Новости и события » Общество » Харьковские изобретатели участвуют в соревнованиях с литром бензина и девушкой-пилотом

Харьковские изобретатели участвуют в соревнованиях с литром бензина и девушкой-пилотом

Харьковские изобретатели участвуют в соревнованиях с литром бензина и девушкой-пилотом

Команда лаборатории скоростных автомобилей ХНАДУ стала единственной, представляющей Украину на гонке экомобилей, которая вчера прошла в Лондоне. В отличие от других суперкаров, наш смог преодолеть затяжную горку, продемонстрировать мощность и прочность. Попасть на экомарафон харьковчанам было непросто: деньги собирали всем миром.

Соревнования Shell Eco-marathon ежегодно собирают студентов из разных стран. В этом году участвуют больше 200 команд, которые демонстрируют экономные авто, которые способны проехать максимальное количество километров, израсходовав всего один литр бензина. Максимальное время на преодоление маршрута - 43 минуты. Команда "ЛСА ХАДИ" принимает участие в марафоне в пятый раз, но в прошлом году пропустила состязание из-за нехватки финансов. Как рассказал "Сегодня" капитан наших гонщиков Александр Чернышев, в этот раз изобретатели собирали деньги при помощи каудфандинговой платформы "Спильнокошт", где украинцы делают пожертвования в поддержку какой-то идеи. В результате команде удалось собрать 50 000 грн. Неравнодушные люди также помогли доставить харьковский экомобиль ХАДИ-34 в Великобританию, а вот добиться поддержки от государства команде не удалось.

К соревнованиям студенты и работники лаборатории готовились полтора месяца. Делая ставку на надежность авто, за это время изобретатели перебрали и проверили на дефекты агрегаты, а также обучили двух новых участников команды. По словам капитана, на соревнованиях, чтобы обеспечить минимальный расход топлива, необходимо чередовать участки, на которых автомобиль движется с включенным двигателем и разгоняется, и те, на которых он движется накатом. Одна из фишек харьковчан - пилот видит показания приборов, отраженные в зеркале, а в качестве самой доски приборов используется обычный смартфон.

Поскольку средства для участия в марафоне удалось собрать в последний момент, получить британскую визу успели лишь три человека из команды, остальные участники помогают удаленно. Пилотом во второй раз стала аспирант ХНАДУ Елена Чернышева. До того, как сесть за руль суперкара, девушка не имела гоночного опыта, но, по ее словам, в экомобиле другой руль, а пилот управляет лежа.

"В этом году очень тяжелая трасса, потому что она проходит по улицам вокруг Олимпийского парка. Качество покрытия для таких сверхчувствительных автомобилей оказалось не очень хорошим, было много переездов, люков. У многих автомобилей поотваливались детали. Кроме того, на трассе был затяжной подъем на высоту восемь метров, и не все команды смогли его преодолеть, при том что бензина нужно расходовать минимально. В автомобиле очень жарко, прямо у меня на глазах загорелась машина французской команды", - рассказала Елена.

"ЛСА ХАДИ" смогли и взобраться на гору, и не повредили автомобиль, но побить свой рекорд - 575 км на литре топлива - не смогли. На момент сдачи материала в печать стало известно, что у харьковчан есть шанс на призовое место в категории, оценивающей командную работу.

Автомобиль ХАДИ-34, на котором наша команда принимает участие в экомарафоне, считается самым энергоэффективным автомобилем Украины. Его даже внесли в Книгу рекордов Украины как автомобиль с самым минимальным расходом горючего (менее 2 граммов на 1 километр). Авто изобрели в 2010-м, его длина - 2,9 м, ширина - 0,9 м, высота - 0,7 м. Весит экомобиль на трех колесах 43 кг, а его максимальная скорость -

60 км/ч.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Мишель Польнарефф попал в больницу с острой формой бронхита

Мишель Польнарефф попал в больницу с острой формой бронхита

Мишель Польнарефф был вынужден отменить собственное выступление в Париже. Поводом для этого послужило резкое ухудшение состояния здоровья исполнителя. Об этом знаменитость сообщил поклонникам в Twitter. Исходя из имеющихся сведений, Польнарефф уже подробнее ...

загрузка...

 

Вверх