Новости и события » Экономика » Льготные кредиты на утепление жилья закончились

Льготные кредиты на утепление жилья закончились

Льготные кредиты на утепление жилья закончились

В госбюджете закончились деньги для выплаты компенсации гражданам затрат на покупку энергоэффективных материалов в кредит. Поэтому госбанки с 6 июля прекратили выдачу "теплых" кредитов. "Имеющегося остатка госсредств по направлению "покупка энергоэффективных материалов и оборудования с 30-процентным возмещением" хватит для выплаты компенсаций по кредитам, выданным до 5 июля", - заявили в Госагентстве по энергоэффективности и энергосбережению.

Все кредиты, оформленные до 5 июля, получат возмещение из госбюджета-2016. В нем предусмотрено 893,8 млн грн на дотирование "теплых" кредитов. Это втрое больше, чем в 2015-м. "Только за шесть месяцев украинцами уже привлечено почти 954 млн грн на утепление. Из них 907 млн грн привлечено на покупку энергоэффективных материалов и оборудования, по которой возмещается 30% от суммы привлеченных средств, а субсидиантам - 70%", - говорится в сообщении. Но продолжается выдача кредитов на установку котлов, работающих на альтернативных видах топлива (компенсация составляет 20% суммы кредита), и выдача кредитов ОСМД на покупку энергоэффективных материалов и оборудования (компенсация 40% суммы кредита).

Сроки неизвестны

В госбанках не знают, когда возобновят выдачу этих займов. "Ощадбанк остается уполномоченным банком правительственной энергетической программы для населения, однако кредитование покупки материалов по госпрограмме будет осуществляться при наличии госфинансирования программы, о чем будет сообщено дополнительно, - сообщили в пресс-службе Ощадбанка. - Учитывая объемы бюджетирования, Ощадбанк в рамках госпрограммы продолжает осуществлять кредитование клиентов исключительно на приобретение котлов с использованием любых видов топлива и энергии (кроме природного газа и электроэнергии) и соответствующего дополнительного оборудования и материалов к ним".

"Мы приостановили с 6 июля кредитование энергоэффективных материалов и оборудования для населения. Кредиты для населения на негазовые котлы и энергоэффективные кредиты для ОСМД продолжаем выдавать. Приостановили потому, что денег на компенсации от государства хватит только на кредиты, выданные до 5 июля. Сейчас вроде Госэнергоэффективности внесло проект постановления об увеличении бюджета программы. Когда увеличат, тогда и возобновим кредитование", - сообщили в Укргазбанке. В Укрэксимбанке не прокомментировали ситуацию.

Государственное агентство по энергоэффективности направило на согласование в Минфин и Минэкономразвития проект решения о выделении допсредств в 2016 году.

Коммерческая альтернатива

Альтернативой госпрограмме остается кредит на коммерческой основе - многие банки даже запускают кредитные продукты в сфере энергосбережения. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) недавно запустил Программу финансирования энергоэффективности в жилищном секторе Украины (IQ energy). Объем средств на нее составляет 75 млн евро. Банками-партнерами стали УкрСиббанк, ОТП Банк и Мегабанк.

Заемщикам предлагаются кредиты на термоизоляцию стен, крыш и полов первых этажей; установку энергоэффективных окон, газовых котлов и котлов на биомассе; модернизацию систем теплоснабжения; установку солнечных систем отопления. При этом заемщики-физлица даже смогут получить от ЕБРР компенсацию по кредитам в размере 15-20% инвестиций в технологии и материалы, а заемщики-ОСМД - 25-35%.


"Прохожая", погибшая под колесами автобуса,...

"Прохожая", погибшая под колесами автобуса, оказалась первой виолончелью театра Оперы и балета

Как уже писал "Newsmir.info", на Днепропетровщина попал в аварию автобус с детьми. Не обошлось без жертв: под колесами погибла женщина, которая находилась на обочине. Сегодня стало известно имя жертвы страшного ДТП. - Вот этот страшный подробнее ...

загрузка...

 

Вверх