Новости и события » Политика » Саммит НАТО не принес Украине ничего, кроме обещаний

Саммит НАТО не принес Украине ничего, кроме обещаний

Саммит НАТО не принес Украине ничего, кроме обещаний

Украина заручилась обещаниями дальнейшей поддержки на саммите НАТО, однако перспектива возможного членства Киева в военном альянсе под предводительством США осталась далекой, в то время как Запад ищет пути сближения с Россией.

На двухдневном саммите в Варшаве НАТО решило усилить свой восточный фланг в ответ на аннексию Россией украинского Крыма в 2014 году и поддержку Москвой повстанцев, воюющих с Киевом на востоке Украины.

Однако, по истечение более чем двух лет со времени введения западных санкций против России, в НАТО и Европейском Союзе звучат голоса, настаивающие на смягчении позиции по отношению к Москве, а также растет раздражение медленным прогрессом Украины в модернизации экономики и борьбе с коррупцией.

Выступая на совместной пресс-конференции с президентом Украины Петром Порошенко, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Россия должна прекратить "политическую, военную и финансовую поддержку сепаратистов" на востоке Украины.

"Союзники едины в их поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины", - сказал он.

"Мы не признаем и не признаем (в будущем) незаконную и противоправную аннексию Крыма Россией, и мы осуждаем преднамеренную дестабилизацию Россией ситуации на востоке Украины".

Столтенберг еще раз подтвердил политическую поддержку Украины со стороны НАТО и заявил, что альянс поможет Киеву справляться с новыми рисками, в частности с обезвреживанием самодельных взрывных устройств, в дополнение к ранее согласованной помощи, направленной на укрепление военного потенциала Украины.

"Эти решения показывают, что НАТО твердо поддерживает Украину", - сказал на пресс-конференции Порошенко.

"Теперь мы должны провести необходимые реформы".

"Они приблизят нас к критериям, и потом народ Украины решит, что мы будем делать дальше", - сказал Порошенко о перспективах членства Украины в НАТО, которое было обещано стране в 2008 году, однако сейчас не обсуждается.

Несмотря на всю дружественную риторику, Запад в последние недели усилил давление на Киев, от которого ждут предоставления дополнительных полномочий востоку Украины, где наблюдается хрупкое перемирие, и проведения там местных выборов.

Обширный мирный план для восточного региона, обсуждавшийся в Минске Украиной и Россией при посредничестве Германии и Франции, застопорился в последние месяцы. Париж и Берлин возобновили усилия, чтобы добиться его полного воплощения.

Согласно плану, Киев должен предоставить Донбассу специальный статус и провести децентрализацию страны, изменив конституцию. Москва обязана помочь Киеву восстановить контроль на восточной границе Украины. Стороны конфликта должны отвести тяжелое оружие, чтобы гарантировать эффективный режим прекращения огня на востоке Украины.

Лидеры США, Великобритании, Германии, Франции и Италии встретились с Порошенко отдельно в рамках саммита, чтобы подчеркнуть поддержку Украины, сказал представитель Белого Дома.

"Лидеры согласились, что Украина сделала значительный прогресс в политических, экономических и антикоррупционных реформах, но еще больше должны быть сделано", - добавил он.

Порошенко и французский президент Франсуа Олланд сказали, что шесть лидеров работают над "дорожной картой" шагов, необходимых для проведения выборов на Донбассе в ближайшие месяцы.

Лидер Социал-демократической партии Германии, младшего партнера по коалиции партии канцлера Ангелы Меркель, заявил, что Запад должен вернуться за стол переговоров с Россией. Он выразил "большое сомнение", что увеличение военного присутствия НАТО в восточной Европе поможет этому.

"Я не поддерживаю нашей постоянной эскалации в отношениях с Россией", - сказал вице-канцлер Зигмар Габриэль в Нюрнберге.

Еще одним признаком осторожного потепления в отношениях с Москвой станет вторая со времени аннексии Крыма встреча представителей НАТО и России в Брюсселе в среду, в том числе для обсуждения вопроса об Украине.

Вице-премьер Украины сказала, что украинский опыт ведения на своей территории гибридной войны с Россией, включающий, по ее словам, размещение войск без знаков различия и массированной дезинформационной кампании, может быть полезным для НАТО.

Иванна Климпуш-Цинцадзе защитила достижения Украины в реформах и выразила разочарование критикой со стороны Запада.

"Отсутствие перспектив членства Украины в НАТО негативно влияет на ситуацию с безопасностью в регионе", - сказала она.

"Запад должен сделать стратегический выбор на долгосрочную перспективу и не искать сегодня предлоги, чтобы отвернуться от Украины".

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Конкурсантка "Мисс Мира" из Днепра посетила...

Конкурсантка "Мисс Мира" из Днепра посетила детдом в Америке

Самая красивая девушка Украины, которая к тому же родом из Днепра прибыла в Америку, где собирается принять участие в конкурсе "Мисс-мира". Девятнадцатилетняя "Мисс-Украина", юная обворожительная днепрянка Александра Кучеренко, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх