Новости и события » Общество » Обнаружена планета из «Звездных войн»

Обнаружена планета из «Звездных войн»

Обнаружена планета из «Звездных войн»

Этому уникальному открытию должны обрадоваться все фанаты киноэпопеи «Стар Варс». В космосе ученые обнаружили планету, очень похожую на ту, на которой происходили события по сюжету киноленты. У нее три Солнца и его сезоны длятся дольше, чем средняя человеческая жизнь.

Если вы думали, что домашняя планета Люка Скайуокера, родной Татуин, с двумя солнцами в своем небе выглядит достаточно странно, то как вам такое? Обнаруженная учеными планета вполне реальна и находится от нас на расстоянии 320 световых лет. Астрономический факт действительно удивительный, поскольку по своим масштабам он превзошел фантазии Голливуда. Настоящая планета, известная как HD 131399Ab, находится в созвездии Центавра. Ученые, сделавшие открытие, были удивлены, что мир, с такой нестабильной орбитой, вообще смог выжить.

HD 131399Ab следует по широкому орбитальному пути вокруг самой яркой из трех звезд. Две другие звезды, вращаясь друг вокруг друга, лежат вне орбиты планеты, а также двигаются вокруг доминирующей звезды. Центральная же звезда, как полагают, на 80% больше, массивнее Солнца. Команде стало интересно, с какими параметрами авторы фильма «Звездные войны» видели эти же космические тела. А как вам эта новость? Пишите комменты ниже под статьей.

Астроном Кевин Вагнер из Университета штата Аризона, США, который первоначально идентифицировал планету и провел последующие наблюдения, отчитался о своей работе: «Цикл вращения по орбите планеты длится 550 земных лет. Три звезды видны в небе, тусклые две всегда гораздо ближе друг к другу». Поскольку орбиты планеты и звезд увеличиваются с каждым днем, однажды они достигают точки, где закат одной звезды совпадает с восходом другой. В какой-то момент на планете наступает постоянный день, который продолжается около одной четверти орбиты, или примерно 140 земных лет.

Согласно описанию в журнале Science, планете только около 16 млн. лет, что делает ее одной из самых молодых экзопланет в настоящее время. Открытие сделано благодаря новому сверхчувствительному прибору, предназначенному для обнаружения тепла молодых планет.

Обнаружена планета из «Звездных войн»

Обнаружена планета из «Звездных войн»


Кара Делевинь может стать новой девушкой Бонда и сняться в...

Кара Делевинь может стать новой девушкой Бонда и сняться в следующем фильме об агенте 007

Актерская карьера Кары Делевинь стремительно идет в гору: ее успешная работа в проекте "Валериан и город тысячи планет" (Valerian and the City of a Thousand Planets) породила слухи о том, что роль новой девушки Бонда достанется именно подробнее ...

загрузка...

 

Вверх