Новости и события » Политика » Сегодня премьер Канады прибудет с официальным визитом в Киев

Сегодня премьер Канады прибудет с официальным визитом в Киев

Сегодня премьер Канады прибудет с официальным визитом в Киев

В понедельник канадский премьер-министр Джастин Трюдо прибудет с официальным визитом в Украину, чтобы успокоить украинскую диаспору, проживающую в Канаде. Канадские украинцы многого ждут от нового либерального правительства, ведь бывшие ранее у власти консерваторы оказывали им безусловную поддержку.

Так, в 2013 году фотография тогдашнего министра иностранных дел Джона Бэрда, стоящего среди киевских демонстрантов, требовавших нового правительства, стала символом крепких отношений между двумя государствами. А после того как Россия аннексировала Крым, премьер-министр Стивен Харпер не стеснялся выступать с острой критикой Москвы и вводить против нее санкции. С тех пор порядка 200 канадских военных инструкторов занимаются подготовкой украинских вооруженных сил. Также в 2014 году Харпер с большой помпой принял украинского лидера Петра Порошенко и сам совершил несколько визитов в Украину.

Словом, учитывая, что в Канаде проживают 1,3 миллиона украинцев, у Джастина Трюдо нет другого выбора, кроме как старательно поддерживать эти отношения с Киевом. А украинская диаспора, со своей стороны, сможет оценить его поддержку по нескольким ключевым вопросам.

Во-первых, либералы стремятся восстановить диалог с Россией и избегать в отношениях с ней политики бойкотирования. Однако необходимость этого дипломатического курса будет сложно объяснить украинским представителям в Канаде. По мнению посла Украины в Канаде Андрея Шевченко, с Москвой Оттаве разговаривать не о чем. «В конце концов, речь идет о моральном выборе. Просто нужно выбрать свою сторону», - заявил он. Поэтому накануне визита Трюдо в Киев его администрация подчеркнула, что она по-прежнему будет оказывать Украине поддержку в вопросе ее суверенитета и территориальной целостности.

Во-вторых, Конгресс украинцев Канады (КУК) добивается того, чтобы Оттава поставляла Киеву летальное оружие и включила Украину в перечень стран, куда разрешен экспорт автоматического оружия. По словам представителя КУК Ореста Закидальского, это необходимо сделать, чтобы украинцы могли защищать свою территорию. Пока что с начала конфликта Канада поставляла Украине только нелетальное оборудование вроде бронежилетов, палаток и спальных мешков, но министры обороны двух стран, вероятно, вскоре подпишут соглашение о расширении военного сотрудничества.

Наконец, во время своего визита в Киев Джастин Трюдо должен будет объявить о вступлении в силу соглашения о зоне свободной торговли с Украиной. Как отмечает Орест Закидальский, создание связей между канадскими и украинскими компаниями даст толчок развитию украинской экономики и заложит в ней западные стандарты прозрачности. Вместе с тем он признает, что проблема коррупции в Украине не может быть решена в ближайшее время, но украинское правительство предпринимает существенные усилия, чтобы реформировать институты страны.


Автомобили «охотников за ураганами помял шторм»

Автомобили «охотников за ураганами помял шторм»

История закончилась печально... Сообщается, что два внедорожника, в которых находились съемочные группы местных телеканалов о погоде, столкнулись неподалеку от города Спер - обе команды готовили репортажи о надвигающемся шторме. В одном из подробнее ...

загрузка...

 

Вверх