Новости и события » Общество » Гибель рыбы в Черниговской области произошла из-за выброса токсинов?

Гибель рыбы в Черниговской области произошла из-за выброса токсинов?

Гибель рыбы в Черниговской области произошла из-за выброса токсинов?

Массовая гибель рыбы на реке Остер в Черниговской области произошла из-за выброса токсических веществ, уверена эколог Мария Галимова, сообщает ГолосUA.

Координатор экологических проектов Всеукраинской экологической лиги Мария Галимова также считает, что на очищение водоема потребуется не менее года.

- Массовая гибель рыбы в речке Остер указывает на то, что произошел выброс очень большой концентрации токсических веществ, - заявила эколог.

При этом она уточнила, что в жаркие периоды летом на водоемах может наблюдаться цветение, что приводит к снижению концентрации кислорода в воде и гибели рыбы.

Однако резкий массовый мор рыбы, тем более, после снижения температуры воздуха, возможен только в случае попадания в водоем отравы.

Кроме того, эксперт сообщила, что на поверхности реки Остер наблюдалась пена, пятна неизвестного происхождения.

- Это указывает на выброс какого-то химического вещества, - отметила Мария Галимова.

По ее словам, ситуации с массовой гибелью рыбы в результате выбросов токсических веществ - не редкость для украинских водоемов.

Также эксперт добавила, что для ликвидации последствий катастрофы необходимо выловить всю рыбу, которая, разлагаясь под воздействием солнца, может еще больше отравлять водоем. Далее река очистится сама в течение года. Пользоваться водой в течение этого периода, как отметила эколог, нельзя.

Напомним, на протяжении 1-3 июля в реке Остер вблизи села Гламазды Козелецкого района Черниговской области наблюдались случаи гибели рыбы. В Минэкологии этот факт объяснили естественными причинами.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх