Новости и события » Спорт » Боевики ищут диверсантов в Донецке: стать "шпионом" может любой - за украинскую музыку или код 044

Боевики ищут диверсантов в Донецке: стать "шпионом" может любой - за украинскую музыку или код 044

Боевики ищут диверсантов в Донецке: стать "шпионом" может любой - за украинскую музыку или код 044

Эксперты напоминают, что боевики защищают безопасность верхушки самопровозглашенных "властей"

За два года оккупации части Донбасса боевикам так называемой "ДНР" оказалось нечем похвастаться в становлении "республики", поэтому они кинулись искать тех, кто мешает им жить. В данном случае оказалось, что мешают жители с проукраинскими взглядами. Боевики активизировали в Донецке поиски "диверсантов".

Под это определение может попасть кто угодно: как любители украинских рингтонов на мобильных, так и модники, сочетающие желтый и голубой цвета в одежде. Были случаи, когда разборки начинались из-за фотографий, сделанных в Киеве, "неправильной" прописки где-нибудь в Черновцах или в сердцах брошенной злой фразы об умственных способностях боевиков и их вероятных перспективах, - пишет Сегодня

В последнее время, действительно, участились некоторые диверсии, например, подрыв цистерн с топливом под Ясиноватой или взрыв машины возле травматологической больницы в Донецке. Боевики рыщут в поисках виновных и ужесточили наблюдение за дончанами.

Хотят фильтровать приехавших дончан

Буквально на днях один из идеологов т.н. "ДНР" Роман Манекин разместил на свой странице в социальных сетях собственное наблюдение: "...Набережная. Вижу с балкона: идет пьяная компания, мужчины и дамы лет 40, вопли, визги, и вдруг сквозь мат-перемат: "Слава Украине!", "Смерть русне!", "Украина понад усе!" В Донецке!! Это вообще что такое? Охренели понауехавшие/репатрианты? Не пора ли прошерстить поподробнее наших замечательных вернувшихся?"

Фото: Соцсети

Правдивость информации сторонника т.н. "ДНР" вызывает сомнения - даже подшофе дончане держат язык за зубами, и представить, что средь бела дня в центре города, неподалеку от отделения полиции и "МГБ" компания решит покричать украинские лозунги - очень трудно. Однако соль в том, что в комментариях к этой записи другие сторонники т.н. "ДНР" высказались за введение тщательной фильтрации вернувшихся дончан.

"Сегодня как раз об этом был разговор с депутатами "народного совета". Фильтрация необходима! Это общий вывод" - прокомментировал один из "чиновников администрации Донецка".

Другие дончане в шоке. "В 2014-м боевики рассказывали везде, что это Украина построит фильтрационные лагеря для жителей Донбасса. А оказалось, что это "ДНР" будет фильтровать всех по взглядам и убеждениям, "упаковывая" несогласных "на подвалы". Вот, собственно, гнилое нутро "дэнээр" и вскрылось, здравствуй, 1937-й год!" - отметил дончанин Эдуард Климов.

На публике - любитель "ДНР"

С самого начала оккупации жители Донецка с проукраинской позицией вынуждены чувствовать себя своеобразными штирлицами и, находясь среди сторонников т.н. "ДНР", изображать любовь к "республике".

"Сейчас в Донецке вляпаться в неприятности - дело проще простого, отправят "на подвал" без суда и следствия. Это может произойти по любой причине: не понравился кому-то из "ополченцев", нарушил комендантский час, патруль на улице остановил, а у тебя в телефоне звонок с кодом города 044, и то, что это ты звонил в пенсионный фонд, не докажешь. Вот и приходиться шифроваться, постоянно контролировать себя, подчищать всякие мелочи, демонстрировать лояльность "республике", - рассказал житель Донецка Станислав Коваль. - Вот у меня сосед, как я думал, ярый сепаратист. Флажок "днровский" висит у него на машине, с бабками на улице возмущается, какая "хунта" плохая. А в конце прошлого года зашел к нему домой по делу, а у него флажок Украины с Евро-2012 на компьютерном столике стоит. В общем, понемногу разговорились, разоткровенничались, оказалось, что он за Украину. А на публику играл роль любителя "республики", чтобы те же бабки не сдали в "МГБ".

Фото: Соцсети

Пожалуй, показательным можно считать поведение дончан в дни чемпионата Европы по футболу-2016. "Крики моих соседей, болевших за Украину, разносились по всему микрорайону, и им отвечали откуда-то такие же болельщики - "Украина, вперед!" - поделился дончанин Александр Юшко.

