Новости и события » Происшествия » Луценко рассказал подробности спецоперации против "янтарной мафии"

Луценко рассказал подробности спецоперации против "янтарной мафии"

Луценко рассказал подробности спецоперации против "янтарной мафии"

Генпрокурор Украины Юрий Луценко рассказал о том, как проводилась спецоперация против янтарной мафии, и о том, какими методами работали ГПУ и СБУ для выявления преступных схем. Об этом он сообщил в интервью "ТСН".

По его словам, операция разрабатывалась и готовилась некоторое время для того, чтобы задержать именно организаторов этого нелегального бизнеса.

"Во время санкционированных судом прослушиваний фигурантов мы увидели, что ключевую роль в этой схеме играет заместитель областного прокурора. С ним сотрудничает подполковник СБУ с контрразведки и ряд других лиц. Несколько последних недель мы вели санкционированную съемку их переговоров. Обнаружили основную схему: в Киеве эти деятели пробили единую лицензию для предприятия, которое оценивает незаконный янтарь и разместили его в центре города в здании бывшего банка. Туда свозился незаконный янтарь с Волыни, Житомира, Ровно. После этого злоумышленники огромные глыбы дорогого бренда подменяли на маленькую фракцию. По весу все совпадало, а по цене государство грабили на очень серьезные суммы", - рассказал Луценко.

Он отметил, что злоумышленники также вели табель - "по фамилиям, датам, сколько часов отработано, сколько собирается дани и как она делится".

"Больше я сказать не могу. Думаю, что множество часов аудиозаписи, обличительных показаний членов организации, свидетелей будет достаточно, чтобы привлечь к серьезному наказанию преступную организацию", - уточнил он.

Кроме того он отметил, что буквально на второй день после завершения операции "в Киев выехало огромное количество "решал", адвокатов, богатых людей и членов обломков другой "янтарной мафии", чтобы освободить их из суда.

"Более того, действующий закон не предусматривает для этих деятелей обязательного ареста. Поэтому боюсь, что в судах может быть принято решение о домашнем аресте или другой вид меры пресечения. Например, залог. Для всех дельцов янтарного мафиозного образования любая залог не является проблемой. Сейчас сумма залога совпадает с количеством изъятых ценностей. Во время обысков были арестованы приблизительно полтонны янтаря, несколько сотен тысяч денежных средств. Поэтому сумма залога всех задержанных - примерно 25 млн грн", - добавил Луценко.

Возглавляли указанную преступную схему заместитель прокурора Ровенской области и подполковник контрразведки местного управления СБУ. В целом преступная организация, в которую также входили работники правоохранительных органов региона, главы райгосадминистраций, руководители районных прокуратур, руководители лесхозов, а также представители криминалитета, насчитывала 32 человека.


Атака кружевными трусиками

Атака кружевными трусиками

Украина с помпой объявила о стахановских темпах возведения 150-метровой телевышки прямо на границе с Крымом. Акция была распиарена киевскими СМИ, как будто речь идет о возведении новых египетских пирамид. Скоро три года грянет, как Крым без подробнее ...

загрузка...

 

Вверх