоне со стороны правоохранителей и областной власти принял столь резонансное решение.

В итоге

На сегодняшний день Аркадий Матерухин намерен подавать в суд за незаконное увольнение. Что касается скандального ангиографа и нечистого на руку руководителя - сегодня делом Игоря Шишки занимается столичное СБУ. Несмотря на серьезные обвинения, жизнь главврача проходит в привычном русле - он по-прежднему имеет абсолютную власть над персоналом и доступ к бюджетным деньгам. Неугодные и осмелившиеся пойти против его воли остаются без работы, приближенные - делают все возможное, чтобы хоть немного "обелить" запятнанную репутацию своего покровителя. После недавней публикации "Запорожья Онлайн" о коррупционных схемах Игоря Шишки к нам в редакцию звонили сотрудники больницы (несложно догадаться с чьей подачи), интересуясь, по какой причине был написан материал, и кто его заказчик. Очевидно в "шишкином царстве" люди настолько привыкли молчать об очевидных преступлениях, что факт того, что кто-то может свободно говорить о злодеяниях, повергает их в шок. Мы очень надеемся, что "игры в молчанки" не будут поддерживать хотя бы правоохранители и в выборе между коррупционером и спасателем жизней с громадой останется последний.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

«Шишкино царство», или Новые подробности коррупционных схем в Запорожской клинической больнице

«Шишкино царство», или Новые подробности коррупционных схем в Запорожской клинической больнице

«Шишкино царство», или Новые подробности коррупционных схем в Запорожской клинической больнице

«Шишкино царство», или Новые подробности коррупционных схем в Запорожской клинической больнице

«Шишкино царство», или Новые подробности коррупционных схем в Запорожской клинической больнице

«Шишкино царство», или Новые подробности коррупционных схем в Запорожской клинической больнице

«Шишкино царство», или Новые подробности коррупционных схем в Запорожской клинической больнице

«Шишкино царство», или Новые подробности коррупционных схем в Запорожской клинической больнице

«Шишкино царство», или Новые подробности коррупционных схем в Запорожской клинической больнице

«Шишкино царство», или Новые подробности коррупционных схем в Запорожской клинической больнице

«Шишкино царство», или Новые подробности коррупционных схем в Запорожской клинической больнице

«Шишкино царство», или Новые подробности коррупционных схем в Запорожской клинической больнице


Марина Федункив сняла пародию на передачу «Ревизорро»

Марина Федункив сняла пародию на передачу «Ревизорро»

Звезда сериала «Реальные пацаны» и шоу Comedy Woman 42-летняя Марина Федункив решила взять пример с Ирины Горбачевой и начала выкладывать комедийные скетчи в свой Инстаграм. 2 месяца назад Марина представила свой пародийный «инстасериал» под подробнее ...

загрузка...

 

Вверх