Новости и события » Общество » Глава Суда чести краевого братства ОУН-УПА умер во Львове

Глава Суда чести краевого братства ОУН-УПА умер во Львове

Глава Суда чести краевого братства ОУН-УПА умер во Львове

Вчера, 9 июля, скончался Зиновий Бень, член Львовского краевого братства ОУН-УПА, заместитель главы краевого братства, глава Суда чести краевого братства ОУН-УПА. Община города Львов выразила соболезнования родным и близким, передает со ссылкой на пресс-службу городского совета.

Как сообщили в городском совете, парастас состоится сегодня в 19:30 в часовне церкви Рождества Пресвятой Богородицы (на Сыхове). Похороны состоятся 11 июля. Начало прощания в 15:00 в часовне церкви Рождества Пресвятой Богородицы (на Сыхове). Похоронят покойного на Лычаковском кладбище (поле № 79, в семейном склепе) (вход с ул. А.Вахнянина) в 16:00.

Справка: Бень Зиновий Антонович родился 7 апреля 1942 в с. Бортятин Мостиского района Львовской области.

Отец - был членом ОУН и организатором УПА в районе, в 1945 году расстрелян НКВД.

По решению Особого совещания МВД СССР Зиновий Бень с матерью и сестрой сослан в Коми АССР. Освобожден в 1956 году, реабилитирован в 1994 году.

В 1959 году окончил школу. Более 10 лет ему отказывали в прописке.

Окончил Политехнический институт (1972 г.), работал на Львовском заводе биофизических приборов (1966-1999 гг.), на должностях от рабочего до заместителя главного инженера.

Во время учебы и труда занимался правозащитной деятельностью, распространял запрещенную литературу. Неоднократно вызывался в органы КГБ.

В 1980-х годах один из подмосковных научно-исследовательских институтов выдвинул кандидатуру Беня З.А. на соискание премии Совета министров СССР за разработку и внедрение нового прибора, однако во Львове его кандидатура была отклонена органами безопасности.

С 1989 года активно включился в общественную деятельность за восстановление независимости Украины, участвовал и выступал на митингах, работал в избирательных комиссиях.

С 1999 года член Львовского общества политических узников и репрессированных, в 2003-2013 гг. - Глава Сиховского районного общества политических узников и репрессированных, 2010-2013 гг. - член Провода Всеукраинского общества политических узников и репрессированных.

С 2013 года - член Львовского краевого братства ОУН-УПА, заместитель главы краевого братства, глава Суда чести краевого братства ОУН-УПА.

Член комиссии Львовского областного совета по вопросам восстановления прав реабилитированных и соцзащиты жертв политических репрессий.

При его содействии несколько десятков репрессированных граждан через суды и решения исполнительных органов власти получили статус реабилитированных.


Жуткая смерть детей в Киеве: стали известны новые...

Жуткая смерть детей в Киеве: стали известны новые подробности

Молодая мама ушла от детей на девять дней погулять, в результате чего годовалый малыш умер. Соответствующие данные предоставил уполномоченный президента по правам детей Никола Кулеба в Facebook. "20-летняя мама, которая на 9 дней закрыла двух подробнее ...

загрузка...

 

Вверх