Новости и события » Общество » Кризис неплатежей поставит под угрозу работу энергосистемы столицы

Кризис неплатежей поставит под угрозу работу энергосистемы столицы

Кризис неплатежей поставит под угрозу работу энергосистемы столицы

В Киеве без воды останутся три района. "Сухие" дни из-за ремонта ожидают жителей Святошинского, Оболонского и Шевченковского районов. Другие же районы могут надолго остаться без горячей воды. Причина - блокировка счетов "Киевэнерго".

С 15 по 17 июля воды не будет в Оболонском, Шевченковском и Святошинском районах. Как говорят в "Киевводоканале", в это время там будут стоять водовозки. Но как сказали "Вестям" в столичной Госпродуктпотребслужбе (ГППС), эти меры недостаточны. "Отключение водоснабжения может привести к вспышке острых кишечных инфекционных заболеваний, а также гепатита А. Вряд ли резервное обеспечение воды сможет обезопасить киевлян от этих болезней, ведь на неделе прогнозируют жару", - подчеркнул глава ГППС Киева Олег Рубан.

Но отключение воды на три дня - еще не все беды. Жильцов одного из домов по ул. О. Гончара предупредили, что из-за блокировки счетов, которая возникла в связи с применением к "Киевэнерго" штрафных санкций "Нафтогаза Украины", компания не только не сможет закончить ремонты, начатые 21 июня, но и не сможет возобновить подачу горячей воды.

В "Киевэнерго" подтвердили "Вестям": такая ситуация может возникнуть по всему городу. Ведь из-за несвоевременной оплаты за газ за 2013-2014 гг. "Нафтогазом Украины" был наложен штраф на компанию в размере 372 млн грн. "Основные причины допущенной задержки - несвоевременная компенсация разницы в тарифах, задержки финансирования госбюджетом льгот и субсидий, а также долги всех категорий потребителей", - сказал нам глава набсовета "Киевэнерго" Иван Плачков.

По его словам, блокировка счетов может повлечь за собой не только прекращение подачи горячей воды, но и электричества. "Подобная ситуация была в Одессе в 1975 году. А в Киеве аварийные отключения электричества уже пережили в этом году Подоле и центр", - сказал он.

Эксперты тоже настроены пессимистично. По словам специалиста по энерговопросам Валентина Землянского, ситуация еще больше обострится к осени: "Тогда все ощутят повышение тарифов на отопление (вырастут почти в три раза) и горячую воду (с июля повысились вдвое). И возникнет кризис неплатежей, который поставит под угрозу работу энергосистемы Киева. Если тарифы не понизить, столкнемся с катастрофой".

Кризис неплатежей поставит под угрозу работу энергосистемы столицы


"Ваш мэр - сепар!» - чем обернулась последняя сессия...

"Ваш мэр - сепар!» - чем обернулась последняя сессия Добропольского городского совета

Около ста человек от партии «Национальный корпус» сегодня митинговали против городского головы Андрея Аксенова под зданием Добропольского городского совета. Крики юных членов партии «Слава Украине» и «Новороссия, соси!» смешивались с ответными подробнее ...

загрузка...

 

Вверх