Новости и события » Спорт » От Украины до Франции: Сравниваем Евро. Фанаты

От Украины до Франции: Сравниваем Евро. Фанаты

От Украины до Франции: Сравниваем Евро. Фанаты

Сравнение фанатов чемпионата для Украины с Францией проигрышное. И дело здесь только в одном: Франция находится в центре, а мы на краю. Однако, посмотрите на цифры. Украину с начала Евро-2012 посетили 7 миллионов, а Францию, по предварительным подсчетам, уже около 10-12. Цифры приемлемые для сравнения. Однако разным оказалось "качество" этих туристов. В Украину, в Харьков и Донецк навалили русские, там они составили 80% туризма. Я работал на поле "Донбасс-Арены" в обоих поединках Украины, и видел на трибунах массу россиян в буденновках и кокошниках, они тогда с удовольствием пели украинский гимн всем стадионом, еще не было Киселева и Соловьева, и РашиТудей. Во Львове в это время мажоритарным большинством оказались поляки и белорусы. А вот "жирные" буржуи стран центральной Европы (Испания, Италия, Германия, Франция, Великобритания), если не брать ситуативные посещения матчей, все таки выбрали для визита Польшу. Исключение - голландцы в Харькове и шведы в Киеве, однако речь шла по пару десятков тысяч.

Франция оказалась самой удобной страной для всех этих болельщицких гигантов. Она окружена Испанией с Португалией, Италией, Щвейцарией, Германией, Бенилюксом и Британскими островами. И при отсутствии границ и развитой сети железных дорог (даже под Ла-Маншем), проблем приехать на матч просто на день, а потом домой, не возникло ни у кого.

Отношение к фанатам тоже диаметрально разное. В Украине ласкали европейцев, здесь относились к ним как к редким гостям, позволяли спать под открытым небом в Харьковском городском парке и на острове в Киеве. Для аккредитованной на чемпионат прессы был бесплатный проезд в транспорте, привилегии обслуживания, Украина 4 года назад создали комфортный режим для иностранцев, все без исключения были довольны. И это при том, что транспортная инфраструктура у нас, мягко говоря, не идеальная. Ничего, как говорил Экзюпери, в жизни главное - это человеческое общение, и отношение к гостям у нас было близким к идеальному.

Во Франции фанатов не балуют, это точно. Франция - самое популярное туристическое место мира (по крайней мере западного, ибо цифры туристов Непала, Китая и Индии заоблачные, но там свои подсчеты). И для французов очередные волны иностранных пассажиров, в данном случае футбольных, это еще одна возможность заработать. Цены в отелях и на частные апартаменты подняли, как водится, в полтора - два с половиной раза. Ничего плохого здесь нет, так. Зато даже при неизменных ценах на железнодорожные, воздушные и автомобильные перевозки, количество пассажиров увеличилось часто на лишний 0. И объемы покупки сувениров и атрибутики, объемы питания и приобретения местного алкоголя, объемы мелких коммунальных услуг возросли в разы. Вот чего ждали и что взяли от армий фанатов французы.

Однако ощущением праздника никто для фанатов не занимался. Все очень сухо и регламентировано: вон указатели, вот печатная информация, здесь есть специальный транспорт (платный), а так пройти в фан-зону пешком. Веселого дня! Праздник уже устраивали сами многотысячные немцы, британцы и исландцы. Вполне возможно, что то у меня в голове какое-то рудиментарное клише, или я недостаточно транскультурний. Впрочем именно праздника со стороны организаторов мне и не хватало. Не как журналисту, как фанату.

И еще о Русском мире. Не могу не сказать, что все насилие, свидетелем которого я был, или о котором мне докладывали мои агенты (наши эмигранты в нескольких городах Франции), было связано, увы, с нашими бывшими согражданами по СССР. Известно, что Франция исторически лояльна к России. Однако после этого футбольного месяца слово russe у французов ассоциируется именно с агрессией. Марсель и Лилль больше всего ощутили на себе культуру под лозунгами РА-ССИ-Я. И счастье, что смертельных случаев не было с десяток. Еще раз я стал свидетелем нападения немецких ультрасов украинских женщин и детей в Лилле, там тоже не обошлось без русского следа, часть нападавших была россиянами из немецких фашистских группировок. И последние стычки с полицией устроили поляки. Однако назвать чем-то ужасным попытки десятки фанатов "Легии" в особом состоянии "+40°" объяснить жандармам преимущества силезской Зубровки над Perno Recard сложно.

Зато в том же городе Лилль, который исторически был и под Британией, и под Бельгией, когда собрались французы, бельгийцы и валлийцы, слышно было лишь пение и звон бокалов. Немцы ничего не делили с Италией, венгры не спорили о наследстве Габсбургов с австрийцами, а северные ирландцы разве что болели против Англии, но исключали даже намек на вражду. Я говорю так уверенно, ведь я намеренно опрашивал фанатов, я перезнакомился с десятками новых людей, нажил страницы контактов. В наше время манипулирования массовой информацией надо доверять конкретным персоналиям.

Присущего чемпионатам мира фанатского колорита во Франции не было. Появились новые песни у британцев, новые парики в немцев, петуха на курицу переделали, как символ Евро, фарнцузи, привычно клетчатые в шахматку хорваты, неизменно обрисованные португальцы, все так же много красивых девушек из Италии. Это же не Африка с шаманами и вувузелами, и не Бразилия с ирокезами, перьями вместо одежды или силиконовыми накладными гениталиями. Здесь все в рамках традиции, не первый и не последний раз во Францию приезжают фанаты из европейских стран.

А итак, господа, если бы к украинскому неподдельному гостеприимству добавить французскую системность, раскрасить это экваториальными красками и добавить азиатскую гиперболизацию, то получится... а получится следующий чемпионат Европы, который будет принимать не одно государство, и даже не два, а города многих стран. Вот тогда и посмотрим, чем накормят диванную публику те, кто не привык выплескивать свои эмоции на бесстрастный экран телевизора.

Микола Васильков

От Украины до Франции: Сравниваем Евро. Фанаты

От Украины до Франции: Сравниваем Евро. Фанаты

От Украины до Франции: Сравниваем Евро. Фанаты

От Украины до Франции: Сравниваем Евро. Фанаты

От Украины до Франции: Сравниваем Евро. Фанаты

От Украины до Франции: Сравниваем Евро. Фанаты

От Украины до Франции: Сравниваем Евро. Фанаты


В Швеции придумали способ стать невидимым с Сети

В Швеции придумали способ стать невидимым с Сети

Шведские разработчики создали онлайн-сервис, благодаря которому любой пользователь сможет убрать сведения о своих интересах в интернете. В интернете существует множество сервисов, которые отслеживают посещения сайтов, сканируют интересы подробнее ...

загрузка...

 

Вверх