Новости и события » Общество » О чем удалось договориться на саммите НАТО. Итоги для Украины

О чем удалось договориться на саммите НАТО. Итоги для Украины

С 8 по 9 июля в Польше прошел саммит НАТО, на котором присутствовали представители 28 стран-членов Альянса, а также 26 стран-партнеров, в том числе, и Украина. "Страна" собрала тезисы главных вопросов, которые обсуждались в Варшаве, а также принятых решений. Если коротко - вопрос членства в НАТО снят с повестки дня. Правда, помощь Украине со стороны альянса будет расширена и статус страны Порошенко охарактеризовал как "партнерство с расширенными возможностями". Против России в открытую альянс не выступает (судя по всему, из-за этого и сняли вопрос членства), но все действия НАТО так или иначе исходят из фактора наличия российской угрозы на восточном фланге альянса.

Расширение присутствия на Востоке Европы

Было принято решение о размещении 4 батальонов НАТО в Польше, Литве, Латвии и Эстонии. "Мы решили расширить военное присутствие в восточной части НАТО, 4 батальона: здесь, в Польше, а также в Эстонии, Латвии и Литве на ротационной основе. Эти батальоны будут надежными, выносливыми и многонациональными. Они демонстрируют силу трансатлантической связи и доносят четкий сигнал, что нападение на одного члена НАТО будет рассматриваться как нападение на всю организацию Североатлантического договора", - заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Столтенберг также заявил, что лидеры государств-участников альянса договорились объявить о начальном уровне операционной готовности системы противоракетной обороны НАТО в Европе для защиты от баллистических ракет.

"Это означает, что корабли ВМС США, базирующиеся в Испании, радары в Турции и системы перехвата в Румынии сейчас могут работать согласовано под командованием НАТО и ее контролем", - сказал генсек.

Вопрос членства Украины

В тоже время вопрос членства Украины в альянсе не стоял на повестке дня. Об этом на пресс-конференции сообщил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг."Президент Порошенко четко дал понять на нашей встрече, что вопроса членства в данный момент в повестке дня нет", - заявил он. Генеральный секретарь НАТО заявил, что вопрос о членстве Украины в НАТО будут обсуждать позже. Столтенберг пояснил, что это решение каждая страна принимает самостоятельно.

"Сегодня власть должна работать над реформами. Мы проводим их. Только после этого народ Украины решит, что ему делать", - отметил в свою очередь президент Украины Петр Порошенко.

Вместе с тем Украина готовится к потенциальному вступлению в НАТО. Петр Порошенко своим указом распорядился создать комиссию, которая будет заниматься вопросами координации евроатлантической интеграции Украины. Она будет функционировать в качестве вспомогательного органа при президенте.

Конфликт на Донбассе

С 11 июля начнется разработка так называемой "дорожной карты" по Донбассу. По словам Петра Порошенко, над разработкой этого документа будут работать все страны G5. То есть США, Франция, Германия, Италия и Великобритания. В дорожной карте будут предусмотрены сроки выполнения пунктов соглашений, заключенных в Минске.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Ким Кардашьян намерена развестись с Канье Уэстом и получить...

Ким Кардашьян намерена развестись с Канье Уэстом и получить полную опеку над детьми

Ким Кардашьян намерена развестись с Канье Уэстом , после того как он полностью восстановится после болезни, сообщает издание Us Weekly, ссылаясь на многочисленных инсайдеров. "Их отношения были напряженными на протяжении долгого времени. На подробнее ...

загрузка...

 

Вверх