Новости и события » Общество » Семья погибшей американской журналистки подала в суд на Сирию

Семья погибшей американской журналистки подала в суд на Сирию

Семья погибшей американской журналистки подала в суд на Сирию

Родственники погибшей журналистки Sunday Times of London Мари Колвин подали иск против сирийского правительства, настаивая, что власти страны убили ее в 2012 году, чтобы положить конец ее репортажам о зверствах режима и ситуации в осажденном Хомсе.

В тексте иска утверждается, что Колвин и французский фотограф Реми Ошлик были убиты, когда силы сирийского президента Башара Асада 12 февраля 2012 года «преднамеренно» нанесли ракетный удар по импровизированному медиа-центру в занятом повстанцами районе Хомса Баб-Амр. В результате этой атаки погибли еще трое журналистов.

Базирующийся в Нью-Йорке Комитет защиты журналистов в 2012 году заявил, что Колвин и Ошлик были убиты во время работы над репортажем, выход которого сирийское правительство пыталось предотвратить. В Комитете их гибель назвали «неприемлемым повышением цены, которую приходится платить местным и иностранным журналистам».

Сирийское Министерство информации тогда заявило, что властям было неизвестно о пребывании Колвин и Ошлика в стране.

Иск был подан в субботу в федеральном суде Вашингтона Центром за справедливость и прозрачность от лица сестры Кейтлин Колвин и других родственников журналистки.

Иск основан на информации, полученной из перехваченных правительственных документов и от перебежчиков. В нем упомянуты имена нескольких сирийских чиновников, в том числе брата президента Махера Асада.

56-летняя Колвин родилась в штате Нью-Йорк. Она заслужила репутацию отважной журналистки, освещая самые кровопролитные конфликты мира для газеты Sunday Times, где она проработала почти двадцать лет.

Колвин носила повязку на глазу, чтобы скрыть ранение, полученное при взрыве во время гражданской войны в Шри-Ланке в 2001 году.

Выступая в 2010 году в лондонской церкви Сент-Брайд с речью в память об убитых журналистах, она признала, что эта работа связана с серьезным риском. «Мы всегда должны задавать себе вопрос, стоит ли данный сюжет такого риска? Где отвага, а где бравада? Журналисты, освещающие вооруженные конфликты, несут на себе огромную ответственность и сталкиваются с нелегкими решениями. И иногда им приходится заплатить за это высшую цену».

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


В столичном арт-пространстве пройдет выставка подводного...

В столичном арт-пространстве пройдет выставка подводного царства

Так, 14 декабря в столичном арт-пространстве "ЦеГлинаАрт" откроется выставка "Погружение" художников Беаты Корн и Виктора Мельничука, передает со ссылкой на Сultprostir. Организаторы проекта по Sky Art Foundation отмечают, что подробнее ...

загрузка...

 

Вверх