Новости и события » Спорт » Тернистый путь сборной Советского союза на пути к финалу первого Чемпионата Европы

Тернистый путь сборной Советского союза на пути к финалу первого Чемпионата Европы

Тернистый путь сборной Советского союза на пути к финалу первого Чемпионата Европы

10 июля 1960 года сборная СССР добилась победы в первом Чемпионате Европы по футболу.

В преддверии сегодняшнего финала Чемпионата Европы 2016 года, в котором встретятся сборная Португалии и хозяева турнира - сборная Франции, мы решили вернуться к истокам этого футбольного праздника и вспомнить первый турнир Чемпионата Европы 1960 года, финальная часть которого, также как и в 2016 проводилась во Франции и где в финале на знаменитом парижском стадионе «Парк де Пренс» сборная СССР добыла волевую победу, тем самым навсегда увековечив себя в ряду победителей самого престижного первенства европейского континента.

Между сегодняшним Чемпионатом и соревнованием 1960 года лежит огромная пропасть времени, побед, финалов и даже некоторых изменений регламента. Если Чемпионат Европы 2016 года - это первый за все 56 лет и 16 розыгрышей турнир в котором принимают участие 24 команды, то Чемпионат 1960 года стал первым и последним состязанием где были заявлены 17 команд. Разумеется, среди такого количества участников не было и речи о традиционном в настоящее время групповом раунде и команды сразу же вступили на тропу плей-офф в стадию 1/8 финала. Так как команд было нечетное количество, а точнее на одну больше нужного числа, по решению делегации УЕФА были проведены два квалификационных матча по системе дома/на выезде между сборными Чехословакии и Ирландии. По сумме двух матчей Чехословакия победила Ирландию со счетом 4-2 и вышла уже непосредственно в плей-офф.

Стоит отметить, что тогдашний турнир еще не имел хозяина, а следовательно не существовало правило автоматической квалификации принимающей Чемпионат страны, и все матчи 1/8 и 1/4 финала проводились в условиях выездных и домашних матчей.

Теперь пару слов об истории возникновения популярнейшего соревнования, которое раз в 4 года собирает до отказа заполненные болельщиками стадионы и миллионы фанатов перед экранами телевизоров. Впервые идею о проведении чемпионата мира высказал Генеральный секретарь французской федерации футбола Анри Делоне еще в далеком 1927 году. Но ФИФА не удостоила эту мысль должного внимания в виду серьезных загвоздок в сфере проведения Чемпионатов Мира. Сторонник идеи создания ЧЕ генсек итальянской федерации футбола Отторино Барасси в 1951 году предложил свой регламент проведения турнира, но и он был отвергнут представителями ФИФА. Первый существенный шаг к рождению соревнования был сделан 15 июня 1954 года в Базеле, когда появился Европейский союз футбольных ассоциаций (УЕФА). Президентом УЕФА был назначен Эббе Шварц, который в 1957 году положительно отозвался об идее турнира под названием «Кубок европейских наций», но на конгрессе 28 июня 1957 года за создание состязания проголосовали только 15 из 27 представителей. Противниками выступили такие именитые акулы футбольного мира как Великобритания, ФРГ, Италия и Голландия, но годом позже, летом 1958 все же было решено создать Кубок Европы, невзирая на аргументы «оппозиции». Стоит отметить, что сам материальный трофей был сделан из серебра известным парижским ювелиром Мишелем Шобийоном по образцу античной амфоры четвертого тысячелетия до н.э.

Игровой процесс

Как было вышесказанно в турнире приняли участие 17 сборных, а отказались такие великие коллективы сборных ФРГ, Бельгии, Великобритании, Италии и Швеции. Возможно при их участии сценарий финальных матчей был бы иным, но история сослагательного наклонения не имеет.

Турнир 1960 года не имел четких календарных ограничений и первая игра состоялась за два года до финала, в 1958 году, когда в Москве при поддержке 100 тысяч зрителей сборная Советского союза приняла сборную Венгрии и благодаря голам Анатолия Ильина, Славы Метревели и Валентина Иванова одержала победу со счетом 3-1 (один гол венгры отквитали в конце поединка). В ответном матче, который состоялся через год, а именно 27 сентября 1959 Венгрия показала достойную игру, но советские футболисты выдержали все атаки и во втором тайме забили один единственный гол, автором которого стал Юрий Войнов.

