Новости и события » Культура » Сегодня отмечаем второй день Масленицы

Сегодня отмечаем второй день Масленицы

Сегодня отмечаем второй день Масленицы

Заигрыши...

Сегодня, 25 февраля, мы отмечаем второй день Масленицы. В народе его называли Заигрыши.

В этот день молодых людей приглашали покататься с горок, на санях с песнями под аккомпанемент, принять участие в веселых играх, поесть блинов, не забыть при этом позвать родственников и знакомых: «У нас де горы готовы и блины испечены - просим жаловать».

Также на санях катались парни с девушками, за которыми они ухаживали. Позволялось кататься на лошадях и детям. Верили: кто больше катается на лошадях во время Масленицы, у того лен уродится лучше. Поэтому ни один хозяин не отказывался поучаствовать в таком развлечении, шутили: «Запрягу я бугая, куда люди - туда я. Масленая-полезуха, растянися, масленка, хоть до духа».

Показывали себя, разъезжая на санях, и молодые семьи, поженившиеся зимой. Они наносили визит всем, кто побывал у них на свадьбе: «Запрягу коня вороного, посажу кума молодого. Масленая счастлива, простягнися далеко». Существовал и такой обычай: к молодухе, вышедшей замуж в течение прошедшего года, приводят борону и сани. Молодая должна была выкупить шелыгу. Если выкупит, выставит угощение, то поедет на гулянье на санях, а если поскупится, то поедет на бороне. Бывало и такое: вытаскивали утром на улицу молодого мужа, закидывали его снегом или зарывали в снег, а жена должна была выкупить своего супруга, поднести «зарывальщикам» угощение и столько раз целоваться с мужем, сколько просили.

Когда катались с гор, смотрели, кто дальше прокатится, потому что, по обычаю, у лучшей пряхи, прокатившейся дальше всех, будет самый лучший лен. Возле горок торговали горячим сбитнем, чаем, сладостями, орехами, пирогами и блинами

А хозяйки всю Масленицу должны были вставать рано утром и печь блины: «Ах, ты, Домнушка, красно солнышко. Вставай с печи, гляди в печь: не пора ли блины печь».

Конечно с гор в этот день в Одессе не покатаешься. Да и в санях не позабавишься. Но, вполне можно перенести народные приметы на сегодняшние дни. За сани сойдет личный транспорт, а катание на заснеженных горках можно заменить гулянием на свежем воздухе в парке.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Как совмещать материнство и карьеру: секреты украинской...

Как совмещать материнство и карьеру: секреты украинской примы-балерины Екатерины Кухар

Украинская балерина с мировым именем Екатерина Кухар в интервью приоткрыла темную сторону красивой, но сложной профессии балерины. В откровенном разговоре она рассказала "Обозревателю" о том, чем ей пришлось пожертвовать, чтобы стать подробнее ...

загрузка...

 

Вверх