Новости и события » Общество » Глава Суда чести краевого братства ОУН-УПА умер во Львове

Глава Суда чести краевого братства ОУН-УПА умер во Львове

Глава Суда чести краевого братства ОУН-УПА умер во Львове

Вчера, 9 июля, скончался Зиновий Бень, член Львовского краевого братства ОУН-УПА, заместитель главы краевого братства, глава Суда чести краевого братства ОУН-УПА. Община города Львов выразила соболезнования родным и близким, передает со ссылкой на пресс-службу городского совета.

Как сообщили в городском совете, парастас состоится сегодня в 19:30 в часовне церкви Рождества Пресвятой Богородицы (на Сыхове). Похороны состоятся 11 июля. Начало прощания в 15:00 в часовне церкви Рождества Пресвятой Богородицы (на Сыхове). Похоронят покойного на Лычаковском кладбище (поле № 79, в семейном склепе) (вход с ул. А. Вахнянина) в 16:00.

Справка: Бень Зиновий Антонович родился 7 апреля 1942 в с. Бортятин Мостиского района Львовской области.

Отец - был членом ОУН и организатором УПА в районе, в 1945 году расстрелян НКВД.

По решению Особого совещания МВД СССР Зиновий Бень с матерью и сестрой сослан в Коми АССР. Освобожден в 1956 году, реабилитирован в 1994 году.

В 1959 году окончил школу. Более 10 лет ему отказывали в прописке.

Окончил Политехнический институт (1972 г.), работал на Львовском заводе биофизических приборов (1966-1999 гг.), на должностях от рабочего до заместителя главного инженера.

Во время учебы и труда занимался правозащитной деятельностью, распространял запрещенную литературу. Неоднократно вызывался в органы КГБ.

В 1980-х годах один из подмосковных научно-исследовательских институтов выдвинул кандидатуру Беня З. А. на соискание премии Совета министров СССР за разработку и внедрение нового прибора, однако во Львове его кандидатура была отклонена органами безопасности.

С 1989 года активно включился в общественную деятельность за восстановление независимости Украины, участвовал и выступал на митингах, работал в избирательных комиссиях.

С 1999 года член Львовского общества политических узников и репрессированных, в 2003-2013 гг. - Глава Сиховского районного общества политических узников и репрессированных, 2010-2013 гг. - член Провода Всеукраинского общества политических узников и репрессированных.

С 2013 года - член Львовского краевого братства ОУН-УПА, заместитель главы краевого братства, глава Суда чести краевого братства ОУН-УПА.

Член комиссии Львовского областного совета по вопросам восстановления прав реабилитированных и соцзащиты жертв политических репрессий.

При его содействии несколько десятков репрессированных граждан через суды и решения исполнительных органов власти получили статус реабилитированных.


Палата общин Великобритании приняла аналогичный...

Палата общин Великобритании приняла аналогичный "списку Магнитского" закон

Палата общин британского парламента во вторник, 20 февраля, проголосовала за законопроект, аналогичный принятому в США "списку Магнитского" , который позволит изымать недвижимость и замораживать активы иностранных чиновников, уличенных в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх