Новости и события » Общество » Отреставрированные винные погреба XVIII века представили в Ужгороде

Отреставрированные винные погреба XVIII века представили в Ужгороде

Отреставрированные винные погреба XVIII века представили в Ужгороде

Сегодня в Ужгороде впервые продемонстрировали результаты реставрации амбара и винного погреба "Совиное гнездо" 1781 года, передает корреспондент.

Представители городской власти Ужгорода, делегации из Польши, Волынской, Львовской, Ивано-Франковской, Ровенской областей и журналисты увидели обновленные помещения одного из старейших винных погребов Европы.

Строительные работы продолжались с августа 2015 года и осуществлялись при финансовой поддержке ЕС в рамках проекта международной технической помощи "Ярослав - Ужгород: совместная инициатива для улучшения туристической привлекательности исторических городов-партнеров".

Как рассказал заместитель Ужгородского городского головы Александр Билак, участие в грантовой программе ЕС для Польши, Украины и Беларуси приняли участие более 200 украинских проектов, из которых техническим секретариатом в Варшаве было отобрано только 60.

"Один из них - это "Совиное гнездо" в Ужгороде. Мы готовили проект на конкурс с 2009 года. По условиям гранта, реставрация финансировалась совместно местным бюджетом и грантовыми средствами в соотношении 90% средств ЕС и 10% местного бюджета. Из 2 миллионов евро общего фонда Ужгород получил 850 тысяч евро, из которых фактически предоставлено 160 тысяч евро первого транша. Из-за сложности финансового механизма мы не смогли вовремя предоставить отчет за I этап, поэтому в дальнейшем работы велись на средства городского бюджета. Однако остальные грантовые средства мы получим после представления финального отчета, который почти готов", - рассказал А. Билак.

По состоянию на сегодня, стоимость выполненных работ по реконструкции "Совиного гнезда" составила около 13 миллионов гривен. Руководитель львовской фирмы-подрядчика, которая выполняет реконструкцию, подчеркнул, что фактические работы выполнены на 95%.

Ужгородцам и гостям города исторический объект представят уже на День города осенью 2016 года. Теперь в винном погребе площадью более 900 кв. м. будут размещены дегустационные залы и музеи вина и пива, выставочный и концертный залы, туристический информационный центр г. Ужгород, зал приема официальных делегаций Ужгородского городского совета.

Комплекс "Совиное гнездо", который расположен в самом сердце Ужгорода на ул. Ракоци, является визитной карточкой города и туристической изюминкой Закарпатья. По словам Александра Билака, завершение реконструкции должно ознаменовать возвращение в винные подвалы любимого винного фестиваля ужгородцев и туристов "Закарпатское божоле", который не состоялся в 2015 году из-за строительных работ на объекте.


Глава самообороны Запорожья оказался давним знакомым одного...

Глава самообороны Запорожья оказался давним знакомым одного из виновников крушения малазийского "Боинга" (видео)

Сергей Тиунов опознал голос боевика, которого Bellingcat назвала ответственным за перевозку Буков в катастрофе МН17 Издание «Новая газета» отыскала сослуживца российского полковника, командира "ГРУ ДНР" Сергея Дубинского (известного также подробнее ...

загрузка...

 

Вверх