Дальше в турнире сборная СССР должна была встретиться с испанцами, которые в двух матчах 1/8 одержали победу над поляками, но в виду политических разногласий испанская сборная не явилась в указанный день 29 мая 1960 года на матч и была дисквалифицирована. Стоит отметить, что виной неявки команды и по сей день считают диктаторскую политику руководителя страны - Франциско Франко.

В честь родоначальника идеи проведения чемпионата Анри Делоне было принято решение провести финальную часть турнира во Франции в Париже и Марселе на Stade Velodrome и Parc des Princes. В финал турнира пробились Чехословакия, Югославия, СССР и Франция. В полуфинале лидеры пары и хозяева турнира французы сразились с югославами и в драматичном, почти по хоккейному результативном матче сборная Югославии одержала победу со счетом 5-4.

Тем временем сборная Советского союза 6 июля 1960 года на Стад Велодром встретилась со сборной Чехословакии. Аналитики ставили на победу той команды, которая будет лучше готова физически, и в паре таковым считался именно советский коллектив. До третьей четверти первого тайма обе команды создали несколько опасных моментов, но на 35 минуте, в ходе острой атаки Валентин Иванов и Виктор Понедельник создали в штрафной площадке соперника удачную комбинацию, которая воплотилась в гол. После перерыва легендарный Лев Яшин неоднократно спасал свою команду от пропущенных голов, за что завоевал симпатию многих французских болельщиков и журналистов. Но на 56 минуте дубль Иванова переломил ход игры и никто уже не сомневался в том, что СССР пройдут в финал. Затем последовал гол Понедельника на 64-й минуте и не забитый пенальти чехословацкой сборной на 70-й.

Финал состоялся 10 июля на стадионе Парк де Пренс при поддержке 17 тысяч болельщиков. Французы были подавлены после проигрыша в матче за третье место и ко всему прочему в день матча пошел дождь, что тоже сыграло роль в слабой посещаемости поединка. Югославия встретилась с СССР, в этом матче было все: и зрелищные комбинации, и фантастические сейвы Льва Яшина, и грубые фолы, и умелые подкаты и многое другое за что футбол неспроста признан спортом номер 1 во всем мире. В конце первого тайма счет открыли именно югославы, но уже на старте второй половины игры на 49 минуте Метревели после удара Бубукина добил мяч в ворота. В ходе основного времени команды победителя не определили и было назначено дополнительные два тайма по 15 минут. Измотанные футболисты советской команды собрали последние силы и на 113 минуте сообразили победный гол. Михаил Месхи, промчавшись по флангу, оформил хороший кросс на Виктора Понедельника, который головой замкнул подачу переправив мяч в сетку ворот.

Этим голом славная сборная СССР добыла первую серебряную амфору в тогда еще не полностью официальном и неоднозначном Чемпионате Европы 1960 года и навсегда вписала свое имя в историю мирового футбола, а Лев Яшин, Виктор Понедельник, Игорь Нетто, Валентин Иванов и Слава Метревели пополнили ряды символической сборной турнира, завоевав любовь многих зарубежных любителей футбола.

Тернистый путь сборной Советского союза на пути к финалу первого Чемпионата Европы

Тернистый путь сборной Советского союза на пути к финалу первого Чемпионата Европы

Тернистый путь сборной Советского союза на пути к финалу первого Чемпионата Европы

Тернистый путь сборной Советского союза на пути к финалу первого Чемпионата Европы

Тернистый путь сборной Советского союза на пути к финалу первого Чемпионата Европы

Тернистый путь сборной Советского союза на пути к финалу первого Чемпионата Европы

Тернистый путь сборной Советского союза на пути к финалу первого Чемпионата Европы


LIVE: Старт ракеты Pegasus с восьмью микроспутниками CYGNSS

LIVE: Старт ракеты Pegasus с восьмью микроспутниками CYGNSS

Компания Orbital ATK готовится вывести на низкую околоземную орбиту сразу 8 микроспутников NASA. Запуск аппаратов будет произведен при помощи крылатой ракеты-носителя Pegasus XL, старт которой производится со специально оборудованного самолета подробнее ...

загрузка...

 

Вверх