"Шпионы" и "взрыватели"

К сожалению, в Донецке царит 1937-й год. Дончане говорят: о "власти" приходится говорить как о покойниках - или хорошо, или ничего. Ведь случайно сказанную фразу, могут передать "куда надо". Под подозрения может попасть практически каждый. Не застрахованы даже те, кто помогает местным жителям, невзирая на их политические взгляды. Ярким примером тому стало задержание и выдворение с оккупированных территорий волонтеров организации "Ответственные граждане". Волонтерское объединение занималось доставкой мирным жителям оккупированных территорий необходимых вещей и провизии. Однако их обвинили в проукраинской позиции и доставили в отдел "МГБ ДНР", а их офис в оккупированном Донецке заблокировали. После многочасовых допросов волонтеров боевики выгнали из Донецка без права возвращения.

Стоит отметить, что в своей борьбе с ветряными мельницами боевики готовы пойти на конфронтацию с международными организациями. Так, в апреле боевики задержали сотрудника ООН, предъявив обвинение в пытках, а в июне - члена специальной мониторинговой миссии ОБСЕ за "шпионаж". С зимы в застенках "МГБ" находится украинский ученый-религиовед Игорь Козловский, обвиненный в хранении оружия. Зимний апогей истерии наступил после январьского "покушения" на памятник Ленину в Донецке - сработавший взрывпакет снес часть постамента бронзового Ильича. Тогда боевики задержали нескольких человек, которые, как утверждалось, причастны к подрыву "вождя".

Фото: Соцсети "Узнаваемых боевиков ликвидируют"

Военно-политический эксперт Дмитрий Тымчук рассказал, что сейчас значительно пошатнулась вертикаль "власти" на оккупированных территориях и боевики применяют различные репрессивные методы, чтобы сохранить не только контроль над ситуацией, а и свои жизни.

"По нашим данным, которые у нас есть из органов управления в "ДНР", на оккупированных территориях проводили негласные опросы, согласно которым рейтинг популярности Захарченко резко падает. Действительно, немалая часть населения симпатизирует Украине, также и сторонники "русского мира" предъявляют претензии к местной власти, - рассказывает Дмитрий Тымчук. - Прошли ликвидации узнаваемых боевиков, что позволяет и далее раскручивать истерию о том, что на оккупированных территориях повсюду действуют украинские диверсанты. В глазах местного населения это оправдание для репрессивных действий. В Донецке вообще "МГБ ДНР" раскручивают версии, что половина людей, которые живут рядом с линией разграничения - украинские диверсанты и шпионы. Но под этой маркой фактически проводится "отжим" имущества. Под шумок они не забывают и о своем благосостоянии".

"Идет борьба за власть и ресурсы"

Вместе с тем политолог Владимир Фесенко подчеркнул, что в "МГБ ДНР" защищают не "государственную" безопасность, а безопасность верхушки самопровозглашенных "властей".

"На мой взгляд, явной угрозы для боевиков со стороны проукраинских граждан на территории, контролируемой "ДНР" и "ЛНР", просто нет. Наверняка есть некое подполье или люди, связанные с Украиной, но их не так много. В Донецке происходят определенные диверсии, и в "ДНР" этих людей ищут. Активизация "МГБ ДНР", думаю, связана с тем, что у Захарченко есть опасения, что им могут пожертвовать для мирного урегулирования конфликта. И для того, чтобы минимизировать риски, он старается усилить свою безопасность, а также нейтрализовать потенциальных конкурентов", - рассказал Фесенко. По словам политолога, все эти движения боевиков связаны с борьбой за власть и контроль над ресурсами Донбасса.

Боевики ищут диверсантов в Донецке: стать "шпионом" может любой - за украинскую музыку или код 044

Боевики ищут диверсантов в Донецке: стать "шпионом" может любой - за украинскую музыку или код 044

Боевики ищут диверсантов в Донецке: стать "шпионом" может любой - за украинскую музыку или код 044


Обнаружена новая опасность марихуаны

Обнаружена новая опасность марихуаны

Исследования проводили научные сотрудники во Франции. Они высказались о том, что из-за употребления марихуаны портится зрения. Ученые Франции сделали открытие, которое, надеются, сможет помочь здравоохранению. Они установили, что из-за употребления подробнее ...

загрузка...

 

Вверх