Новости и события » Общество » Портников: в идеальной Европе будущего результаты референдумов, неугодные элите, будут просто игнорировать

Портников: в идеальной Европе будущего результаты референдумов, неугодные элите, будут просто игнорировать

В идеальной Европе будущего результаты референдумов подобных последнему британскому власти будут просто игнорировать.

Такое мнение высказал журналист, политический обозреватель и открытый гей Виталий Портников в колонке для издания "7 Дней".

"Когда референдум касается многосторонних соглашений - он затрагивает уже не одну страну, а всех сразу. И в этом безумие сегодняшнего политического момента. Швейцарская демократия потому и эффективна, что жители этой страны хотят отвечать сами за себя и не вступают ни в какие политические и экономические союзы - даже в ООН. Швейцария пришла совсем недавно и тоже после референдума. Но если ты берешь на себя общую ответственность - то вопрос отказа от нее - это вопрос профессиональной, а не массовой оценки", - подчеркнул он.

По мнению Портникова, только профессионалы могут просчитать все риски отказа от многосторонних обязательств.

"Триумф прямой демократии - это попытка профессиональных политиков играть на поле популистов в условиях, когда такая игра недопустима. Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте после референдума об ассоциации ЕС и Украины признал, что вынесение международного многостороннего соглашения на голосование - не самая лучшая идея", - напомнил он.

Журналист подчеркнул, что, приняв популистский закон о референдумах, парламент Нидерландов загнал себя в тупик, из которого вряд ли выберется до следующих выборов.

"Но ассоциация с Украиной - хотя бы не повод для краха политической элиты в целом. А вот в случае с Великобританией мы наблюдаем именно такой крах - и он только усилится после того, как начнется "настоящий" выход из ЕС и связанный с ним кризис. Референдумная демократия никуда не денется, как никуда не денутся популисты и их партии. Но уже вскоре нивелируется сама ценность прямой демократии - в недалеком будущем результаты таких референдумов станут просто игнорировать, если их результаты не будут отвечать настроениям в представительных структурах", - подытожил он.


Создатели Watch Dogs 2 отложили выход DLC про Рэймонда...

Создатели Watch Dogs 2 отложили выход DLC про Рэймонда «T-Bone» Кинни

Предполагалось, что первая порция дополнительного контента, посвященная харизматичному хакеру Рэймонду «T-Bone» Кинни, перекочевавшему из первой Watch_Dogs во вторую, выйдет в начале следующей недели. Однако за пару дней до премьеры Ubisoft подробнее ...

загрузка...

 

Вверх