Новости и события » Общество » В горах западной Грузии начались оползни после продолжительных ливней

В горах западной Грузии начались оползни после продолжительных ливней

В горах западной Грузии начались оползни после продолжительных ливней

Проливные дожди, которые в последние дни прошли в большинстве городов и сел западной Грузии, активизировали оползневые процессы в ее горной части, особенно на территории Аджарии, сообщают местные СМИ.

Так, в ночь на воскресенье оползень сошел в селе Ацквистави Кобулетского района, где огромная масса земли с вырванными с корнем большими деревьями обрушилась на три дома местных жителей и их приусадебные участки.

"В 3 часа ночи мы проснулись от сильного шума, в доме появились трещины, и мы успели выйти во двор, где увидели ужасную картину. Мне уже 70 лет, но такого еще не видел", - сказал журналистам глава одной семьи Амиран Концелидзе.

В настоящее время все три пострадавшие семьи переведены в безопасные места. На месте схода оползня работают геологи, которые изучают, существует ли риск повторения стихии и насколько возможно здесь в будущем проживание людей.

При этом стоит отметить, что сильные ливни, оползни и вышедшие из берегов реки с 8 июля нанесли серьезный ущерб не только Аджарии, но и другим регионам на западе Грузии - Гурии, Самегрело-Земо Сванетии и Имеретии, где мощные водные и селевые потоки затопили сотни сел и повредили жилые дома, разрушили мосты и дороги, вывели из строя коммуникационные системы, уничтожили десятки тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий.

На местах мобилизованы соответствующие службы местных и центральных властей, в круглосуточном режиме ведется мониторинг и анализ стихийных процессов, а также мобилизация необходимых ресурсов.

"Стихия в западной Грузии была очень масштабной, и с точки зрения инфраструктуры мы имеем довольно тяжелые результаты", - заявил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, посетивший в субботу пострадавшие регионы, где ознакомился с ситуацией после разрушительного наводнения.

По словам премьера, уже идет подсчет нанесенного стихией ущерба, который будет возмещен всем пострадавшим и в максимально короткие сроки будут начаты восстановительные работы.


Егор Соболев о новой инициативе генпрокурора Луценко: «Это...

Егор Соболев о новой инициативе генпрокурора Луценко: «Это снова мошенничество»

«Юрий Луценко предлагает, чтобы у нас была антикоррупционная палата, которая сможет через три года сказать, что «это дело было расследовано плохо, давайте его расследовать заново». Это полная подмена понятий». Тема генерального прокурора Юрия подробнее ...

загрузка...

 

Вверх