Новости и события » Культура » Годовщина битвы Богдана Хмельницкого и поляков под Берестечком

Годовщина битвы Богдана Хмельницкого и поляков под Берестечком

Годовщина битвы Богдана Хмельницкого и поляков под Берестечком

Летом отмечается годовщина битвы Богдана Хмельницкого и поляков под Берестечком. Поэтому в эти дни сюда на празднование едут со всех уголков Украины и из-за рубежа, чтобы почтить память павших казаков, которые в этой битве во главе с Богданом Хмельницким потерпели поражение.

«В 1651 году шла национально-освободительная борьба под руководством гетмана Богдана Хмельницкого, - рассказывает Роман Нестерук, местный историк. - В середине июня польская и украино-татарские армии встретились возле города Берестечко. В войске гетмана числилось примерно 100 000 человек из которых 60 000 были казаки, а остальные 40 - крестьяне и мещане. Впоследствии к ним присоединилось около 60 000 татар. С польской стороны была двухсоттысячная армия из 40 000 опытных солдат, 20 000 немецких наемников которые имели богатый боевой опыт, который приобрели в 30-летний войне, а также были шляхтичи».

Преимуществом польской армии являлось наличие тяжелой конницы и артиллерии.

Бои начались 18 июня, а 20 июня татары бежали с поля боя. Хмельницкий бросился вдогонку с просьбой вернуться, однако был захвачен в плен. Несмотря на побег татар, казаки отбивали атаки поляков еще десять дней. Украинцы проиграли. Это была самое трагическое поражение казаков. Однако именно оно показало несокрушимость украинского духа, что впоследствии нашло отражение во многих произведениях известных поэтов и писателей. Об этой битве писал Тарас Шевченко, Леся Украинка, Ольга Петровна и другие.

Речь Посполитая почтила погибших воинов - был построен костел где ежегодно в день победы служили торжественные службы, проводили ярмарки. Поэтому в 1908 году архимандрит Виталий, идя крестным ходом из Почаева, услышал о находках местных жителей, которые выкапывали на огородах то человеческие кости, то казацкие сабли, а в том же году житель села Пляшевого обнаружил 16 сабель и 32 казацких мушкета. Поэтому архимандрит начал призывать людей почтить память павших героев и построить в их честь храм. Так появился Георгиевский храм, который был предназначен для молитвы за упокой тех казаков, который погибли в этой битве. Пантеон Казацкие могилы в селе Пляшевом строился с 1910 по 1914 год. Архимандрит Виталий постановил, что совместная молитва должна происходить ежегодно в девятый пятницу после Пасхи. Храм кий пережил польский, советскую власть, войну. Однако в 1954 году монастырь-скит ликвидировали, а в помещении соорудили зернохранилище, потом ферму.

Однако начиная с 1990 года помолиться в Георгиевский храм приходили местные жители. А уже в 1991 году отмечали 340-летие битвы под Берестечком и тогда на мемориальном комплексе Козацкие могилы побывало более полумиллиона украинский и гостей из-за рубежа. В 2002 году возродилось монашество и сейчас каждый год в монастырь и музей неподалеку приезжают сотни тысяч потомков тех славных казаков, которые в далеком 1651 году защищали нашу Родину.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Власти Германии: мусульманские девочки должны ходить на...

Власти Германии: мусульманские девочки должны ходить на уроки плавания так же, как все

Newsmir.info сообщает, что Конституционные суд Карлсруэ сегодня принял решение о том, что мусульманские девочки должны посещать уроки плавания, так же, как остальные дети - об этом сегодня пишет Reuters. 11-летняя ученица, мусульманка, подала иск в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх