Новости и события » Экономика » Льготные кредиты на утепление жилья закончились

Льготные кредиты на утепление жилья закончились

Льготные кредиты на утепление жилья закончились

В госбюджете закончились деньги для выплаты компенсации гражданам затрат на покупку энергоэффективных материалов в кредит. Поэтому госбанки с 6 июля прекратили выдачу "теплых" кредитов. "Имеющегося остатка госсредств по направлению "покупка энергоэффективных материалов и оборудования с 30-процентным возмещением" хватит для выплаты компенсаций по кредитам, выданным до 5 июля", - заявили в Госагентстве по энергоэффективности и энергосбережению.

Все кредиты, оформленные до 5 июля, получат возмещение из госбюджета-2016. В нем предусмотрено 893,8 млн грн на дотирование "теплых" кредитов. Это втрое больше, чем в 2015-м. "Только за шесть месяцев украинцами уже привлечено почти 954 млн грн на утепление. Из них 907 млн грн привлечено на покупку энергоэффективных материалов и оборудования, по которой возмещается 30% от суммы привлеченных средств, а субсидиантам - 70%", - говорится в сообщении. Но продолжается выдача кредитов на установку котлов, работающих на альтернативных видах топлива (компенсация составляет 20% суммы кредита), и выдача кредитов ОСМД на покупку энергоэффективных материалов и оборудования (компенсация 40% суммы кредита).

Сроки неизвестны

В госбанках не знают, когда возобновят выдачу этих займов. "Ощадбанк остается уполномоченным банком правительственной энергетической программы для населения, однако кредитование покупки материалов по госпрограмме будет осуществляться при наличии госфинансирования программы, о чем будет сообщено дополнительно, - сообщили в пресс-службе Ощадбанка. - Учитывая объемы бюджетирования, Ощадбанк в рамках госпрограммы продолжает осуществлять кредитование клиентов исключительно на приобретение котлов с использованием любых видов топлива и энергии (кроме природного газа и электроэнергии) и соответствующего дополнительного оборудования и материалов к ним".

"Мы приостановили с 6 июля кредитование энергоэффективных материалов и оборудования для населения. Кредиты для населения на негазовые котлы и энергоэффективные кредиты для ОСМД продолжаем выдавать. Приостановили потому, что денег на компенсации от государства хватит только на кредиты, выданные до 5 июля. Сейчас вроде Госэнергоэффективности внесло проект постановления об увеличении бюджета программы. Когда увеличат, тогда и возобновим кредитование", - сообщили в Укргазбанке. В Укрэксимбанке не прокомментировали ситуацию.

Государственное агентство по энергоэффективности направило на согласование в Минфин и Минэкономразвития проект решения о выделении допсредств в 2016 году.

Коммерческая альтернатива

Альтернативой госпрограмме остается кредит на коммерческой основе - многие банки даже запускают кредитные продукты в сфере энергосбережения. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) недавно запустил Программу финансирования энергоэффективности в жилищном секторе Украины (IQ energy). Объем средств на нее составляет 75 млн евро. Банками-партнерами стали УкрСиббанк, ОТП Банк и Мегабанк.

Заемщикам предлагаются кредиты на термоизоляцию стен, крыш и полов первых этажей; установку энергоэффективных окон, газовых котлов и котлов на биомассе; модернизацию систем теплоснабжения; установку солнечных систем отопления. При этом заемщики-физлица даже смогут получить от ЕБРР компенсацию по кредитам в размере 15-20% инвестиций в технологии и материалы, а заемщики-ОСМД - 25-35%.


Акустические атаки на Кубе: количество пострадавших возросло

Акустические атаки на Кубе: количество пострадавших возросло

В результате акустической атаки на Кубе пострадали 24 человека. Об этом сообщает Reuters. Спикер Госдепартамента США Хизер Нойерт рассказала, что медики продолжают обследования американских дипломатов, которые работали на Кубе, поэтому не исключают, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх